Алтайский край не проявил себя в рейтинге исполнения Майского Указа Президента

Алтайский край занял 76 место в рейтинге вовлеченности российских субъектов в исполнение Майского Указа Президента. Рейтинг оценивал все 85 субъектов, куда были направлены специальные анкеты. Система оценки анкет учитывала полноту, содержательность ответов, релевантность ответов вопросам, сроки реагирования на запросы и пр.

Рейтинг вовлеченности составила и обнародовала одноименная организация по контролю за исполнением Майского указа и национальных проектов. По его итогам места на «пьедестале почёта» заняли Вологодская, Свердловская и Московская области. Места с 4 по 10 в рейтинге заняли, соответственно, Красноярский край, Ивановская и Воронежская области, Ставропольский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Смоленская область и Республика Саха (Якутия).

Не пожелали участвовать в рейтинге республики Чеченская, Крым, Хакасия, Адыгея; Псковская, Магаданская и Курганская области.

При анализе анкет эксперты отметили отсутствие системной работы с населением и экспертным сообществом при формировании паспортов региональных проектов в 2018 году. Достаточно мало регионов озадачились и оценкой общественного и экспертного мнения о реализации данных проектов в последующие годы. Как указано в итоговом отчете по рейтингу, «сам факт наличия какой-то «общественности» (включая инициативных граждан, экспертов и отраслевиков) возле региональных проектов представлялся как некое «правило хорошего тона», а не системный фактор экспертной работы».

Данную тенденцию мы можем заметить и в Алтайском крае. Зачастую власти края реализуют проекты, прибегая лишь к фиктивным опросам населения на своих сайтах. Одним из единственных исключений стал субботник в парке “Изумрудный”, который пройдет 20 апреля. Хоть это и не региональный проект, но редкий случай, когда власти скорее пришлось пойти навстречу общественности.

Эксперты отмечают, что в большинстве регионов разработаны планы мероприятий по реализации национальных проектов с контрольными точками. Однако далеко не все респонденты сообщили о возможности промежуточных изменений и, соответственно, коррекции бюджетов регпроектов. Таким образом, делают вывод эксперты, планам субъектов недостает гибкости, которой должен отличаться внедряемый проектный подход. Существенную проблему проектной деятельности в регионах, по мнению «Майского Указа», также составляет отсутствие обоснований под финансирование. А без него реализация проектов невозможна.

 

Стоит отметить, что в марте был выпущен и рейтинг эффективности работы администраций субъектов по вовлечению подведомственных муниципальных образований в реализацию Майского Указа. В нем Алтайский край “наотвечал” на 26 место.


Центр политического консалтнга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.