Андрей Ляпунов дал интервью ТГ каналу НЕЛЯПУНОВ

Интервью с начальником информационно-аналитического управления аппарата Алтайского краевого Законодательного Собрания Андреем Ляпуновым. Часть первая.

Канал НЕЛЯПУНОВ создан год назад, когда вы возглавляли пресс-службу губернатора. Как вы на это отреагировали?

– Сразу возникла проблема объяснить всем, что Нея – это не я. Ну и, естественно, задумался, кто-бы это мог быть.

Как вы вычисляли того, кто мог «сливать» информацию без вашего согласия?

– Была большая пресс-конференция. Канал вел текстовую трансляцию в онлайне и по ходу ее разместил фотографию сцены. Мы вычислили траекторию и также сфотографировали место, откуда велась трансляция. Проявились 7 знакомых персонажей.

Оправдались ли ваши предположения?

– А я не знаю, кто конкретно автор. В неведении прелесть не реагирования на персоналии. В конце концов, Телеграм – это анонимная игра в верю-не верю. Угадай нефейк в новостной ленте и получи сенсационный материал для своего издания. Где гарантия, что и это интервью с реальным Ляпуновым.

Поддерживаете ли Вы отношения с бывшими губернаторами Алтайского края? Общаетесь с бывшим мэром Барнаула Игорем Савинцевым?

– В рамках своей должностной деятельности. Так или иначе общаешься по тем или иным вопросам с теми, кто участвует в текущей жизни региона. Недавно в обеденный перерыв с Александром Богдановичем вместе в столовую ходили.

Какой шеф лучше – Суриков, Карлин, Томенко, Савинцев или Романенко?

– Вопрос из серии детских парадоксов: кого вы больше любите – папу или маму? Или родину? Если говорить о нашей малой родине, для себя отметил важную закономерность, и вы согласитесь, если вдумаетесь. По своим именно личным качествам эти руководители, приходя на свой пост, очень точно соответствовали и задачам, которые надо было решать в данный момент времени, и запросам людей.

Немного бытовой вопрос. Перейдя в АКЗС вы почувствовали разницу?

Нет.

Может быть у вас кабинет стал больше, техника современнее? Где условия для работы лучше?

Везде лучше.

В вашей практике приходилось ли вмешиваться в работу СМИ?

Пресс-служба направляет в СМИ информацию. Приглашает на мероприятия. Дает комментарии. И многое другое. То есть участвует в формировании информационной повестки издания. Получается вмешивался.

Переформулируем. Прибегать к цензуре?

– Цензура только тогда цензура, когда имеются способы ее реализации. Если вывести за скобки рекламные бюджеты, скажите, каким образом в современной медийной обстановке пресс-секретарь может заставить независимое издание, например, ваш канал, не размещать сообщение типа: Алтай-отстой? Да никак. Можно по человечески попросить. Именно это могут услышать. А могут и не услышать. Тем более, если есть конкретное редакционное задание.

Барнаул – для всех нас родной город. Но в последнее время в городе действия чиновников вызывают возмущение горожан. Снос усадьбы купца Михайлова, замена асфальта на плитку на главной аллее города, разрушающийся парк «Изумрудный», точечная застройка. Почему власть не прислушивается к жителям, и кто должен ответить за эти некомпетентные решения?

– Есть очень важный, на мой взгляд, публичный показатель демократии. Чем выше степень того, что власть прислушивается к жителям, тем больше публичных высказываний общественников обратного характера. В этом есть логика, отражается стремление людей еще больше влиять на решения государственных и муниципальных структур. Вы же объективно видите, какая сегодня ситуация. Губернатор буквально в режиме онлайн реагирует на обращения граждан. Правительство в постоянном медийном диалоге с населением. В краевом парламенте альтернативные точки зрения по всем вопросам получили трибуну. При этом, заметно, что сегодня и общественность структурируется в те или иные группы публичного влияния. Возможно когда реализуется решение не то, которое продвигает та или иная группа влияния, претендующая говорить от имени всей общественности, тогда и появляются обвинения в некомпетентных решениях. Положительное движение в любом случае присутствует.

В Республике Алтай трансляции заседаний Эл Курултая ведутся на видеохостинге Youtube. Планируется ли введение подобной практики в АКЗС?

– Трансляции ведутся на сайте АКЗС, ими пользуется широкий круг людей, уже привыкли. Видео также выкладывается в Youtube. Можно организовать и предложенную вами форму. Вопрос, насколько это будет востребовано.

Какие новшества в освещении работы представительного органа нас ждут?

– Новшества есть и будут, конечно.