Минстрой подвел итоги отопительного сезона в Алтайском крае

Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев подвел краткие итоги деятельности министерства в рамках совещания по теме “Обеспечение устойчивого и эффективного функционирования объектов ЖКХ”, сообщает “Толк”. Министр дал понять, что, несмотря на ряд нарушений, устранялись они оперативно.

“Это не столько итоги, сколько совещание на тему устойчивого функционирования и эффективной работы коммунальной отрасли”, – объяснил Гилев.

Оценка отопительного сезона

“Зима заканчивается. В этом году отопительный период я оцениваю как спокойный. Все технические нарушения, которые были, устранялись своевременно. Вопрос по твердому топливу был решен. Снабжение углем было обеспечено – везде были подвозы”, – сообщил Иван Гилев.

Оценивая задолженность муниципальных бюджетов перед муниципальными предприятиями, министр заявил, что не считает ее значимой и тем более мешающей работе.

“В рамках текущей дебиторской задолженности, если есть где-то вопросы, то мы подключаемся. Наверное, правильно сказать, что есть задолженность муниципальных бюджетов по долгам, образованным в свое время теплоснабжающими предприятиями, которые в рамках субсидиарной ответственности на них перешли, либо по взятым гарантийным обязательствам или муниципальным контрактам за уголь еще до 2014 года. Там действительно задолженность большая. Она превышает 1 млрд рублей”, – рассказал Гилев.

По его словам, динамика задолженности по углю была положительной в период зимы 2017-2018 гг., когда был резкий скачок цен на уголь. Сейчас же, по словам Гилева, процентов на 10-12 задолженность за ресурсы у теплоснабжающих организаций увеличилась.

Выводы по задержке отопительного сезона в Змеиногорске

Оценивая ситуацию со Змеиногорском, где произошли коммунальные аварии, оставившие без теплоснабжения 257 жилых домов и 13 социальных объектов в конце ноября 2018 года и послужившие поводом для вмешательства прокуратуры, Иван Гилев сказал, что из трех крупных аварий только одна была напрямую связана с теплосетями.

“Одна была по причине неисполнения обязанности подрядчика по замене ста метров трубы. И еще одна проблема была связана со шквальным штормовым ветром. Тогда много где был отключен свет, а после его восстановления прошел перебой мощностей, после чего произошли порывы”, – сообщил Гилев.

Он добавил, что на 200 млн рублей реконструкция была проведена в Змеиногорске. Все произошедшие осенью порывы были на старых теплосетях.

“Сейчас там стоит задача объединить шесть котельных по контуру одной десятой котельной. Осенью прошлого года там было присоединено три котельных, остальные планируется присоединить этим летом. Может быть, это было сделано поздно, но все было сделано правильно, и это хороший пример для других муниципалитетов в части способа реконструкции сетей, где у нас с повышением уровня надежности повышается еще и экономическая эффективность работы”, – сказал региональный министр строительства и ЖКХ.

Альтернативные котельные

Иван Гилев сразу обратил внимание, что тему альтернативных котельных он не может комментировать, потому что это вне сферы ведомственных полномочий.

“Вопрос по Рубцовску – да, там Алтайский край действительно улучшил надежность теплоснабжения. По Барнаулу, я думаю, время покажет. Насколько я знаю, сегодня стоят жесткие ограничения по установлению тарифов. Считаю, что метод альтернативной котельной – это то, о чем можно говорить, и если за ним стоят какие-то инвестиции в отрасль, а не просто увеличение тарифа, то это приемлемый вариант управления отраслью тепло– и водоснабжения”, – пояснил министр.

О проблеме теплосетей

По словам Ивана Гилева, на сегодняшний день недостаточно тех средств, которые выделяются на отрасль. По оценкам Минстроя, необходимо вкладывать ежегодно хотя бы 2 млрд рублей.

“Сегодня мы вкладываем около 1 млрд рублей за счет краевого бюджета, и какую-то часть в малую энергетику вкладывают сами предприятия. Мы держим руку на пульсе и из краевого бюджета направляем средства на проблемные места для того, чтобы предотвратить аварийность. Для этого осуществляется реконструкция, смена сетей, установка модульных котельных”, – рассказал Гилев.

Также министр сообщил, что на прямые реконструкции, направленные на улучшение технического корпуса, будет выделено примерно 1,1 млрд рублей, но уточнил, что к концу года эта цифра может увеличиться. Это может быть связано с тем, что подготовка к зиме приведет к тому, что будут решаться какие-то сложные вопросы.

В планах

  • Планируется замена порядка 60 км тепловых сетей;
  • Порядка 150 км будет переложено сетей водоснабжения;
  • Будет установлено 16 котельных.

“Это то, что мы делаем за счет краевого бюджета в рамках нашей программы помощи муниципалитетам по поддержке их надлежащего технического состояния”, – подытожил министр.

Источник: tolknews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.