Генпрокурор России подверг критике ход “мусорной” реформы в Алтайском крае

7 мая в Екатеринбурге генеральный прокурор РФ Юрий Чайка провел совещание о прокурорском надзоре в сфере обращения с ТКО на территории федеральных округов. По информации Генпрокуратуры, в СФО, в том числе в Алтайском крае, имеется множество нарушений в части работы региональных операторов и регулирования их деятельности со стороны властей.

Как информирует пресс-служба Генпрокуратуры, в Алтайском крае присвоение статуса регоператоров проводилось с нарушениями, как и регулирование их деятельность после. Также к региональным властям имеются претензии по поводу установки предельных тарифов на услуги операторов и утверждения инвестиционных и производственных программ. Наряду с Алтайским краем с подобными проблемами столкнулись власти Мордовии, Якутии, Татарстана, Тывы, Пермского и Приморского краев, Иркутской, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областей.

Кроме того, Юрий Чайка отметил проблемы с регоператором и в Республике Алтай. По его данным, здесь несвоевременно вывозят отходы. В подтверждение этому буквально на днях республиканская прокуратура оштрафовала оператора ООО «Коммунальщик» за несвоевременный вывоз мусора на 10 500 рублей.

Крупные «пробелы» в прохождении «мусорной» реформы отмечаются в половине регионов Сибирского, Приволжского, Уральского и Дальневосточного округов. «В Башкирии, Нижегородской и Томской областях потребовалось вмешательство прокуроров в связи с неутверждением региональных программ по обращению с отходами, а в Республике Саха и Ульяновской области – из-за их недофинансирования. В половине субъектов указанных федеральных округов территориальные схемы обращения с отходами содержали ошибки, что потребовало их значительной корректировки. В Хакасии, Амурской, Иркутской, Омской областях и в других регионах отсутствует достаточное количество сортировочных комплексов, мусоросжигательных заводов и полигонов. Положительная практика вторичной переработки использованных материалов не удовлетворяется», – приводит слова Юрия Чайки ТАСС.

Чайка также отметил, что в ходе прокурорских проверок выявляется множество нарушений в работе организаций, которые занимаются сбором, переработкой и утилизацией отходов. «С целью сокращения затрат ими грубо нарушается технология захоронения, что приводит к причинению ущерба экологии, повсеместно не проводится производственный контроль, не установлены санитарно-защитные зоны, отсутствуют обязательные разрешения, не ведется учет отходов», – сказал генпрокурор.

По его словам, множество проблем кроется в недостаточной организации надзорного контроля. «Территориальные органы Роспотребнадзора не всегда жестко реагируют на нарушение санитарного и эпидемиологического законодательства в процессе сбора и утилизации отходов. Региональными подразделениями Росприроднадзора должным образом не обеспечивается федеральный, государственный и экологический надзор, лицензионный контроль, взимание обязательной платы за негативное воздействие на окружающую среду, не принимались исчерпывающие меры по предотвращению ущерба природе и его взысканию», – подчеркнул Чайка.

Также в связи с реформой ТКО были выявлены и нарушения закона о коррупции. За 2018 год и первый квартал 2019 года в округах было возбуждено семь подобных уголовных дел. В основном коррупционеры злоупотребляют и превышают свою должностные полномочия. Более того, по другим преступлениям в сфере забора и утилизации бытовых отходов было возбуждено 49 уголовных дел.

На этом фоне интересно, что в Алтайском крае в Первомайском районе вскоре появится новый полигон ТКО, который будет относится к Барнаульской зоне. По ходатайству районной администрации земельный участок площадью 15 тысяч кв. м переведен из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию, позволяющую разместить здесь полигон ТКО. Согласно постановлению правительства Алтайского края, подписанному губернатором Виктором Томенко, свалка расположится в 500 м от села Жилино. Ранее планы строительства масштабного полигона на этом месте уже анонсировались властями.

Кроме того имеются все признаки скоро начала конфликта населения с властями в Смоленском районе, где, согласно новой схеме обращения с ТКО, полигон теперь должен обслуживать четыре района и город Белокуриха, а не один муниципалитет. «Увеличение объемов мусора может грозить району экологическими осложнениями. Никаких экспертиз и проектов полигона в Смоленском никто никогда не видел, на каких расчетах основана новая схема — непонятно. В настоящее время проходит так называемое «общественное обсуждение» схемы и все желающие могут написать свои возражения по электронной почте в Минприроды. Жители района собрали более 700 подписей под обращением к губернатору Томенко с просьбой разобраться в ситуации», – информирует о ситуации КПРФ.

Отметим, что многие эксперты оценивают ход «мусорной» реформы в Алтайском крае неудовлетворительно. Косвенное подтверждение подобной точки зрения в середине апреля было предоставлено главой федерального министерства экологии и природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным. Судя по информации из его доклада к совещанию у президента РФ Владимира Путина, собираемость платежей у регоператоров ТКО в Алтайском крае составляет лишь 25 %, что ставит под угрозу их деятельность. Эти цифры вполне могут соответствовать действительности, учитывая обилие претензий к регоператорам, возникших менее чем за полгода их работы. Например, на серьезные проблемы в деятельности регоператоров указывал вице-губернатор Александр Лукьянов.

Однако предоставленные федеральным министром данные серьезно отличаются от тех, что имеются у министра строительства и ЖКХ Алтайского края Ивана Гилева. По его информации собираемость в регионе составляет около 72 %. При этом долги населения за вывоз мусора перед операторами приближаются к отметке в 190 млн рублей. По данным алтайского чиновника, ситуация не критична, однако сведения Дмитрия Кобылкина говорят об обратном.

Источник: ИА “Банкфакс”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.