5 лет жители Бобровки не могут получить газ в свои дома

В конце марта жители села Бобровка направили коллективное письмо губернатору Виктору Томенко, в котором они просили его вмешаться в дела газоснабжения, так как голубое топливо им обещают уже пятый год, но срок  каждый раз откладывается на неопределенное время. “Центр политического консалтинга” своими глазами видел газовые трубы как на улицах, так и внутри домов, которые уже как год стоят без дела. Телеканал “Катунь 24” также побеседовал с жителями Бобровки. Историю со своей стороны впервые рассказал подрядчик, показав закупленные материалы для завершения работ в селе, которые были прерваны алтайским Минстроем по необъективной причине.

Отапливают дома жители Бобровки все еще дровами и углем, хотя для готовки некоторые из них уже купили газовые плиты, рассказывается в сюжете “Катунь 24”. Для плит пока используют газовые балоны, которые заправляют на станции в двух километрах от дома. Эта история для жителей половины села началась пять лет назад, когда жители Бобровки обратились в сельскую районную администрацию, где им заявили: “Чтобы подключить газ, необходимо оплатить проектные работы”. 375 домовладений собрали около 4,5 млн. рублей. После сформирования проекта подрядчики начали строительство коммуникаций, однако в конце прошлого года Министерство строительства и ЖКХ Алтайского края неожиданно решило расторгнуть договор с подрядчиком, обратившись в Антимонопольную службу с жалобой на компанию ООО “Строй-Мастер”.

Анна Федорова, житель села Бобровка, рассказала о заключении УФАС, согласно которому никаких проблем со стороны подрядчика выявлено не было. Минстрой же со своей стороны планировал данную организацию включить в реестр недобросовестных подрядчиков. 

Помимо Бобровки подрядчик занимался строительством еще двух газопроводов в Поселке Октябрьский и Боровиха, где также приостановили работы. Для выяснения причины “Катунь 24” обратилась в региональное Министерство строительства и ЖКХ, на что им дали ответ:

 

Подрядчик сейчас не имеет права работать на объекте, который с каждым днем все больше приходит в негодность. Согласно документам, Минстрой был в курсе многочисленных нарушений проекта. План работ требовал корректировок, однако в ведомстве их не сделали, что признали и в антимонопольной службе, и в арбитражном суде. 

Причины расторжения договора вызывают сомнения. Например, Минстрой уверяет, что подрядчик не выполнил рекультивационные работы. По проекту их должны завершить в сентябре 2019 года, а заказчик расторгает договор в декабре 2018. 

Роман Трепаков, заместитель директора ООО “Строй-Мастер”:

“Если мы встаем в ситуацию, когда документация абсолютно некорректна и по ней невозможно выполнить работы, мы останавливаемся и просим заказчика о необходимом содействии, которое он обязан оказать согласно контракту, строительному кодексу  и действующему законодательству должен оказать. Об этом указал УФАС, СРО “Алтайские строители” и укажет суд в своем заключении”.

Сейчас же на складе компании ООО “Строй-Мастер” лежат газовые трубы и прочее оборудование стоимостью около 22 млн. рублей, закупленные еще в декабре прошлого года, до расторжения контракта. У компании еще есть надежда, что они смогут выполнить свои обязательства до конца. Сейчас подрядчик и заказчик судятся. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.