Алтайский край оказался в “красной зоне” рейтинга протестной активности регионов РФ за март 2019 года

«Институт региональной экспертизы» подготовил третий по счёту рейтинг региональной протестной активности. Алтайский край расположился в “красной зоне”, соседняя Республика Алтай – в “желтой”.

«Заметный март»: рейтинг протестной активности регионов РФ, март 2019 года
 ИА REGNUM

Как отмечают эксперты, рейтинг протестной активности регионов России рассчитывается исходя из совокупности нескольких показателей. Данные показатели делятся на две группы.

Первая группа — количественные показатели. Они делятся на два блока: социально-экономический протест и политический протест. Каждый из этих блоков оценивается по шкале от 0 до 5, где 0 — полное отсутствие протестной активности, а 5 — максимальный уровень протестной активности граждан, ставящий под угрозу стабильность региональной политии. Таким образом, каждый регион в сумме получает от 0 до 10 баллов (сумма показателей социально-экономического и политического протеста). Соответственно, чем выше балл, тем выше уровень протестной активности в субъекте Российской Федерации.

Вторая группа — качественные показатели. В данный критерий входят факторы, которые не характеризуют непосредственно форму протеста, но оказывают влияние на его глубину, перспективы и масштаб распространения. Авторами выделяется здесь пять факторов, а именно:

— близость губернаторских или парламентских выборов;

— число участников протестных акций;

— количество субъектов протеста;

— информационное освещение протеста в федеральных СМИ;

— использование протестующими социальных сетей и мессенджеров в целях мобилизации.

Кроме того, эксперты полагают, что необходимо учитывать численность населения того или иного субъекта. Мегаполисы во многом концентрируют протестную активность близлежащих регионов. Так, имеются примеры, когда акции регионального характера проводились в Москве с целью привлечь внимание федеральной власти. По этой причине авторами введён поправочный коэффициент, который составляет: для регионов с населением выше 3 млн человек — 1,5, для регионов с населением 1−3 млн человек (таких субъектов большинство) — 1; для регионов, численность населения которых менее 1 млн человек, — 1,5. Средний балл субъектов в конечном счете умножается на данный коэффициент. Кроме того, протестные кейсы, как правило, имеют давнюю историю, часто переходят в латентную форму. Поэтому авторы сочли нужным учитывать и показатель прошедшего месяца, которому присваивался коэффициент 0,5. Итоговый рейтинг представляет собой сумму показателей текущего месяца и прошедшего.

Основные протестные кейсы в марте 2019 года

Как отмечают авторы исследования, анализ протестной активности в регионах России в марте месяце текущего года позволил выделить десять основных направлений общественного протеста, которые проявлялись в двух и более регионах.

  • Всероссийская протестная акция «Защитим социально-экономические права граждан!». Протест стал наиболее массовым в марте по числу проведенных акций. В общей сложности пикеты и акции прошли более чем в 100 населённых пунктах в абсолютном большинстве субъектов России. Хотя не все акции были многочисленными, в ряде регионов КПРФ (организатор протеста) удалось мобилизовать значительную часть политически активного населения.
  • «Мусорный протест». Тема мусора продолжает оставаться значимой. В марте митинги и пикеты прошли почти в половине субъектов. Тенденция роста общественного интереса к этой проблеме продолжает сохраняться. Однако за исключением наиболее проблемных регионов (Архангельская область, Коми, Вологодская область и некоторые другие), количество участников «мусорных протестов» начинает снижаться.
  • Протест против «ограничения интернета». В начале марта прошёл ряд крупных протестных акций против «ограничения интернета» (наиболее заметная в Москве). В дальнейшем данная тема неоднократно поднималась на других протестных акциях, в том числе в ходе всероссийской акции 23 марта.
  • Выступления против пенсионной реформы. Количество протестных акций в этом сегменте продолжает сокращаться. В марте «пенсионная тема» редко встречалась в качестве самостоятельной повестки протестных акций (было проведено несколько пикетов), но она продолжает активно использоваться в «списке претензий» к власти в ходе крупных протестных акций. В целом география «пенсионного протеста» по-прежнему довольно высока.
  • Митинги и пикеты против строительства завода по розливу воды на Байкале. Акции прошли в нескольких субъектах, в том числе географически далёких от Иркутской области (Москва, Воронежская область и другие регионы). Учитывая, что акция дала эффект, можно ожидать снижения интереса к данной теме.
  • Протестные акции, направленные на привлечение внимания к антисоциальной политике правительства. Помимо 23 марта, такие акции в ряде регионов прошли и в другие дни (тем более, что в ряде регионов митинг 23 марта не был согласован). Как правило, такие акции включают в себя набор претензий к правительству, связанный с ростом цен на бензин, НДС и рядом других проблемных точек.
  • Протест против роста тарифов ЖКХ. Претензии к власти по поводу развития системы ЖКХ и ранее часто звучали в ходе протестных акций, но в марте данный протест можно выделить в отдельную группу, так как митинги и пикеты, посвящённые данному вопросу, стали носить самостоятельный характер, зачастую не связанный с другими темами.
  • Протестные акции муниципального характера. Проходили, как правило, в форме митингов и стихийных сходов граждан и были связаны с факторами ситуативного характера. Именно этот кейс породил самый крупный протест месяца — ситуацию в Якутии. При этом якутский кейс является нетипичным, так как других случаев протеста, детерминированных межнациональными противоречиями, в марте в России не зафиксировано.
  • Протест «обманутых дольщиков». Тема обманутых дольщиков несколько ушла в тень в январе и феврале, но в прошедшем месяце она вновь стала актуальной. Акции дольщиков прошли сразу в нескольких регионах. Но их реализация в форме пикетов (часто одиночных) не позволяет привлекать к ним значительное общественное внимание. По сути, проблема хоть и затрагивает большое число граждан, остаётся локальной.
  • Протест против закона о «фейковых новостях». В сегменте политического протеста весомую роль сыграли акции против принятого закона о распространении недостоверной информации, что протестующими рассматривалось как форма цензуры. Наряду с этим законом протест общественности вызвал и закон о наказании за неуважение к власти.

Алтайский край расположился на 6 месте в “красной зоне” рейтинга, набрав 17,75 баллов. Ранее, в феврале, край занимал 12 место.  

Действительно, только КПРФ провели в крае более 6 масштабных митингов по всему краю, ЛДПР выходили на улицы преимущественно с одиночными пикетами не выходя из медийной повестки. На улицу выходила и молодежь, и многодетные семьи. Одним словом, практически все вышеперечисленные протесты имели место быть.

Республика Алтай – на 60 в “желтой зоне” – 8,25 балла. До этого она занимала 24 позицию.

Субъекты, попавшие в «жёлтую зону», характеризуются экспертами как регионы с умеренным уровнем протестной активности. Для них характерно наличие локальных протестных кейсов, которые пока не вызывают повышенного интереса общественности, но имеют потенциал в будущем. Как правило, это ситуации, связанные с требованием повышения уровня социально-экономического развития, выступления против пенсионной реформы, а также локальные конфликты или поддержка общефедеральных протестных трендов. Для регионов «жёлтой зоны» характерен высокий уровень динамизма. Ещё одной особенностью регионов, попавших в «жёлтую зону», является преобладание пикетов как формы выражения протеста, что существенно снижает количество участников подобных акций и внимание к ним со стороны СМИ и блоггеров.


Центр политического консалтинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.