Общественность волнуется, что из-за вмешательства администрации уберут не весь парк

Общественность волнуется, что из-за вмешательства администрации уберут не весь парк, оставив без внимания самые важные зоны, требующие первоочередных мер. Такое предположение было высказано инициативной группой «Парк БМК – народный парк!».

На данном изображении может находиться: дерево, растение, небо, на улице и природа
Фото: Лариса Вигандт

На днях Юрий Красильников совместно с Ларисой Вигандт  с “разведкой боем” пошли в самый дальний угол парка – к памятному камню вместо стелы “Борцам за власть Советов”. По дороге к нему им встретились как молодые деревья, так и высокий бурьян, который заполонил все пространство.

“Кто-то решил, что парк это от входа с Комсомольского (или с Сизова) до планетария и всё. А как остальная территория? Там вырубили деревья, там перестали косить траву, там городская администрация не намерена проводить субботник. У нее в планах красивые фото первых лиц города и края, единороссов и ОНФ на фоне боле-менее нормального, хоть и старого, парка с лёгкими грабельками и цветными метёлками у главного входа”, – рассказывает он. 

Красильников ставит перед жителями города задачу – очистить парк от зарослей и бурьяна в юго-восточной части парка, этим самым показать, что они готовы реально, а не для отчётов, работать, и пока мэрия и какое-то краевое ведомство не определятся с тем, кто будет ответственным за содержание парка и взять в свои руки. 

“А сегодняшняя “разведка” показала – это возможно! Трудно, но реально!” 

Лариса Вигандт на своей странице в Facebook:

“Чистили вручную (самый надежный способ), резали секаторами, косили, грабили, Юра рубил кленовые заросли – прошли метров 5 вдоль аллеи и 2-3 вглубь. Нелегкая работа, что говорить, но посильная. На эту аллею нужно человек 40 и добротный инструмент – хорошие лопаты, топорики, острые тяпки, сильные грабли (мои металлические хлиповаты оказались), секаторы пригодятся, тачки – и за 2 часа, что отводятся на уборку парка 20 апреля, мы преобразим мир)))”.

На субботник приглашает и историк Данил Детгярев в сообществе Urban History. Именно он проводит экскурсии в парке с рассказами об истории этого места начиная с февраля 2019 года.

Также активисты публикуют и карту-план, на которой показаны запланированные зоны ответственности общественников и власти.

 

“Мэрия организовала привод сотрудников нескольких организаций и распределила их по территории, – рассказывает Красильников.

Однако в первую очередь по территории в той части парка, где более-менее поддерживается порядок в течение года. А вот самые проблемные участки, где трава в прошлое лето не косилась, а в позапрошлое были массовые рубки деревьев, остались ни за кем не закреплены. Потому эти участки придется убирать нам – простым гражданам, пришедшим по зову сердца. Мы не знаем сколько нас и какие мы, потому запланировать в деталях мероприятие не возможно.

Ясно одно – работы хватит всем. Не ясно – хватит ли на всех инвентаря. Потому призываю вас прийти в парк в субботу 20 апреля с 10 до 14 часов, по возможности имея при себе перчатки, инвентарь (секатор, грабли, штыковую лопату, тяпку, топорик и т.п. – что необходимо для уборки сухостоя и поросли клёнов), головной убор, средства защиты от клещей, комаров и пр. насекомых. Не забудьте друзей и знакомых!

Сбор назначаю на фундаменте памятника «Борца за власть Советов», работать будем вдоль аллеи от этого памятника до поворота с главной аллеи в планетарий (на карте обозначено синим), если нас будет достаточное число, пойдем работать южнее аллеи (в сторону входа со стороны пр. Сибирского)”.


Центр политического консалтинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.