“Мусорная проблема” пришла из Заринска в кабинет губернатора

Проблема “мусорной реформы” наконец добралась до Губернатора Алтайского края Виктор Томенко, который поручил министру строительства и ЖКХ Ивану Гилеву совместно с регоператором и местными властями разобраться с проблемой вывоза мусора в Заринске. На это повлияли множественные жалобы жителей на нерегулярный вывоз отходов и их скопление в городе, что подводило горожан на грань социального взрыва.

Ранее жители Заринска массово выкладывали в соцсети «мусорные» фото и видео с территорий дворов в центре города. Мусор на протяжении майских праздников лежал в пакетах рядом с контейнерами. Сейчас региональному оператору в Заринске грозит штраф от 100 до 250 тысяч рублей, сообщает “Политсибру” со ссылкой на «Вести22». В свою очередь тревожные сигналы идут не только из Заринска, в этом плане все территории в одинаковой ситуации.

Специалисты Минприроды видят в таком накоплении мусора, угрозу окружающей среде и здоровью населения. Причину гор мусора в городе они видят в недостатке мусорных контейнеров. Этот вывод был сделан после рейда сотрудниками Минприроды, проверившими несколько дворов многоквартирных домов и частного сектора в Заринске – на проспекте Строителей, улицах 25 Партсъезда, Таратынова, Ленина, а также посетили район «Сорокино».

Представитель Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства отметила, что все найденные нарушения в части несоблюдения графиков вывоза ТКО и состояния контейнерных площадок зафиксированы, они будут направлены в администрацию города. В Минстрое региона добавили, что в случае несоблюдения региональными операторами графиков вывоза ТКО гражданам необходимо обращаться в органы Роспотребнадзора.

О провале “мусорной реформы” в Алтайском края, всероссийский старт которой был дан 1 января 2019 года, говорится довольно длительное время. К тому же, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка неделю назад назвал Алтайский край регионом, имеющим множество нарушений в части работы региональных операторов и регулирования их деятельности со стороны властей. Возможно, это также повлияло на поручения Томенко Минстрою. Возможно, после вмешательства губернатора ситуация изменится и своеобразные “штрафы” получит не только региональный оператор.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.