«Никто не выстрелит», или «сюрпризы будут»? Выборы алтайского губернатора могут обернуться интригой и вторым туром

За Олега Хорохордина на сентябрьских выборах главы Республики Алтай готовы проголосовать 42 % избирателей, сказано в первом предвыборном опросе ВЦИОМ 2019 года. Это самый низкий показатель среди всех назначенных в этом году губернаторов. Кто составит ставленнику Кремля конкуренцию и почему эксперты не исключают в Горном Алтае второй тур – в материале «ФедералПресс».

Партии не влияют

Назначенный 20 марта врио губернатора Республики Алтай Олег Хорохордин официально не заявлял о своем намерении стать кандидатом на пост главы региона. Однако все опрошенные «ФедералПресс» эксперты сходятся во мнении, что это произойдет с высокой степенью вероятности. Интрига заключается лишь в том, как Хорохордин пойдет на выборы: от партии или самовыдвиженцем.

«На сегодняшний день законодательство Республики Алтай позволяет выдвигаться только от партий. Но еще есть время внести изменения в устав, как это сделали некоторые регионы в преддверии выборов», – говорит политтехнолог, директор Центра правовых и избирательных технологий Константин Малышев.

«Единая Россия» не даст Хорохордину ни плюсов, ни минусов с точки зрения общественной поддержки, поскольку партии в Республике Алтай «играют лишь фасадную роль», считает доктор политических наук Ярослава Шашкова«Выборы в национальных республиках проходят во внепартийном формате, особенно выборы губернаторов. В нашем случае основной контроль над политическими процессами принадлежит различным структурам: национальным, родовым, религиозным. Именно их поддержка будет решающей», – уверена эксперт.

В сентябре в Республике Алтай выберут не только главу региона, но и депутатов местного государственного собрания – Эл Курултай. С партией власти и Олегом Хорохординым будет работать один избирательный штаб – об этом сообщил политтехнолог Андрей Некрасов«По моей информации, объединенная команда технологов будет вести и «Единую Россию», и врио губернатора».

Такое совмещение вкупе с низким стартовым рейтингом может сыграть не в пользу Хорохордина. В Фонде развития гражданского общества прогнозируют, что врио ожидает непростая предвыборная гонка: 

«Коммунисты и представители других партий обязательно попытаются воспользоваться сменой главы. Олегу Хорохордину нужно укореняться и вести в первую очередь собственную кампанию. На парламентскую у него может не хватить времени и ресурсов. Риски усиливают распри между местными единороссами и отсутствие среди них по-настоящему ярких лидеров».

Упорный кандидат

Кандидатом от КПРФ на сентябрьских выборах в Горном Алтае будет первый секретарь республиканского комитета, руководитель фракции в Эл Курултай Виктор Ромашкин. Об этом 3 апреля на пресс-конференции в Москве заявил заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

В феврале Ромашкину исполнилось 60 лет, у него богатый политический опыт: в 90-х был депутатом Госдумы второго созыва, в «нулевых» работал министром имущественных отношений в правительстве Республики Алтай, с 1999 года возглавляет местную ячейку коммунистов. Занять кресло главы региона политик попытается в четвертый раз: в 1997 году на выборах он получил 17,62 % голосов избирателей, в 2001-м – 11,97 %, в 2014-м – 7,72 %.

«Каждый раз у него результат все хуже и хуже. Статистка – упрямая вещь. Ромашкин возрастной. Не ресурсный. Активность в последние годы не проявлял. Отделение КПРФ в Республике Алтай, на мой взгляд, – достаточно слабая организация. Они не могут вывести столько же людей, сколько в Алтайском крае или в Новосибирской области. Человек, который фактически ничего не сделал для своей региональной организации, не может быть лидером избирательной кампании. Он хорошо подходит в качестве спарринг-партнера Хорохордина», – так охарактеризовал претендента от КПРФ Некрасов.

Противоположного мнения придерживается руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин, который считает, что в республике пройдет одна из самых конкурентных региональных кампаний 2019 года. Политолог допускает сюрпризы и не исключает возможность второго тура.

«Ромашкин – серьезный кандидат, он станет главной оппозиционной фигурой, противостоящей Хорохордину. КПРФ в Республике Алтай может самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр. У коммунистов есть ядро поддержки. Плюс за Ромашкина будут люди, которые на прошлых выборах главы голосовали за Владимира Петрова, бывшего премьера республики, набравшего 36,44 % голосов», – дал предвыборный расклад Лукин.

Ситуация неопределенности

За годы губернаторства Александра Бердникова, который управлял Республикой Алтай с 2006 по 2019 год, в регионе сформировался серьезный негативный настрой к власти в целом, и оппозиция это чувствует, убежден Малышев.

«Бердников, с трудом выиграв выборы 2014 года в первом туре с 50,63 % голосов, за пять лет даже не попытался изменить такое отношение. Чтобы навязать серьезную борьбу и выйти во второй тур, оппозиции нужно объединиться и пройтись по власти массовым фронтом критики. Именно по власти, а не по Хорохордину, потому что критиковать врио сложно: он только пришел и серьезных ошибок не совершает», – объяснил Малышев.

Республика Алтай – специфический регион, больше трети его населения составляют алтайцы. По данным Константина Лукина, кандидатом от коренного народа может стать Вечеслав Кыдатов, которого выдвинет «Партия Роста».

На важность национального аспекта особое внимание обращают и в ФоРГО: «Среди алтайской элиты много недовольных тем, что с 1997 года главой республики избирались или назначались только русские. Александр Бердников – местный уроженец, но в 2014 году он почти «свалился» во второй тур. Как считается, алтайский электорат массово проголосовал за его конкурента Владимира Петрова, среди предков которого были алтайцы».

В целом же предвыборный ландшафт Горного Алтая находится в тумане. По словам Шашковой, сейчас в регионе отсутствует явный политический лидер, это ситуация неопределенности, и исключать неожиданности здесь нельзя.

«Со временем настроения меняются. Может получиться так, что тот, кто раньше набирал мало голосов, вдруг окажется в фокусе внимания. И наоборот. Пока делать какие-то прогнозы рано, в первую очередь нужно смотреть на пул кандидатов», – отметила дама-ученый.

О том, что интрига вокруг выборов главы Республики Алтай сохраняется, свидетельствуют и цифры ВЦИОМ. Первое впечатление об Олеге Хорохордине «скорее положительное» у 37 % опрошенных жителей региона. «Скорее отрицательно» к назначенному врио относятся всего лишь 5 %. А вот подавляющее большинство – 58 % – ничего о нем не слышали или затруднились ответить.

Источник: “ФедералПресс” Республика Алтай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.