Жители Бобровки подали жалобу Томенко на Минстрой

Алтайский центр политического консалтинга получил копию письмо от жителей с.Бобровка губернатору Алтайского края Виктору Томенко, в котором они просят взять ситуацию с односторонним отказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края от исполнения государственного контракта при уже построенных газопроводах под личный контроль.

Напомним, что зимой этого года Минстрой в одностороннем порядке расторг с подрядчиком контракт, заключенный по итогам прошедшей в июне 2018 года госзакупки. Основанием расторжения контракта стало невыполнение подрядчиком рекультивации земель, однако, согласно закону, она должна проводиться в весенне-летний период, а строительные работы были окончены поздней осенью. Таким образом, три населенных пункта Первомайского района остались без обещанного газа. “Не поддающиеся здравому смыслу” ситуацию, как и письмо жителей села Бобровки, прилагаем ниже.

Учитывая социальную значимость и приоритетность реализации проектов газификации в Российской Федерации, в целом, и в Алтайском крае, в частности, прошу Вас  осуществить личный контроль по решению нижеизложенной проблемы.

Весной 2014 года Н.В. Лукьянчикова, занимавшая должность заместителя главы администрации Первомайского района, в том числе, и по вопросам газификации, проводила собрания с жителями с. Бобровка, на которых сообщалось, что «бесплатной» газификации больше не будет и единственным вариантом является газификация домовладений на коммерческой основе.

Взаимодействие жителей с . Бобровка с главой администрации Первомайского района А.В. Рубцовым позволило найти компромиссный вариант решения проблемы газификации села, в рамках которого было определено, что жителями вносятся в бюджет Первомайского района безвозмездные взносы на газификацию домовладений, администрация района выступает заказчиком проектирования с последующим получением положительного заключения Государственной экспертизы Алтайского края и включением объекта в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы до 2020 года» на следующий после получения экспертного заключения, год.

Весной 2015 года по результатам электронного аукциона была определена подрядная организации ООО «Геопроектстрой», количество домовладений, планирующих подключение газа, в с. Бобровка, составило 375 и 2 магазина.

Стоимость проектных работ, технического надзора и прохождения экспертизы составила более 4400 тыс. руб., вся сумма была жителями внесена в бюджет Первомайского района.

Положительное заключение Государственной экспертизы Алтайского края по объекту «Распределительный газопровод от ГРП-8, ГРП-9, ГРП-10, ГРП-11 в с. Бобровка Первомайского района Алтайского края» получено 08 апреля 2016 года.

Существенные недостатки проектно-сметной документации и откровенное противодействие заместителя главы администрации Первомайского района Н.В. Лукьянчиковой реализации программы газификации с. Бобровка обоснованно дали жителям повод обратиться в ноябре 2016 года уже на личным прием к Прокурору Алтайского края Я.Е. Хорошеву.

По результатам проведенной проверки большинство доводов жителей с. Бобровка нашли свое подтверждение, применены меры прокурорского реагирования, летом 2017 года администрацией Первомайского района начаты работы по определению подрядной организации для строительства распределительного газопровода.

Из-за имеющихся нарушений в проектно-сметной документации строительство объекта было разделено на 2 этапа, один из которых (условно 1-й этап) выполнялся ООО «Строй-Мастер» в 2018 году при исполнении государственного контракта от 05.06.2018 № Ф.2018.230395, заключенного по итогам закупки № 0817200000318002706. Газопровод построен и опрессован, все акты на прочность и герметичность, подписаны.

2-й этап с 2017 года выполняется в рамках заключенного муниципального контракта между администрацией Первомайского района и ООО «ТомскГазСпецмонтаж» до настоящего времени.

В апреле текущего года населению стало известно, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края в 2019 году в одностороннем порядке отказалось от исполнения государственного контракта от 05.06.2018 № Ф.2018.230395, заключенного по итогам закупки № 0817200000318002706 с ООО «Строй-Мастер».

Как выяснилось, предметом государственного контракта являлось выполнение работ по строительству объектов капитального строительства:

  • объект № 1 – «Межпоселковый газопровод до с. Октябрьское Первомайского района Алтайского края»,
  • объект № 2 – «Распределительный газопровод от ГРП-8, ГРП-9, ГРП-10, ГРП-11 вс. Бобровка Первомайского района Алтайского края»,
  • объект № 3 – «Распределительный газопровод на территории Боровихинского сельсовета Первомайского района Алтайского края».

Далее, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края обратилось в УФАС по Алтайскому краю о включении сведений об ООО «Строй-Мастер» в реестр недобросовестных поставщиков, основывая свои доводы при одностороннем отказе от исполнения государственного контракта на  том, что обязательства по благоустройству объекта «Межпоселковый газопровод до с. Октябрьское Первомайского района Алтайского края» подрядчиком не выполнены.

