Два Алтая оказались в “желтой зоне” протестной активности

«Институт региональной экспертизы» опубликовал рейтинг протестной активности регионов России за апрель 2019 года. В апреле наблюдалось некоторое падение протестной активности по сравнению с мартом, ярким примером тому стали два Алтая.

Алтайский край резко вышел из “красной зоны” и ТОП-10, заняв только 49 место и набрав 9,9 балла в “желтой зоне”. В рейтинге отметили следующие протестные события:

  • 1–3 апреля. Одиночные пикеты, посвященные неудачам краевого Минстроя в деле газификации региона.
  • 2 апреля. Митинг многодетных семей в Барнауле.
  • 10 апреля. Протест против строительства летнего кафе в одном из микрорайонов Барнаула.
  • 13 апреля. Одиночный пикет против состояния дорог.
  • 19 апреля. Одиночный пикет в поддержку малообеспеченных семей.
  • 23 апреля. Пикет против вырубки реликтового леса в Барнауле.
  • 26 апреля. Пикет многодетных семей в Барнауле.

Республика Алтай, как и в прошлом месяце, расположилась в “желтой зоне”, заняв 58 позицию в рейтинге и набрав 7,6 балла.

В Республике отметили лишь серию одиночных пикетов в ГорноАлтайске против строительства храма
в селе Элекмонар Чемальского района.

Всего же в рейтинге было выделено десять основных направлений общественного протеста, которые проявлялись в двух и более регионах: Экологический протест, Всероссийская протестная акция в поддержку Геннадия Зюганова, Протест «обманутых дольщиков», Протест против оптимизации в системе здравоохранения, Протестные акции, направленные на привлечение внимания
к антисоциальной политике правительства, Протестные акции в регионах Северного Кавказа, Выступления против пенсионной реформы, Протесты собственников аварийного и ветхого жилья, Протестные акции муниципального характера и Трудовой протест.

Субъекты, попавшие в «жёлтую зону», характеризуются как регионы с умеренным уровнем протестной активности. Для них характерно наличие локальных протестных кейсов, которые пока не вызывают
повышенного интереса общественности, но имеют определённый протестный потенциал в будущем. Как правило, это ситуации, связанные с требованием повышения уровня социально-экономического развития, в том числе против пенсионной реформы, а также локальные конфликты или поддержка общефедеральных протестных трендов. Для регионов «жёлтой зоны» характерен высокий уровень динамизма. Это видно на примере Башкирии, Бурятии, Ярославской области и Алтайского края, где стабилизация ситуации привела к «падению» протестных в прошлом месяце регионов и их переходу из «красной» и «оранжевой» зон в «жёлтую». Вместе с тем это может свидетельствовать и об ужесточении
внутренней политики в данных политиях, так как низкий уровень протестной активности говорит не столько об отсутствии реальных проблем, сколько о жёсткости региональной власти и «забитости» гражданского общества.
Ещё одной особенностью регионов, попавших в «жёлтую зону», является преобладание пикетов как формы выражения протеста, что существенно снижает количество участников подобных акций и внимание к ним со стороны СМИ и блогеров.


Центр политического консалтинга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.