Дмитрий Медведев поддержал инициативу, которая обсуждалась в Алтайском крае по введению экологических уроков в школах

Премьер-министр России на экологическом форуме «Единой России» «Чистая страна» поручил Министерству просвещения разработать единый курс по экологическому образованию для учащихся средних школ. Председатель правительства РФ объяснил, что стране нужна «нормальная экологическая политика».

В 2018 год в Алтайском крае активно обсуждалось закрепление экологического воспитания граждан на законодательном уровне. С инициативой разработки соответствующего законопроекта тогда выступала председатель комитета по социальной политике Барнаульской городской думы, член фракции ЕР Марина Понкрашева(Ермоленко) в ходе круглого стола по вопросам экологического образования, воспитания и просвещения.

Алтайскому краю следует стать одним из тех немногих регионов России, где будет принят закон об экологическом воспитании граждан.«Не совсем верно заниматься экологическим воспитанием только детей. Ребенок много времени проводит в школе, в учреждениях дополнительного образования. Но все же большая часть его жизни проходит в семье и самые авторитетные люди для ребенка – это родители. Поэтому следует говорить об экологическом воспитании людей всех возрастов и начинать с семьи», – сказала Марина Понкрашева.

Она предложила разработать региональный закон об экологическом воспитании граждан. Это не противоречит существующему законодательству.

Понкрашева напомнила, что почти два года назад при участии экспертов ОНФ в Алтайском крае был принят закон о патриотическом воспитании. Он был доработан с учетом предложения общественников придать этой работе гражданско-патриотическую направленность. На тот момент федеральный закон о патриотическом воспитании еще не был внесен на рассмотрение депутатов Госдумы.

Закон об экологическом воспитании граждан на уровне государства пока также отсутствует. Но это не мешает региону выступить с подобной инициативой. Предложение Марины Понкрашевой в ходе круглого стола в Барнауле поддержали присутствовавшие, включая региональных парламентариев и депутата Госдумы РФ от Алтайского края Валерия Елыкомова. «К разработке проекта документа нужно привлечь широкий круг экспертов. В случае его принятия Алтайский край станет одним из немногих регионов, имеющих собственный закон об экологическом воспитании детей и взрослого населения», – резюмировала Понкрашева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.