История субботника в “Изумрудном”. От идеи к последствиям.

20 апреля в парке “Изумрудный” прошел субботник, который впервые объединил не только неравнодушных активистов, но и органы власти в лице губернатора и членов правительства, работников администрации Барнаула во главе с мэром, депутатов АКЗС, политические партии и коммерческие структуры. За благоустройство парка взялись более 2500 жителей города, о такой цифре инициаторы субботника даже и не мечтали. Но интерес вызывает не только само мероприятие, а также и история его подготовки. О ней мы и расскажем.

Как все начиналось

В начале февраля журналист Лариса Вигандт предложила барнаульцам заняться высадкой деревьев на территории парка «Изумрудный», не дожидаясь окончания судебного разбирательства между Управлением имущественных отношений Алтайского края с экс-арендатором. Инициативу поддержали  Юрий Красильников, Артем Кудинов, Владислав Вакаев и другие. Озеленение и очистку территории планировалось провести весной, когда сойдет снег и людей можно будет вывести на субботник. Но на желаемую высадку деревьев им дали запрет по причине затянувшегося суда с экс-арендаторами. Для высадки деревьев и кустарников необходимо было составить проект, который требует утверждения с городской администрацией.

После этого инициативная группа горожан провела собрание, на котором сторонники разных подходов обсудили, каким же должен быть парк «Изумрудный», и что для этого предстоит сделать. 

Продолжались  обсуждения и сборы, недовольствово деятельностью властей. Активисты придумывали план организации территории, собирали подписи.  Утром 12 февраля авторы открытого письма Томенко и Дугину “О сохранении парка” собрались и поставили под ним свои подписи, а вечером прошло уже второе собрание  по инициативе Владислава Вакаева. Планировали организовать субботник, выведя неравнодушных граждан, когда растает снег… Тем временем кандидат исторических наук Данил Дегтярёв начал проведение еженедельных экскурсий с рассказом об истории этого места, а пришедшие высказались о готовности принять участие в благоустройстве парка. 

В своем обращении к власти активисты просили не много:

  • разработать дендроплан парка (в первоочередном порядке – его юго-восточной части, которая оголена полностью) и согласовать документ с архитектурными службами администрации Барнаула;
  • организовать весной и осенью 2019 года несколько субботников по очистке территории и посадке новых деревьев и кустарников;
  • сотрудничать с любыми предприятиями, выражающими готовность взять шефство над парком;
  • систематически участвовать в дальнейшем развитии парка, чтобы в будущем предотвратить нанесение ущерба недобросовестными арендаторами.

На регулярные письма общественников власти края и Барнаула ответили на открытое письмо общественников. В своем ответе они поблагодарили активистов за готовность помочь. Но от помощи пока вежливо отказались, объяснив, что уборкой занимается администрация района, концепция благоустройства разрабатывается, но окончательное решение по ренновации еще не принято.

Вопрос набирал популярность, о нем говорили в соцсетях и СМИ, и уже велись договоренности о проведении круглого стола “Зеленый каркас Барнаула” в АКЗС по инициативе четырех фракций, назначили дату – 19 марта, проведя до этого интернет опрос “Каким должен быть парк “Изумрудный?”.

В опросе приняли участие более 1150 жителей Барнаула.

Опрос провел Иван Дворцов

 

На данном изображении может находиться: 1 человек, текст

Накануне круглого стола вопрос “Изумрудного” поднимался и среди власти.

“На аппаратном совещании у губернатора Томенко первый вице-мэр Барнаула Вячеслав Франк заявил, что “власти Барнаула хорошо относятся к парку “Изумрудный”. Конечно, это именно то, чего ждут от барнаульских чиновников все горожане!” – такой пост разместила у себя на странице в Facebook редакция ИА “Банкфакс”.

 

Круглый стол в АКЗС

На круглом столе в АКЗС собралось 59 человек, депутатов, общественников, представителей власти,  которые бурно обсуждали будущее парка. Множество мнений сошлось воедино – нужно действовать.

Владислав Вакаев, депутат АКЗС: “Чудовищная по своему цинизму история вырубки парка «Изумрудный» стала последней каплей в чаще терпения горожан”.

Алексей Куриленок, основатель паблика Барнаул22: “Когда я в Instagram опубликовал пост, что поднимается тема восстановления парка «Изумрудный», больше 50 компаний, включая «Леруа Мерлен», проявили инициативу и написали, что готовы вкладываться и сами поднимать этот парк”.

“Леруа Мерлен”, к слову, и обозначила дату проведения субботника – 20 апреля, пообещав предоставить инвентарь.

Телеграм-каналы, в свою очередь, высказывались о версии “хайпа”, своеобразного пиар хода как среди компаний, так и среди депутатов. 

