В Алтайском крае создали “Агенство регионального развития”

В Алтайском крае создано “Агенство регионального развития”, цель которого поиск, разработка, поддержка, реализация на практике перспективных социальных и экономических проектов развития территории. Первым местом для развития территории был выбран парк “Изумрудный”, в котором неделю назад прошёл долгожданный субботник, собравший представителей общественности и власти вместе. Об этом сообщил один из учредителей агентства Владислав Вакаев на своей странице в Facebook. 

Организация создана совсем недавно Владиславом Вакаевым, Анатолием Овчинниковым, Нонной Титковой и Егором Галкиным. “Изумрудный” ими выбран не спроста, так как уже дан старт череде событий, которые должны привести к возрождению этого важного для горожан общественного пространства – был проведён масштабный субботник по инициативе граждан. Вакаев рассказал о конкретных шагах, которые стоит предпринять для спасения парка.

“Первое. Необходимо продолжать деятельность по возвращению жизни в парк. А именно, нужно загружать его самыми разными мероприятиями. В этом плане очень важен опыт Данила Дегтярева, исторические экскурсии которого привлекли сотни барнаульцев. Горожане должны привыкнуть, что хотя бы раз в неделю в парке происходит какое-то интересное событие: экскурсия, игра, квест, открытая лекция, мини-концерт, мастер-класс или встреча с интересным человеком. Благо, впереди теплый сезон и все это можно делать под открытым небом. Правда, для этого нужна площадка в виде специально организованного общественного пространства. И мы планируем ее создать в самое ближайшее время. Для этого не потребуется больших затрат и ресурсов – интересные идеи мы подсмотрели в других регионах. Главное, чтобы эта площадка начала работать, для чего нужно наполнить ее интересными событиями. И здесь без поддержки коллективного разума не обойтись. Разумеется, нужна и поддержка СМИ, которые будут информировать жителей города о ведущейся работе.

Второе. Необходимо начать широкую общественную дискуссию о путях возрождения парка. На данном этапе это должно проходить в виде обсуждения имеющихся и разрабатываемых проектов. Таковых набирается уже немало. Это проекты, сделанные по заказу бывших арендаторов Владимира Фишера и Павла Тулина, разрабатываемый по заданию администрации города проект Петра Анисифорова, проект группы молодых архитекторов, создаваемый на общественных началах. Наверняка будут свои предложения у преподавателей и студентов института архитектуры и дизайна АлтГТУ, других молодых архитекторов как с Алтая, так и с других регионов. Наверняка у каждого из имеющихся и разрабатываемых проектов есть свои сильные стороны, которые должны быть учтены в итоговом проекте.

Третье. Нужно институциализироваться. Все-таки формат инициативной группы не совсем подходит для долгосрочных и сложных проектов. Это было видно даже в период подготовки субботника. Вот почему нам нужно создать общественный совет по возрождению парка. В него, помимо инициативной группы, должны войти представители общественности, проявившей заинтересованность в спасении «Изумрудного». Этот совет должен принять самое активное участие не только в обсуждении имеющихся проектов, но также в реконструкции и дальнейшем функционировании парка. Общественный совет мог бы выступить коммуникатором между горожанами, бизнесом и властью. Без участия последней спасение парка невозможно. 
Предлагаю инициативной группе по организации субботника в начале следующей недели провести встречу в расширенном формате и обсудить эти предложения. Нам ни в коем случае нельзя действовать разрозненно. Это именно то, что ждут от нас те чиновники и бизнесмены, которые очень хотели бы пустить парк под застройку. Да, да, эти планы все еще существуют.

И последнее. Уверен, что если мы сумеем создать реально работающую и эффективную структуру, способную обеспечить спасение парка, это станет началом выхода гражданской активности жителей края на новый уровень. «Изумрудный» может стать точкой сборки гражданского общества, без которого мы не сможем запустить процесс развития региона. Вот почему эта история так важна для нас всех”.

Юрий Красильников, представитель инициативной группы по проведению субботника в парке, в комментарии к этому посту, напротив, сказал, что никаких структур создавать не нужно: “Люди как-то привыкли обращаться к “начальству” и просить и требовать, давать советы и получать задания… Но это не тот случай – так массу инициативную, рабочую не привлечь. Точнее привлечь-то можно, но вот в полной мере она не раскроется. Есть разные направления работы, но на каждое из них не стоит заводить отдельную “организацию” или там “совет”. Просто брать и делать”.

Но стоит отметить, что” Агенство регионального развития” не остановится только на” Изумрудном”. В крае достаточно территорий, требующих внимания.


Центр политического консалтинга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.