Чаша терпения переполнена: жители края все активнее выступают против деятельности Минстроя

Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев провел интернет-конференцию, на которой озвучил долги населения Алтайского края за вывоз мусора перед регоператорами ТКО. Сумма приближается к отметке в 190 млн рублей, а собираемость составляет около 72 %. Показатели не совпадают с цифрами, представленными главой федерального министерства экологии и природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным, сообщает ИА”Банкфакс”. По данным алтайского чиновника, ситуация не критична, однако сведения Кобылкина говорят об обратном, если вообще не о полном провале реформы в крае. К сожалению, это не единственный случай оптимистичного выступления министра. Раз за разом реальные данные скрываются за общими словами.

В ходе интернет-конференции Гилев сообщил, что к 1 апреля текущего года пять регоператоров в Алтайском крае совместными усилиями накопили 80,7 млн рублей кредиторской задолженности. Большую часть этой суммы — 62 млн рублей — составляют долги перед перевозчиками. В то же время население задолжало региональным операторам 188,9 млн рублей. Без учета платы за услуги регоператоров, начисленной за март, собираемость в 2019 году составила 77 % по всем группам потребителей. Если же говорить отдельно по населению края, то здесь показатели, по словам Гилева, чуть ниже: 72 %.

Однако эти цифры не вяжутся с теми, что подготовил Дмитрий Кобылкин к совещанию у президента РФ Владимира Путина. «Ведомости», заполучившие черновик доклада и подтвердившие его подлинность, рапортуют, что ситуация выглядит далеко не так радужно. Исходя из этих данных, собираемость в Алтайском крае составляет всего 25 %, что ставит под угрозу деятельность региональных операторов.

Примечательно, что это не первый случай оптимистичного доклада министра строительства и ЖКХ. 

Ранее Иван Гилев держал ответ перед Советом по взаимодействию АКЗС с представительными органами муниципальных образований за реализацию программы газификации. Он пытался убедить присутствующих, что стратегия газификации населенных пунктов за последние годы существенно изменилась, что привело к значительному росту подключенных к газу домовладений. Однако на вопрос “Почему газификация ведется столь медленными темпами, а чиновники при этом не предпринимают никаких мер?” обвинил во всем Газпром, из-за чего и был отчитан Александром Романенко

“Вы обратите внимание, в Новоалтайске, в Первомайском районе в прошлом году построили много газораспределительных сетей, в том числе — за счет жителей. Работы проведены. Газ не подключен до сих пор. Скоро год пройдет. Я лично вам об этом говорил, а воз и ныне там», – выпалил спикер. 

С начала года начал подниматься вопрос и по краевой программе “100 скважин”, предполагающей капитальный ремонт водокачек в селах края. Обострилась ситуация после 2 апреля, когда обрушился резервуар местной водонапорной башни в селе Андроново Тюменцевского района. В результате все население осталось без водоснабжения на несколько дней. Примечательно, что именно эта башня входила в программу по ремонту, к которому так ни кто и не приступил, пробурив рядом новую скважину и оставив ее торчать из земли, не подключив к местному водоснабжению. О похожей ситуации нам рассказал председатель Боровихинского сельсовета Первомайского района Олег Боронин: в рамках этой же программы в поселке Рогуличный были созданы новые объекты, но но некоторые из них с осени 2018 года все еще не сданы в эксплуатацию и не подключены к системе, а старая водокачка отказала в работе. При этом все документы в районах для отчетности были подписаны в срок, а работы сделаны не по плану. Заказчиком при этом выступали администрации районов, над которыми стоял Минстрой. 

Вспомним, что именно Олен Боронин на своей странице в Facebook в начале марта объявил “крестовый поход” против Минстроя, заявив, что готов занять пост Ивана Гилева «хоть с понедельника» и пообещав «позитивные перемены в этом раскладе». На это заявление его сподвигнул комплекс нерешаемых проблем, с которыми он постоянно сталкивается будучи главой сельсовета и знет ситуацию от своих коллег муниципалов со всего края.

Череда подобных событий, вызывающих сомнение в работе Минстроя, все чаще на слуху у жителей края. В поселке Октябрьский Первомайского района жители собирали подписи под обращением к спикеру АКЗС Александру Романенко с просьбой разобраться в ситуации с газификацией, проходили пикеты с призывом обратить внимание на проблемы. Сейчас же чаша терпения переполнена и на улицу  выходят пикетировать за отставку министра строительства и ЖКХ Ивана Гилева.

Дополнится ли список проблемных вопросов к чиновникам, удастся ли им выйти из ситуации постоянных неточностей, подменных цифр и отчетов и кто даст ответ жителям края, которые пожинают плоды некачественной работы министерства, с каждым днем теряя веру в обещания власти?

 


Центр политического консалтинга.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.