Сергей Писарев, директор парка развлечений и отдыха «Лесная сказка», депутат АКЗС и вовсе предложил вырубить там все деревья, прежде чем сажать новые, но прежде, отметил, что каждому парку необходим хозяин.

Но городские чиновники просили активистов дождаться проекта парка и появления нового «хозяина» территории, прежде чем что-либо предпринимать

Владимир Попрядухин, министр природных ресурсов и экологии края: “Надо дождаться проектного решения и довериться научному сообществу. А если будет необходимость — использовать народный энтузиазм. Выходить и садить те культуры, которые будут четко и ясно обозначены”.

Сергей Демин, замглавы администрации Барнаула по градостроительству и земельным отношениям: “Безусловно, мы будем приветствовать и мнение, и помощь всех людей, которые тут выступали, но дайте нам немножко времени”. 

Группа “Парк и Планетарий” в Facebook

Свой субботник

Времени много не потребовалось – власть, наперекор всему городу, решила провести свой субботник.

“Весьма своеобразную реакцию на инициативу горожан о проведении субботника в парке «Изумрудный» продемонстрировали городские власти. Стало известно, что они решили провести свой субботник на этом месте днем раньше. Не 20-го, а 19-го апреля. Мотивация проста – в этот день пройдет общегородской субботник. При этом, по имеющейся информации, на мероприятие планируется мобилизовать целый ряд муниципальных учреждений”, – сообщил у себя на странице в Facebook Владислав Вакаев. 

Власть решила присоединиться к инициативе активистов, но почему по своим правилам? Возможно, они хотели показать окружающим, за кем последнее слово. 3 апреля была проведена первая экологическая акция. 25 студентов технического вуза и 15 дворников управляющих компаний Октябрьского района убрали центральную аллею, собрали ветки и бытовой мусор.

Строительство скворечников. Фото: Лариса Вигандт

Со стороны общественности на выходных прошла очередная экскурсия об истории парка, а также мастер-класс по строительству скворечников.

Но все же власть не выстояла под натиском общественности и осуждения СМИ, поэтому 8 апреля, после очередной встречи членов инициативной группы “Народный парк”, организаторов субботника в парке “Изумрудном” с руководством Барнаула, договоренность о совместной работе наконец состоялась.

“Обсудили ход подготовки к субботнику. Никто и не подвергал сомнению намеченную дату. Организаторский опыт у товарищей из мэрии, что и говорить, огромный. Дали ряд дельных советов. А завтра договорились вместе с Новиковым выехать в парк “Изумрудный”, провести, что называется, рекогносцировку на местности. В общем, все идет по плану. Городские власти настроены конструктивно и обещают помочь, чтобы все прошло на солидном уровне.

Тем более, что, как сообщил г-н Франк, на субботник пообещал заглянуть губернатор Томенко, который, как ожидается, сделает заявление”, – сообщил на странице в Facebook Артем Кудинов.

После этой встречи и на официальном сайте мэрии появилась информация про субботнике, дата которому – 20 апреля, началось бурное обсуждение о появлении на мероприятии Виктора Томенко и первых лиц края, а общественники переживали, что из-за вмешательства власти уберут не весь парк, немного поспорив на этой основе. 

 

Ожидалось, что на субботник выйдут от 500 до 1000 неравнодушных горожан.

Между тем, фотографы сравнивали нынешний парк с Припятью…

Фото: Анна Меньшикова

День Х

Спустя два месяца обсуждений, споров, разделения обязанностей и территорий, субботник, наконец, случился. 20 апреля в парке “Изумрудный” по разным данным собралось до 2500 горожан: представители власти, журналисты, педотряды, партии, активисты, общественники и коммерческие компании. На 4 гектарах территории был наведен порядок, заполнили мусором 2,5 тыс. мешков и 13 бункеров.

О том, как прошел “праздник парка”, можно ознакомиться в материалах ИА “Амител”, ИА “Толк”, ИА “Политсибру”, ИА “Банкфакс”а также в группе “Парк и Планетарий”   

ИА “Амител” насчитал около 1000 участников субботника, остальные издания – 2,5 тысяч человек (по данным городской администрации).

ИА “Амител”

Инициаторы субботника были в полном восторге от случившегося и поделились впечатлениями в социальных сетях:

Юрий Красильников:

“Всем, кто был вчера в парке БМК (Изумрудном) на месте незаконных массовых рубок – ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Четверо из 7 авторов письма работали там! Отдельное спасибо Владислав Вакаев и Елизавета Прохорова, Сергею Теплякову и Наталья Николенкова.
Мы участвовали в субботнике, но мы не участвовали в том балагане, что устроили на входе. Хотя и это балаган был нужен – теперь властям отступать некуда будет.
А нам главное – не останавливаться. Вчера мы взяли “плацдарм”, на котором укрепимся и разовьём инициативу.
Уровень сопротивления говорит о том, что мы на верном пути”.

