Прошло 5 лет, а газа нет. Жители Бобровки слезно просят Томенко вмешаться

Жители села Бобровка с нетерпением ждут газ в свои дома. Для этого уже все готово: трубы провели к участкам, сами домовладельцы установили у себя котлы для отопления, счетчики, самостоятельно вложившись в проект. Еще осенью 2018 года они рассчитывали, что больше им не придется закупать охапки дров и уголь, но на дворе 2019, а надежда получить газ вновь переносится на недалекое будущее из-за разборок Минстроя и незаконного расторжения контракта с подрядчиком. Жители Бобровки в отчаянии обращаются к губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой взять на контроль важный для них вопрос газификации.

“Фактически нас бросили” – с таким посылом начался рассказ жителя Бобровки.

Половина села была газифицирована еще с 2009 года. С 2014 один из жителей начал обращаться в органы власти с просьбой не оставлять без внимания и вторую часть Бобровки. За пять лет накопилось много писем-ответов по вопросу газификации, была предложена и программа софинансирования по проекту – собрали деньги на оплату проектной документации. Но с тех пор “прошло уже скоро пять лет, а газа в трубе пока нет”. По мнению жителей в создавшейся ситуации “какие-то препоны” идут со стороны Министерства строительства.

“Наш вопрос губернатору Алтайского края. Наверное в его компетенции повлиять на чиновников, которые затягивают ввод в эксплуатацию газопровода по нашим улицам”. <> “На встрече с председателем “Газпрома” Миллером Путин еще раз заострил внимание на ускоренной газификации России. На этом фоне препятствие чиновников на местах создает впечатление, что они умышленно саботируют Майские Указы Президента. Поэтому наше обращение к губернатору Алтайского края, чтобы он своим волевым решением повлиял на чиновников и система газификации была запущена в селе Бобровка”.

Получилось так, что большинство жителей смонтировали необходимое оборудование внутри дома еще в прошлом году, но оно так и висит без дела. Ситуацию описали фразой: “Мы сожгли половину Алтайского края за 19 лет – дровами топим”.

Есть и те, кто еще не обустроил дом необходимым оборудованием для газа. Приходится брать кредиты, так как пенсия не позволяет покрыть такие траты.
Старания жителей села, которые мечтают о газификации долгие годы и идут к ней навстречу не должны пройти бесследно, но на данный момент они просто становятся заложниками ситуации, возникшей между Минстроем и подрядчиками, которые, по словам жителей, сделали все аккуратно и на совесть.

Напомним, ранее спикер АКЗС Александру Романенко отчитал министра троительства и ЖКХ Ивана Гилева. “Вы обратите внимание, в Новоалтайске, в Первомайском районе в прошлом году построили много газораспределительных сетей, в том числе — за счет жителей. Работы проведены. Газ не подключен до сих пор. Скоро год пройдет. Я лично вам об этом говорил, а воз и ныне там», – сказал он.

Тема газификации остро встает в Алтайском крае. Жители Бобровки верят, что они будут услышаны губернатором и увидят газ в своих домах хотя бы к зиме 2019 года.

Юлия Сачкова. Центр политического консалтинга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.