Каких-либо претензий по качеству и срокам выполнения государственного контракта в части строительства объектов «Распределительный газопровод от ГРП-8, ГРП-9, ГРП-10, ГРП-11 в с. Бобровка Первомайского района Алтайского края» и «Распределительный газопровод на территории Боровихинского сельсовета Первомайского района Алтайского края» Минстроем Алтайского края не предъявлялось.

ООО «Строй-Мастер» в УФАС по Алтайскому краю представлены обоснованные, документально подтвержденные возражения, доказывающие добросовестность действий при выполнении государственного контракта.

Рассмотрев представленные документы, заслушав позиции сторон, комиссия УФАС по Алтайскому краю пришла к выводу об отсутствии достаточных доказательств, свидетельствующих о недобросовестностном поведении участника закупки, направленности его действий на несоблюдение условий контракта или уклонения от его исполнения, о чем по делу № РНП-22-30/19 22 февраля 2019 года вынесено соответствующее решение.

Более того, при рассмотрении обстоятельств и представленных документов, УФАС по Алтайскому краю  пришло к выводу, что нарушения условий контракта и действующего законодательства были допущены исключительно со стороны Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, не оказавшего ООО «Строй-Мастер» содействия и не исполнившего обязательства по спорному контракту в качестве заказчика.

Необходимо отметить, что нарушения со стороны Министерства строительства Алтайского края так же зафиксированы актом № 35 от 12.02.2019 года, составленным Ассоциацией «Алтайские строители» на основании проведенной проверки по обращению заместителя министра А.Н. Голубцова.

Оснований не доверять заключению УФАС и акту проверки  Ассоциации Алтайских строителей не имеется, но, даже не обладая специальными познаниями в области строительства, при изучении раздела 10.2 «Проект рекультивации земель» проектной документации по объекту «Межпоселковый газопровод до с. Октябрьское Первомайского района Алтайского края» и приложений, входящих в состав указанного раздела, очевидно, что все работы по рекультивации и благоустройству необходимо производить в весенне-летний период с мая по июль, а строительные работы окончены поздней осенью, что, согласно указанного проектного решения, предусматривает выполнение спорных работ по благоустройству не ООО «Строй-Мастер», а непосредственно собственником с компенсацией всех понесенных им затрат.

Поскольку в с. Боровиха строительство распределительного газопровода не окончено, а в с. Октябрьское, Министерством произведены действия, не поддающиеся здравому смыслу, а именно расторгнуты договорные отношения по построенному объекту, внутрипоселковый газопровод находится еще на стадии проектировании, жители с. Бобровка оказались заложниками необоснованной и не подлежащей логическому объяснению волокиты со стороны  Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края.

В строительство данного газопровода вложены как денежные средства бюджетов разных уровней, так и денежные средства населения, газопровод построен и, практически, готов к сдаче в эксплуатацию, во многих домовладениях села Бобровка выполнены внутренние работы по газификации и такое необъяснимое с точки зрения здравого смысла поведение сотрудников Минстроя Алтайского края ставит под угрозу не только газификацию конкретного села, но и наносит репутационный вред руководству нашего края как субъекта РФ, позволяет усомниться в целесообразности финансирования средствами федерального бюджета дальнейшей газификации в Алтайском крае.

В настоящее время довести информацию до жителей о том, что введение в эксплуатацию газопровода может быть отложено на неопределенный срок, не представляется возможным, поскольку есть четкое понимание повышения уровня социальной напряженности, однако, учитывая наличие информации в открытом доступе, сдерживать очевидный скандал в ближайшее время станет невозможным, что может негативно отразиться на всех участниках этой ситуации и не приведет к конструктивному решению абсурдной проблемы.

Объяснить действия сотрудников Минстроя Алтайского края представляется, возможно, наличием личных неприязненных отношений с руководством ООО «Строй-Мастер», которые в определенный момент, видимо, стали для Министерства выше интересов населения, действующего законодательства и майских указов Президента РФ.

 На основании вышеизложенного, в интересах жителей Первомайского района, в целом, и с. Бобровка, в частности,  просим Вас взять ситуацию с односторонним отказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края от исполнения государственного контракта при уже построенных газопроводах, под личный контроль и применить меры реагирования для разрешения этого спора в максимально короткий срок, так как, по имеющейся информации, объекты газоснабжения, находящиеся в высокой степени готовности, может сдать и запустить  лицо, проводившее весь комплекс строительно-монтажных работ, и разрабатывающее необходимую для этих целей документацию.

Заранее благодарны Вам за принятие участия в решении нашей проблемы.

 

21 апреля 2019 года

С уважением,

Жители села Бобровка.

Напомним, ранее жители поселка Октябрьский Первомайского района с аналогичной ситуацией уже обращались к спикеру АКЗС Александру Романенко. В населенных пунктах хотят верить, что ситуация разрешится и газ к ним придет как можно скорее.

Центр политического консалтинга.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.