Хайпанули, и правда, абсолютно все. Но у любой золотой медали есть и обратная сторона.

Негативные последствия субботника

“Да, в парках можно убирать листья и наводить марафет вдоль дорожек, но не стоит парки превращать в газоны – этим мы подрываем их биоразнообразие. Старые листья и трава – это корм и убежище для многих насекомых, сырьё для роста грибов (пусть даже тех, что мы и не видим), в конце-концов – этот тот самый гумус, благодаря которому процветают растения.

Более того, убрав фактически слой мульчи, сейчас будет спровоцирован рост сорняков, семена которых не могли прорасти из-под листвы”, – поясняет Эбель. Поэтому, летом, видимо, все выйдут на борьбу с сорняками.

Про “порядок” написали и ИА “Банкфакс”, приложив к статье фотографию.

Барнаульские общественники, занятые в массовом субботнике в городском парке «Изумрудный», довольно скромно оценили успехи столь громко анонсированной акции. По их словам, в итоге состояние парка лишь немного улучшилось, а говорить о том, что территорию привели в порядок, не приходится. Некоторых из них рассказали ИА «Банкфакс», что относительной чистотой пока могут похвастать только участки, находящиеся неподалеку от центральной аллеи.

Как отметил участвовавший при организации субботника «красный» блогер Юрий Красильников, уборка в центральной части была нужна меньше всего. «В итоге парк в порядок не привели, говорить об этом как минимум некорректно. Тот участок земли, где происходили основные события, где был этот VIP-субботник — там сгребли листья, и все. А чуть подальше, в 20 м от центральной аллеи, видно, что никто ничего не делал. Ну и что говорить про ту часть, где были вырубки деревьев? Там просто трава стоит по плечо, нет там порядка. Мы ведь изначально планировали засадить парк, сделать его народным, поэтому в первую очередь работа требовалась там, где вырубили деревья. Но почему-то работали массово именно там, где это было не так уж нужно. Опять же, губернатор туда не пошел. Да мы и не настаивали — у них свое, у нас свое», – рассказал коммунист корреспонденту ИА «Банкфакс».

Как отметил руководитель городского сообщества «Шпиль» Егор Галкин, состояние парка в целом практически не изменилось, и для того, чтобы привести его в порядок, потребуется еще как минимум три таких же акции. Основанием для таких оценок, как следует из слов активиста, стало то, что самую запущенную территорию обошли вниманием. 

Предприниматель Павел Тулин, бывший арендатор парка “Изумрудный” о прошедшем субботнике в Facebook:

“Ну, вот и прошел долгожданный субботник в Изумрудном. И каков результат? По моим ощущениям, кроме отчета о количестве вывезенных мешков с мусором и обилия фоток с садовым инвентарем получилось вот что. Единой концепции развития парка на сегодня нет! Более того, наметился явный раскол среди единомышленников.
Многие из них на субботнике явно старались преподнести Губернатору свою идею реконструкции парка, как самую правильную и наиболее поддерживаемую НАРОДОМ!
Профессиональные архитекторы закрылись узким кругом и создают нечто, известное только им. Мэрия также готовит что-то своё. А идеалисты готовы хоть сейчас копать землю и сажать деревья. Но только быстро!
Ребята, может, хватит автономить?
Прежде чем спрашивать Губернатора, кого он поддержит, не проще ли договориться между собой и ВМЕСТЕ сформировать эту самую единую концепцию спасения Изумрудного?”


Центр политичекого консалтинга.

1 thought on “История субботника в “Изумрудном”. От идеи к последствиям.

  1. Юлия, конечно, вы проделали немалую работу. Спасибо. Однако обобщение публикаций на тему парка это еще вовсе не реальная картина, вовсе не то, что происходило и происходит в действительности, тем более темы в БФ носили мелкий заказной и компилятивный характер. В результате в статье есть ряд фактических ошибок, и мне пока не хочется их все править по той причине, что впереди еще много работы. Уточню одно слово: мы не “просили”, мы предлагали выполнить ряд шагов, если в целом, то программу по возрождению парка. Это, подчеркну, реально. И поскольку есть путаница в перечислении людей, поставивших свои подписи под письмом к губернатору и мэру, я перечислю фамилии: Вигандт, Кудинов, Дегтярев, Красильников, Тепляков, Зюзин. Описание и анализ событий (весьма не простых) от людей, которые варились в них, впереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.