Олег Хорохордин возглавил антирейтинг кандидатов в главы Республики Алтай

Назначенный президентом месяц назад врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин пока имеет самый высокий антирейтинг среди возможных кандидатов на осенние выборы губернатора. Эксперты оценивают его в 15%, связывая результат с наследием предшественника Александра Бердникова и отношением к «Единой России», от которой врио главы может выдвинуться. При этом за ставленника лидера страны готовы голосовать менее 50% жителей, что говорит о риске проведения выборов в два тура. По мнению политологов, в ближайшие месяцы основная борьба развернется за голоса 42% избирателей, которые пока не определились с выбором, пишет Коммерсант. 

Алтайский центр политического консалтинга проанализировал рейтинг возможных кандидатов на выборы главы Республики Алтай, которые пройдут в сентябре 2019 года одновременно с избранием депутатов регионального госсобрания. Об этом “Ъ” сообщила директор центра Екатерина Сергеева. В основу исследования легли результаты соцопроса 1488 респондентов, проведенного на прошлой неделе методом поквартирного обхода и случайной квотной выборки.

Только 62% респондентов твердо заявили о своем намерении пойти на выборы, а 13% высказались против. 42% респондентов пока не определились, кого будут поддерживать. По уровню поддержки врио губернатора Олег Хорохордин, назначенный президентом в конце марта, занял лишь второе место с результатом 19,3%, уступив первому секретарю рескома КПРФ Виктору Ромашкину. Одобренный федеральным руководством партии коммунист набрал 20,3%. В поддержку остальных возможных кандидатов высказались менее 6% респондентов: лидера местного отделения «Деловой России» Вечеслава Кыдатова одобрили 5,2%, руководителя фракции ЛДПР в АКЗС Владимира Семенова и экс-министра сельского хозяйства региона Александра Манзырова — 4,7% и 4,6% соответственно.

При этом антирейтинг Олега Хорохордина куда выше, чем у его оппонента-коммуниста: у врио он составляет 15,2%, у Виктора Ромашкина — 9,3%. Гендиректор центра политического консалтинга Константин Лукин связывает высокий антирейтинг Олега Хорохордина с наследием его предшественника Александра Бердникова и отношением избирателей к «Единой России», от которой врио главы может пойти на выборы. Согласно соцопросу, поддержка населением партии власти сейчас составляет 31,2% при антирейтинге в 28,2%. Рейтинг КПРФ оказался ниже — 20%, но лишь 8,2% опрошенных не будут голосовать за эту партию. Причем из числа тех, кто хочет голосовать за Олега Хорохордина, 56,6% поддерживают «Единую Россию», а среди тех, кто поддерживает партию власти, только треть готовы проголосовать за врио главы.

Более оптимистичные для Олега Хорохордина итоги показал опрос ВЦИОМ, который оценил его электоральный потенциал в 67%. По результатам соцопроса 1600 местных жителей, готовность проголосовать за ставленника президента высказали 42% опрошенных. При этом у 37% респондентов было «скорее положительное» первое впечатление от назначенца, у 5% — «скорее отрицательное», а 58% собеседников либо ничего о нем не слышали, либо затруднились ответить.

По мнению политологов, в ближайшие месяцы именно за поддержку неопределившихся избирателей развернется основная борьба. Невысокий уровень поддержки Олега Хорохордина и большое количество неопределившихся связаны с тем, что жители «не могут оценить, кого прислали в республику», говорит Константин Лукин: «За последний месяц он находился в республике всего пять дней». После своего назначения господин Хорохордин успел провести ряд встреч в Москве и Новосибирске, в частности с министром энергетики Александром Новаком, главой Ростуризма Зариной Догузовой, гендиректором РЖД Олегом Белозеровым, бенефициаром АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, полпредом президента Сергеем Меняйло и другими.

«Олег Хорохордин не замыкается в здании правительства, по возможности выходит в люди, но у населения нет понимания, с кем он будет совершать обещанное чудо. Мало надеяться на федеральный центр и его деньги, пока глобальных изменений в республиканском правительстве нет»,— констатирует председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев.

Ставленник президента не выглядит человеком, способным выиграть тяжелую выборную кампанию, полагает господин Украинцев, а в случае ошибок врио главы и недовольства жителей неопределившиеся избиратели «будут уходить в протестное голосование», а голоса получит оппозиционный кандидат — например, коммунист.

«С учетом того, что позиции КПРФ на Алтае традиционно сильны, довольно существенный рейтинг Виктора Ромашкина не вызывает у меня удивления. Возможно, именно этот рейтинг станет причиной, по которой Кремль будет добиваться от КПРФ отказа от его выдвижения на губернаторских выборах»,— предполагает политолог Максим Жаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.