Врио губернатора Республики Алтай высказался против объединения с Алтайским краем

Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин встретился с представителями региональных средств массовой информации. Участники встречи обсудили с новым руководителем ситуацию в регионе, планы органов власти, задали ему вопросы. Подробнее о встрече рассказывают «Новостей Горного Алтая» с помощью высказываний самого Хорохордна. 

Про СМИ

В публичную плоскость я вошел чуть больше месяца назад. Тем не менее для меня основополагающий принцип взаимодействия со СМИ – открытость для всех, хоть для оппозиционной, хоть для не оппозиционной прессы. Разговаривать-то надо со всеми. Обязательно встречусь и с теми, кто критикует власть. Может, я и не смогу пока ответить на все их вопросы, но диалог нужно налаживать. Если мы не будем говорить о том, что планируем делать, что делаем, какие ожидаем получать результаты, то за нас это сделают другие, и не всегда адекватно. Поэтому никакой закрытости.

Про укрупнение регионов

Я, правда, считаю Горный Алтай своей родиной. Мы же раньше, особенно в советские годы, не разделяли Горный Алтай и Алтайский край, так что я всегда считал, что родился в Горном Алтае. Понимаю, что алтайский народ достаточно настороженно относится к Алтайскому краю, поскольку у них есть предчувствие – необоснованное, как я считаю, что объединят регионы. Я уже несколько раз высказывался на эту тему, скажу вновь. Тема укрупнения регионов была в федеральной повестке десять лет назад. Кого нужно было, объединили уже тогда. Алтай решили не объединять, и Владимир Владимирович Путин сказал – все, повестка закрыта. Я приехал сюда не для объединения. Более того, я противник такого объединения.

Доверие президента

Меня периодически спрашивают: нравится — не нравится новая работа? пожалел – не пожалел? не разочаровался ли? У меня один ответ: вопрос так не стоит. Во-первых, мне оказал доверие президент. Во-вторых, с каждым днем я все больше погружаюсь в проблематику, узнаю жизнь республики и понимаю, что можно сделать, как приложить свой опыт и полученные знания для того, чтобы жизнь здесь стала лучше.

Про хобби и увлечения

Я считаю себя современным, инновационным, цифровым человеком, но мне никогда не нравились компьютерные игры. Всегда считал, что это пустая трата времени.

В юности увлекался фехтованием, учился в школе олимпийского резерва. Сейчас занимаюсь восточными единоборствами, горными лыжами, мотоспортом, вейкбордингом. Имею третий дан по восточному боевому искусству иайдо. Иайдо – это владение мечом. Здесь нет боя, смысл не в разрушении и насилии, а в предотвращении развития негативных последствий. Смысл – в знании и созидании. Этим я руководствуюсь и в профессиональной, управленческой сфере.

На новые рельсы

Основные проблемы на сегодня в Республике Алтай: безработица и низкий уровень доходов, высокие тарифы на электроэнергию и ЖКХ, невысокое качество образования и медицинских услуг. Какие я вижу точки роста? В первую очередь, это сельское хозяйство. Чем больше мы будем производить и перерабатывать на месте, тем больше добавленной стоимости будет оставаться у нас. Существенную роль может играть лесопереработка и добыча полезных ископаемых, а также туризм.

В республике принята программа социально-экономического развития до 2035 года. Она предусматривает три сценария – обычный, интенсивный и инновационный. Мне ближе инновационный подход, но и в этой части все слишком шаблонно написано. Моя команда внимательно изучила эту стратегию, мы приняли решение не столько корректировать ее, сколько разработать новую краткосрочную до 2024 года, на срок реализации нацпроектов. Отдельно мы подготовим программу развития туризма и программу развития кадрового потенциала.

Про структуру органов власти

Прежде чем сюда поехать, я посмотрел на сайте правительства структуру органов исполнительной власти. 200 тысяч человек населения – и семь заместителей председателя правительства, девять министерств… По 18-й статье Конституции Республики Алтай не имею права в статусе врио менять структуру правительства. Тем не менее, мы внимательно сейчас изучаем работу правительства и после выборов, естественно, будет переформатирование структуры.

Сейчас система управления в Республике Алтай никак не коррелирует с федеральной, которая после многочисленных реформ, на мой взгляд, работает оптимально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.