Выборы 2019 года: как меняются запросы избирателей

Согласно данным социологических опросов, мнениям экспертов в последнее время происходит существенные изменения электоральных предпочтений и требований россиян. Граждане акцентируют внимание претендентов на власть на «местных» проблемах. Происходит локализация политической повестки – вопросы, касающиеся повседневной жизни людей, приобретают большое значение, – считает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Все опросы показывают, что региональный патриотизм или как его раньше называли местный патриотизм – это третий по важности фактор для наращивания политических рейтингов, после экономики и социальной сферы. Это обстоятельство должны учитывать те, кто претендует на победу в сентябре 2019 года. Наилучший результат получат те кандидаты, чья программа будет максимально сконцентрирована вокруг развития конкретных районов, входящих в их избирательный округ. Это будет давать наибольший электоральный эффект. Попытки говорить в общем – это вечная ошибка оппозиции.

Политическая повестка приобретает сегодня все более локальный характер. От судьбоносных вопросов, когда даже на муниципальных выборах обсуждалась геополитика, люди в первую очередь переходят к вопросу: а что же в результате этих выборов изменится в моей жизни, непосредственно в том месте, где я живу; что произойдет с моим двором, с остановками общественного транспорта, с общественными пространствами.

В этом контексте можно рассматривать и участившиеся “мусорные протесты”. То, что люди все чаще говорят о свалках, о промышленном загрязнении городов, связано не с экологией, это связано со средой обитания. В западной политологии даже ввели термин “экология окружающего пространства”. Экология начинает людей волновать только тогда, когда непосредственно в их окно дымит, когда их дети подвергаются риску, находясь на улице. Это всегда было одним из самых раздражающих факторов, мотивирующих на общественные массовые выступления, но сейчас эта тенденция нарастает в связи с тем, что в политических мотивациях людей глобальные темы уступают место повседневным.

Для власти это становится вызовом. Там, где региональные власти считают такие вопросы малозначимыми, возникает эмоциональная реакция граждан, где-то такие вопросы решаются спокойно – для этого есть много процедур: от инструментов цифровой демократии до разговора с людьми. Недовольство граждан и возникновение таких конфликтов не обязательно проявится на выборах, это скажется в первую очередь на уровне социального самочувствия, доверия к региональным властям и будет влиять на политическую стабильность на территории. В любом случае это диссонанс между ожиданиями людей от того, что должны делать чиновники, и тем, что они на самом деле делают.

Ситуация общая для любой демократии: чем более влиятельную политическую силу ты представляешь, чем больше возможностей у твоей партии , тем проще тебе выполнять свои обещания, тем более реализуема твоя программа. Поэтому обещания тех кандидатов, которые представляли “Единую Россию” выполнены в большей степени, так как они находились в большей координации с правительством города, которое возглавляет их товарищ по партии. В Москве, например, у муниципальных депутатов достаточно полномочий для решения тех проблем, которые находятся в их ведении. Но реальных возможностей больше у тех, кто представляет партию, победившую на выборах или настроен на конструктивное взаимодействие в интересах своих избирателей. Подобная ситуация складывается и в регионах.

Источник: Новосибирский филиал Фонда развития гражданского общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.