“Ничего личного”: в Алтайском Госуниверситете объяснили причину конфликта с журналистами

Победу Сергея Бочарова на выборах ректора Алтайского госуниверситета 14 июня омрачил громкий скандал — журналистов ряда региональных СМИ не пустили на конференцию. Представители краевого телеканала «Толк», получившие отказ в доступе, сочли подобную позицию нарушением законного права СМИ на освещение деятельности учебного заведения и обратились с соответствующими заявлениями в полицию и прокуратуру. Между тем корреспонденту ИА «Банкфакс» в вузе заявили, что между сотрудниками учреждения и журналистами всего лишь произошло недопонимание.

По словам представителей телеканала, необходимые документы для аккредитации были поданы заранее, но по неизвестной причине работники вуза не пустили их на конференцию и даже вызвали полицию. На видео, обнародованном «Толком», зафиксировано, как журналисты пытаются взять комментарий у Сергея Бочарова, но охранники буквально своими телами закрывают новоиспеченного ректора от камер. Корреспондент ИА «Амител», которого также не пустили на конференцию, утверждает, что его вывели из здания по личному распоряжению начальника управления информации и медиакоммуникаций АлтГУ Дмитрия Марьина. Источники «Банкфакса» в АлтГУ предполагают, что инициатива не допустить СМИ на конференцию исходила от г-на Марьина и президента вуза Сергея Землюкова. При этом Сергей Бочаров был готов лично пообщаться со всеми журналистами без исключения.

В короткой беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» Дмитрий Марьин заявил, что «произошло недопонимание, ничего личного»,  и попросил направить в свой адрес письменный запрос. Других комментариев от вуза пока не поступало.  Новоиспеченный ректор ограничился лишь общими словами благодарности в адрес сторонников и оппонентов, процитированными на сайте Алтайского госуниверситета.

Сергей Бочаров, ректор Алтайского государственного университета:

Огромное спасибо вам за поддержку! Расцениваю ее как аванс, как надежду на позитивные изменения, которые обязательно постараюсь оправдать! Я понимаю всю ответственность. За прошедший период у меня была возможность убедиться, насколько непроста работа ректора. Обещаю, что и впредь буду работать только во благо университета. Период предвыборной неопределенности завершился. Теперь нужно выстраивать работу в спокойном режиме. Я предприму для этого все усилия. Хочу также высказать слова благодарности своим оппонентам Александру Анатольевичу Жидких и Александру Владимировичу Мацюре за джентельменскую предвыборную кампанию, за решимость идти до конца, что сделало возможным провести выборы в полном соответствии с нормативными документами и за конструктивные идеи, представленные в их программах, некоторые из них заслуживают внимания и могут быть использованы в дальнейшей работе университета. Хочу также выразить слова благодарности тем, кто помогал мне в предыдущей работе и в предвыборной кампании, а также всем коллегам за гласную и негласную поддержку!

Напомним, что ситуация с выборами в АлтГУ до последнего момента оставалась весьма накалена. Сергей Бочаров с самого начала считался протеже Сергея Землюкова, который переместился на позицию президента вуза из кресла ректора и пытался всеми силами сохранить контроль над ситуацией в учебном заведении. Излюбленный принцип бывшего ректора «разделяй и властвуй» не устраивал значительную часть коллектива АлтГУ, что спровоцировало формирование мощной внутривузовской оппозиции.  На старте выборов наблюдатели говорили о высоких шансах завкафедрой археологии, этнографии и музеологии, профессора Алексея Тишкина, чье выдвижение поддержали даже те факультеты, на которые якобы рассчитывал врио ректора. В последние месяцы Тишкин неоднократно заявлял о существовании множества внутренних проблем в вузе, сравнивая политическую ситуацию в университете с 1937 годом. Он стал одним из кандидатов на пост ректора, однако его кандидатуру отстранила аттестационная комиссия Министерства образования и науки РФ.
Источник: bankfax.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.