Хотели воду в дома, а получили воду в уши

– Садись, сынок, это будет долгая и грустная история…
В далеком 2017 году, когда небо было голубее, трава зеленее и солнце светило ярче, чиноки из славного града Барнаула решили, наконец-таки, помочь жителям Алтайских сел, а заодно и заработать. Да что уж там, можно и не помогать, можно просто заработать. Но как? И собрались товарищи чиноки думу думать.

Сидят чиноки, головёшки напрягли свои, перешёптываются да друг с другом консультируются. Но тут вскочил один чинок с большим пузом, посмотрел на всех и сказал: – Вот что предлагаю я: мы вообще всем поможем! Возьмем, да и починим всем водокачки, а то глядь, вон какие хиленькие. И всем больно идея понравилась, на том и порешали.

Долго-ли, коротко-ли проект готовился, да приготовился. Назвали его «100 скважин» в селах Алтайских, которым ремонт необходим, да и отремонтировать. Дабы люд простой жил и радовался, и было, откуда денюжку себе любимым отстегнуть. Вот собрались они, покумекали да решили, чтобы денег забрать, да побольше, нужно всё эти водокачки под один лот записать. И сбагрить, желательно, всё сразу одному ремесленнику, желательно своему. Так получится и о своём кармане позаботиться, и людям, что уж там останется, подать как должное. Эким презентом, мол так всё оно и планировалось.

Записали чиноки всё в один лот, и давай разыгрывать, мухлевать, подтасовывать. И выиграли одни ремесленники интересные, ООО “Зенит-Алтай” именуемые. Выиграли они аж целых 92 объекта под ремонт.

Сладкие вести и гонцу в сладость. Прознав про «100 скважин» заветных, местные чиноки тоже обрадовались. Глядишь, и им кусок бюджетного пирога достанется от их больших коллег. Взяли они, да и подписали документы все не читая, так как скорее хотелось подачку. И стали они выжидать. И невдомёк им было, что их старшие, хитрые коллеги всю мзду уже себе приписали и делиться не хотели.

И вот, документы составлены, контракты подписаны, всё идет тихо мирно. Да вот незадача, срок на все работы – месяц ровно! Как же так мало…

Начались работы, а вместе с ними и первые заботы. Речь пойдет о селе Андроново, чудном месте со своей чудной историей. Словно ураган налетела к местной водокачке бригада работяг. Все бегают, что-то делают, крики бригадира слышны да пыль столбом стоит. Денно и ночно работали работяги, гремели, стучали, кричали и молчали. Ну, думают селяне, наконец, починят им их водокачку и заживут они счастливо. Да не тут то было! Как только работнички ураганом смылись, а пыль осела, предстала перед Андроновцами картинка чудная, диво-дивное. Гордо торчит из земли труба из скважины новой. Да непростая, а ржавая, к центральному водоснабжению не подключенная.

Не поняли селяне такого поворота событий, на кой ляд им скважина новая нужна? Им бы старую починить! Может работнички эту ржавую трубу позже подключат? А то пока на нее только недобросовестных чиноков и сажать, а на большее она и не годится. Но и тут промах, никто подключать ничего и не собирался. В контракте пункта такого нет, а раз нет – и суда нет. Правда, в контракте и бурения новой скважины не предусматривалось, но подрядчику с молодцами уже все равно. Деньги то получены, а значит и работы все выполнены!

Что же делать, думали Андроновцы? И придумали, решили обратиться они к молодцам-удальцам из “Трансперенси Интернешнл – Россия ”. Те за работу взялись и начали факты анализировать. Ох и много всяких нарушений накопали они.

Там и нарушение сроков выполнения работ по всем контрактам, и меры соответствующие заказчик не принял своевременно, за то, что подрядчик работу не то что не вовремя сдал, а в некоторых местах и вовсе не брался за нее. Да даже больше! Этот горе-подрядчик не только работу свою не выполнил, а скважины новые выкопал, и даже подключить не удосужился. Зачем копались новые скважины? Ни штрафов ему, ни расторжения контракта. Ничего! И стали удальцы из «Трансперенси» челом бить в 25 местных прокуратур, мол, ищите нарушения, да найдите всех нечестных и причастных. А прокуратуры 4-х районов уже всё выяснили до челобитных, все проверки провели и нарушения все нашли. Опосля, еще 18 прокуратур подтвердили, что чиноки районные неправы были, глаза свои закрываючи, да и горе-подрядчик не те работы то делал. Только до больших чиноков пока не добрались, но в суды то дела передали, которые разбираться сейчас будут, да виноватых наказывать.

А тем временем в селе Андроново люди молятся, чтоб ЧП не произошло, как годом ранее, когда зимой дом загорелся у них в селе, а тушить нечем. Вот и ходят себе по ночам жители, воду набирают у немногочисленных соседей, пока та у них еще идет, да в магазин за питьевой водой ходят. Ходили, так как хватило её там не на долго. Правда, главный местный чинок обещал выслать целую пожарную машину воды питьевой, только вот привезли техническую. Пить её невозможно, на что жители мягко так главе намекнули. А тому всё нипочем! Говорит, «Какая разница — бытовая она или техническая? Ее же поднимают из скважины. Поэтому никакой катастрофы нет, водой людей обеспечили». А намедни, помимо прочего, прям в день дурака, 1 апреля, башня водонапорная рухнула.

Не только простым Андроновцам худо жить стало. Чиноки местные слезами горькими заливаются, ведь денег им не досталось, а отдуваться за все, по контракту, назначены они. И сидят они бедные, у разбитого корыта, а вернее у разбитой сломанной скважины и с толпой гневных селян. И поделом им, остолопам.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. На дворе уж 2019 год, апрель месяц, а проблема в селе Андроново так и не решена. Не решена она и во многих других селах славного Алтайского края, которые попали под эту злосчастную программу «Сто скважин». До сих пор люди страдают от отсутствия воды, от халатности власти, которая допустила всю эту клоунаду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.