Депутаты АКЗС приняли “иной” отчет губернатора

26 апреля в краевом Театре драмы состоялся ежегодный отчет главы региона о работе исполнительной власти в 2018 году. Депутаты АКЗС в большинстве положительно оценили работу главы за прошедший год, отметив резкое изменение политического климата в крае и не забыв, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко в определенной степени пришлось отчитаться за действия предыдущего губернатора. В докладе прозвучало много отрицательных моментов прошедшего года. Традиционно это уровень бедности, низкая заработная плата и демографическая составляющая региона. Несколько высказываний в отчете идут вразрез с годовыми отчетами отдельных Министерств, что подтверждает одно – привычка отчитываться только “оптимистично” должна измениться.

Основные тезисы губернаторского доклада были заранее опубликованы на сайте Алтайского Заксобрания, из которых следовало, что регион регион продолжит «устойчивое поступательное развитие» и сохранит «тенденцию улучшения основных макропоказателей».

Была озвучена доля граждан, проживающих в бедности – около 17,5% жителей региона –  400 тысяч человек. Томенко поставил задачу сократить эти показатели к 2024 году до 7,8%, что  является довольно сильным заявлением.

Средняя зарплата в крае продолжает оставаться самой низкой в Сибири. Губернатор призвал депутатов уже в мае принять соответствующее решение и направить на индексацию зарплат краевых бюджетников 1,5 млрд рублей дополнительно. Перерасчет должен действовать уже с 1 января 2019 года.

Было сказано о развитии промышленности и сельского хозяйства, здравоохранении, спорте, культере, инвестициях, туризме, ремонте дорог и о сфере ЖКХ.

“Текущий отопительные сезон обнажил серьезные проблемы в энергетике и ЖКХ, которые накопились за последние годы. Большое количество резонансных технологических разрушений прошло в Барнауле. Возникающие сбои сводят на “нет” действительно серьезные вложения в эту сферу”, – поставил под сомнение губернатор предыдущие действия по ремонту отопительных сетей мэра Барнаула и министра строительства и ЖКХ. При том, стоит отметить, что в своем отчете министр назвал прошедший отопительный сезон “спокойным”, а оценивая ситуацию со Змеиногорском, где произошли коммунальные аварии, оставившие без теплоснабжения 257 жилых домов и 13 социальных объектов в конце ноября 2018 года и послужившие поводом для вмешательства прокуратуры, Иван Гилев сказал, что из трех крупных аварий только одна была напрямую связана с теплосетями. Помимо этого чуть ли не каждую неделю прорывы ощущали и жители Барнаула.

После выступления губернатора слово дали и представителям партийных фракций АКЗС: Владимиру Семенову (ЛДПР), Юрию Астанчику (КПРФ), Александру Молотову (СР), Сергею Приб (ЕР) и, на удивление окружающих, Александру Гончаренко, представителю “Яблока”.

По итогу “За” отчет губернатора проголосовало 63 депутата АКЗС, “против” – 3, “воздержался” – 1. А сам Томенко остался доволен уровнем взаимодействия с депутатами Заксобрания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.