Томенко и Гусман встретились на региональном этапе конкурса “Гражданская инициатива”.

26 апреля в Барнауле в концертном зале «Сибирь» подвели итоги регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива». Для участия в мероприятии в Барнаул приехал художественный руководитель проекта «Национальная премия «Гражданская инициатива», заслуженный деятель искусств России Юлий Гусман. Мероприятие посетил и губернатор Алтайского края Виктор Томенко, вручив одну из премий.

Победителей в этом году определиои в 11 номинациях: «Ростки новой власти», «Воздух свободы», «Раздвинь границы возможностей», «Сохрани жизнь», «Память», «Зеленая планета», «Здоровье нации», «Духовное наследие», «Семья будущего», «Чужого горя не бывает», «Наш общий дом – Россия».

“Национальная премия “Гражданская инициатива” набирает обороты в нашей стране, расширяя географию. Сейчас проводятся региональные этапы, а после подведут итоги по России. Очень много желающих выставить свои достижения, рассказать о том, что люди делают. Совершенно по зову сердца, искренне, от всей души, не задумываясь о какой-то выгоде или о собственном умысле, а просто понимая, что что-то нужно делать для нашей страны, для людей, для тех, кто в этом особенно нуждается. И сегодня здесь соберутся именно такие активисты, общественники, добровольцы”, – поделился эмоциями Виктор Томенко перед самим мероприятием.

Лариса Коршунова. Фото: Центр политического консалтинга

Губернатор вручил премию победителю в номинации «Ростки новой власти» – жительнице Бийска Ларисе Коршуновой, которая реализует проект «Положительный опыт ТСЖ». Эта инициатива направлена на развитие микрорайона Кирпичный завод за счет объединения усилий местных жителей по благоустройству придомовых территорий, подъездов, подвалов, крыш.

 

Победителями в разных номинациях стали авторы социально значимых проектов «День красоты для мам», «Сделаем жизнь ярче», «Усынови заказник», создатели дискуссионного клуба PRODICUSS, экспозиции детской педальной ретротехники «Транспорт нашего детства», парковой зоны молодежного и семейного отдыха «Парк спорта Алексея Смертина», приходского гуманитарного центра «Забота» при Храме Иоанна Богослова, разработчики межэтнического проекта «Живая книга», организаторы автопробега «Вахта Памяти», театрально-педагогического проекта «Любить ребенка».  Победители регионального этапа будут претендовать на награды федерального уровня.

Виктор Томенко и Юлий Гусман. Фото: Центр политического консалтинга.

Приглашенный гость Юлий Гусман, впервые прибывший на Алтай, также оценил значимость премии:

“Я очень рад впервые побывать здесь, очень много слышал об Алтайском крае.
 8 лет назад была разработана премия для людей, которые были когда-то забыты: те, кто спасает от пожаров, наводнений, занимается больными, стариками, сохраняет память о наших ветеранах. Все это было абсолютно “непаханным полем”. И мы придумали такую премию, чтобы поощрять тех людей, которые в нашем обществе бескорыстно творят добрые дела. Этот вектор очень важен и после советской власти был утерян. “Тимур и его команда” и прочие раньше были популярны. Сейчас же президент отвечает за внешнюю политику, губернатор за дороги, мэр за дома, а ЖЭК, чтоб в туалете было чисто… 
Мы объехали 36 городов, познакомились с такими людьми и такими коллективами, которых можно назвать “чудом”. И в Алтайском крае таких очень много, тех, кто бескорыстно и страстно, жертвуя своим временем, делает добрые дела и поступки. Поэтому мы здесь”.


“Гражданская инициатива” – проект, учрежденный некоммерческой организацией «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив», направлен на поощрение, пропаганду и поддержку гражданских инициатив общественных, культурных и образовательных организаций, всех политических и деловых кругов, а также частных лиц. Премия присуждается за наиболее значимые достижения соотечественников в области развития гражданского общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.