Отставка Дугина, назначение Приба и перекрытие пр-та Ленина: о чем рассказал спикер АКЗС в рамках интернет-конференции

Председатель Алтайского краевого Заксобрания Александр Романенко в рамках интернет-конференции, прошедшей 21 мая, ответил на вопросы жителей края. Среди них слухи об отставке мэра Барнаула Дугина и назначение на почетную должность Сергея Приба, а также возможность вечернего перекрытия пр-та Ленина, вмешательства РПЦ в дела АКЗС и ошибки в предоставленных данных о доходах депутатов АКЗС за 2017 год.

Какие вопросы были заданы Александру Романенко и что он на них ответил?

– Прокомментируйте слухи о переходе Сергей Приба на должность мэра Барнаула или вице-губернатора по вопросам промышленности.

Картинки по запросу сергей дугин
Сергей Дугин

– Мне трудно комментировать, как Вы верно сказали, слухи. Всегда интересно, как и из чего они рождаются, но это тема для отдельной дискуссии. На данный момент Сергей Николаевич Приб является действующим депутатом АКЗС и возглавляет в краевом парламенте фракцию «Единая Россия». Думаю, тот факт, что народная молва определила его на две такие важные должности, говорит о его успешности на этом посту.

 

– Как вы относитесь к предложению министра спорта, сделать часть Ленинского проспекта в Барнауле пешеходным в выходные дни? 

Картинки по запросу скейтеры на площади барнаул

-Проблема с дефицитом площадок для велосипедистов и других подобных средств передвижения (их сейчас стало очень много, от скейтов до гироскутеров) действительно есть. Обратил внимание, что часто можно увидеть молодых ребят напротив здания Правительства, поэтому сложившуюся ситуацию сложно не заметить. Но перекрывать для этого одну из главных транспортных артерий города считаю неправильным. Мы и без того нередко делаем это для спортивных или праздничных мероприятий.

Вместе с тем, нужно создавать условия для занятий спортом и отдыха горожан. Поэтому совместно с профильным комитетом АКЗС, Министерством спорта Алтайского края и городскими властями обсудим этот вопрос и постараемся разработать предложения, которые впоследствии можно было бы вынести на общественное обсуждение.

 

– Были ли выявлены какие-то неточности и ошибки в предоставленных данных о доходах депутатов АКЗС за 2017 год? И какие именно? Как они были устранены и какие меры в отношении депутатов были предприняты?

 – В 2018 году в АКЗС поступило представление прокурора Алтайского края об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции в отношении 14 депутатов. Свою проверку в отношении каждого депутата провела и комиссия АКЗС. Были выявлены факты представления депутатами неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера за 2017 год, такие как неполное представление информации о принадлежащих на праве собственности объектах недвижимости и транспортных средствах, неполное представление сведений о счетах в банках.

По итогам заседания решением комиссии в отношении депутатов, допустивших нарушения антикоррупционного законодательства, применена мера ответственности в виде объявления публичного порицания, вынесены замечания. Также комиссия обязала всех депутатов, в отношении которых проведены проверки, подготовить новые справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год с учетом выявленных нарушений.

 

– На фоне событий с постройкой храма в Екатеринбурге, довольно спорном поведении представителей Барнаульской епархии вокруг строительства храма в нагорном парке Барнаула, передачи здания планетария в парке Изумрудный под храм, с которым тоже, уверен, согласятся не все барнаульцы, а также постоянном публичном появлении представителей РПЦ с первыми лицами региона, страны – не кажется ли вам, что снижается актуальность ст. 14 Конституции РФ? Насколько, по вашему мнению, допустимо вмешательство представителей религиозных конфессий в политический процесс? 

Картинки по запросу барнаульский планетарий

– Я не могу согласиться с вами в видении ситуации, если говорить об Алтайском крае. Как политик, могу сказать, что представители РПЦ не вмешиваются в работу АКЗС. Наоборот, депутаты порой приглашают представителей общественных объединений и конфессий к диалогу по самым актуальным вопросам. 

Последних в регионе представлено несколько, и каждая находится на виду в период важных для них дат и праздников. Возможно, заметность православных христиан на общем фоне связана с их большим количеством и, в меньшей степени, с их общественной активностью.

Если говорить о строительстве храмов, то основополагающим моментом здесь должна быть законность процесса. Даже о сколько-нибудь значительных противоречиях с обществом я тоже не могу сказать. Например, в ситуации с передачей здания планетария представители церкви приняли решение дождаться, пока планетарий получит новую прописку. 

В качестве председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания как представительного органа, избранного людьми различных мировоззрений, могу Вас заверить, что в работе парламента мы опираемся на Конституцию Российской Федерации, в том числе на ст. 14 о светском государстве. Уверен, что так будет и впредь.

– Можно ли ждать дальнейшего “потепления” в отношениях между правительством и депутатами? Может случиться, что и других министров тоже будут согласовывать с депутатами? Например, логично было бы вернуть такое согласование социального министра – все его темы на виду у людей и ответсвенность, влияние депутатов здесь бы тоже не помешали? 

– Губернатор формирует правительство, отвечает перед народом за его деятельность, и назначение членов кабинета министров в первую очередь его полномочия. Депутаты сегодня согласовывают руководителей финансово-экономического блока, потому что последние в целом формируют государственную политику на территории субъекта. Назначение же социального министра в настоящее время, я считаю, не требует такого контроля со стороны депутатов. Социальное законодательство в целом сформировано, направления социальной политики определены, а все рабочие вопросы мы, как и прежде, можем решить в текущем порядке.

 

– Скажите пожалуйста,когда детям-сиротам начнут выдавать квартиры в г.Барнаул? Я сирота с 2013 года встала на учет и в 2016 году был суд, но до сих пор не выдали.Я знаю что выдали только 1 квартиру и всё. Скажите как остальным жить?

Картинки по запросу квартиры многоэтажка

На этот вопрос Романенко ответил общими цифрами.

“В прошлом году для обеспечения жильем детей-сирот было направлено 482 млн рублей, приобретена 421 квартира. В 2019 году, по данным Министерства строительства Алтайского края, планируется приобрести не менее 400 объектов для детей-сирот, на эти цели из федерального и краевого бюджетов выделено почти 500 миллионов рублей.

С начала года для обеспечения жильем детей-сирот в Алтайском крае приобрели 101 квартиру. Жилые помещения находятся в Барнауле, Бийске и Новоалтайске, общая стоимость объектов – 117 миллионов рублей. Заключены госконтракты еще на 129 квартир. Дополнительно в крае изучается вопрос о введении жилищных сертификатов для детей-сирот.”

Но как показывает практика, такие очереди могу длиться десятилетиями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.