“Национальный рейтинг” алтайских губернаторов за март-апрель 2019 года

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации за март-апрель 2019 года. 

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко занял 40 позицию, тем самым войдя во вторую группу рейтинга. Ранее он был на 36 месте. 

В Республики Алтай на этот раз произошли кардинальные изменения.

В предыдущем исследовании (январь-февраль 2019) рейтинг оценивал еще экс-главу региона Александра Бердникова, занявшего 83-е место, тем самым, предсказав его уход, хотя финальные строчки он занимал очень продолжительное время.

С 20 марта 2019 года место главы Республики Алтай занял Олег Хорохордин, закрыв собой 73-ю строку рейтинга. 

Предшественник Олега Хорохордина (Республика Алтай) Александр Бердников безвылазно находился в самом хвосте «Национального рейтинга», поэтому его уход не был неожиданным и вызвал почти всеобщее одобрение. Олег Хорохордин лично произвел хорошее первое впечатление, однако среди всех новобранцев губернаторского цеха ему достался, пожалуй, один из самых тяжелых регионов. Сильной стороной Олега Хорохордина является его алтайское происхождение (пусть связанное с соседним субъектом РФ), наличие аппаратных федеральных связей. Он сразу же продемонстрировал заинтересованность в своей работе и хорошую вовлеченность в местную проблематику. Однако как публичная фигура Олег Хорохордин совсем неизвестен и среди новых глав регионов его никак нельзя назвать тяжеловесом. В очереди за федеральными преференциями алтайский глава окажется явно не на первых позициях.

Данные социологических исследований подтвердили, что электоральный рейтинг Олега Хорохордина сегодня достаточно скромный. Хотя с учётом всех обстоятельств, его можно считать вполне пристойным.

Обозначенные главой приоритеты в работе были вполне логичными и не вызвали у экспертов «Национального рейтинга» особых замечаний. Начал врио с попытки добиться снижения чрезвычайно высоких тарифов на электроэнергию. Наиболее интересными и важными проектами, которые в случае реализации придадут региону новое качество, наблюдатели называют доведение железнодорожной магистрали до Горно-Алтайска и создание туристического кластера «Каракольские озера». Положительно отреагировали наблюдатели на информацию, что регион вошел в группу регионов, которые были первыми избраны федеральным центром для осуществления нацпроекта «Цифровая экономика».

В настоящий момент, по мнению большинства экспертов, Олега Хорохордина нельзя назвать фаворитом при конкурентных выборах главы региона. Однако времени и потенциала для изменения ситуации у него достаточно. Вопрос в том, как он ими распорядится.

Свое мнение о врио губернатора высказал Валерий САВИНКОВ, Историк. Журналист. Создатель и редактор алтайского общественно-политического сайта  «Что делать?»:

Врио губернатора Республики Алтай Олег Хорохордин, на мой взгляд, ожидаемо выглядит достаточно слабой фигурой – и это вполне коррелирует с многочисленными странностями его биографии. Насколько я знаю, подходящего под требуемые условия (с Алтая, с опытом работы в федеральных структурах, русский) эмиссара для Республики Алтай долго не могли найти. Ну, вот вам – нашли что нашли….

Бывший дворник из Барнаула с дипломом сомнительной, ликвидированной на сегодня «академии». Впрочем, поскольку скромное благополучие Республики Алтай зиждется на федеральных вливаниях в ее бюджет – если они сохранятся (а на это сильно похоже), то и кризиса здесь не будет. Если только этот товарищ не влезет как-то неловко в интересы части элиты, представляющей этнических алтайцев: там ситуация напряженная и часто искрит.

Электоральные перспективы врио представляются определяемыми двумя факторами: подкупом и рисованием. И тот и другой, по-видимому, будут максимальны. И обеспечат мандат. Ну и конкурентам посоветуют не активничать. И дадут за это конфетку. Так что электоральный процесс будет сложный. Но, видимо, с предсказуемым финалом. В целом врио пока не допускает явных косяков, что говорит в его пользу. Впрочем, совершенно не рождают оптимизма все более устойчивые разговоры о том, что фактическим главой правительства при нем станет его вероятный патрон — алтайский бизнесмен Алексей Андронов, даже по публичным данным связанный с Хорохординым совместным семейным бизнесом. Андронов — с его бурным бэкграундом и здешними алтайскими госконтрактами эдак в миллиардов на 35, на сегодня для знающих — некий маркер того угара, который вскоре будет твориться в Республике Алтай вышеозначенным тандемом.

 


Центр политического консалтинга

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.