Открестились от борьбы: алтайские эсеры спасут страну от революции “мощным” протестом

18 апреля в Барнауле прошли экспертные слушания, посвященные преодолению кризиса российской партийной системы. Организовала их алтайское региональное отделение партии «Справедливая Россия» с целью решения назревших социальных проблем. Методом их решения справедливороссы видят “левый поворот”, которым и могут стать социально ориентированные политические силы, в том числе и партия. Эксперты заявляют, что единственный «левый поворот», который известен российским гражданам — это красное знамя, поэтому такими заявлениями партия всего лишь передаст эстафетную палочку коммунистам, открестившись от какой-либо борьбы. 

Такое заявление сделал политолог Сергей Асеев, критически восприняв слова Владислава Вакаева о создании вокруг “Справедливой России” идеологической базы для привлечения народа во имя избежания революции и создании “партии бунта”, которая назревает в связи с недовольством политикой государства и пессимистичным взглядом в будущее.

Сергей Асеев  порекомендовал представителям «Справедливой России» сконцентрироваться на других проблемах, которые существуют внутри партии. В первую очередь эксперт указал на разобщенную, рассредоточенную локальную деятельность, не приносящую желаемого результата, которую ведут политики. Кроме того, он обратил внимание, что программные заявления эсеров слишком сложны и многоступенчаты, поэтому и воспринимаются народом с трудом. Асеев предложил внимательно слушающим его депутатам оттолкнуться в своих тезисах от главного слова «справедливо» и точечно, в семи лозунгах, донести их до людей так, чтобы они поняли, кто перед ними, и пошли по предложенному пути. По его мнению, сегодня большинство политических партий держится на одном кандидате, поэтому нужно проводить больше акций, сильнее мобилизировать свои внутренние ресурсы, а также всерьез заниматься разработкой избирательного кодекса, которого на сегодняшний день до сих пор нет. Политолог уверен, что в противном случае жители региона «так и не увидят в справедливороссах левых, и палочка в лучшем случае перейдет к коммунистам, а их просто сольют технологически», сообщает ИА “Банкфакс”.

Коммунист по фракции в АКЗС, но не по партийной принадлежности Максим Талдыкин ответил, что был бы не против такого развития событий. В отличие от Владислава Вакаева бывший глава фракции коммунистов скорее обрадовался бы рядовой революции, а вот народный бунт его также пугает, поскольку он беспорядочен и никем не контролируем. Также, он отметил, что если они хотят объединить политические силы, нужно думать не о парламентских местах, а непосредственно заниматься вопросом власти, напрямую обращаться к народу и доходчиво объяснять им свою политическую позицию. С этим согласился и лидер реготделения партии «Родина» Сергей Убраев.

Политтехнологи Андрей Некрасов и Александр Рыбаков в свою очередь отметили, что за социально ориентированными политическими силами Алтайского края сегодня нет мощных профсоюзных организаций, а также молодежных объединений, которые так необходимы для роста и развития партии. Они также добавили, что исходя из имеющихся цифр на прошедших в регионе многочисленных выборах, даже при введении возможности политических блоков потенциал оппозиционных сил серьезно не увеличится, поскольку все упрется в кадровую политику и отсутствие кандидатов. Поэтому политтехнологи были вынуждены констатировать, что шансы алтайских социально ориентированных политических сил на более серьезное место под солнцем пока невысоки.

 

В слушаниях приняли участие депутаты от «Справедливой России» в Алтайском Заксобрании и Барнаульской гордуме, представители реготделения партии «Родина» и фракции КПРФ в АКЗС, сельские депутаты, политтехнологи, представители крайизбиркома, общественники и журналисты. Секретарь бюро совета алтайского реготделения СР Анна Коваленко отметила, что подобные слушания уже состоялись на федеральном уровне — в Госдуме — с участием лидеров партий «Справедливая Россия» Сергея Миронова и «Родина» – Алексея Журавлева. Алтайское мероприятие также готовилось заранее и в рамках возникшей в начале года федеральной инициативы – интегрировать СР с группой близкого к Кремлю политика и бизнесмена Константина Малофеева. Завершение объединения предполагалось на федеральном съезде СР в апреле, где Малофеев и его сторонники получат часть мест в руководстве этой партии. Однако, в последний момент проведение съезда было без объяснений отменено и перенесено на осень. Но мероприятия по объединению в регионах продолжают идти. Учитывая такой состав экспертов странно, что оно прошло в полузакрытом режиме, куда были приглашены лишь несколько представителей СМИ. На сайте регионального отделения нет как анонса, так и итогов встречи в целом. 


Центр политического консалтинга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.