«Давний запрос на обновление власти». Губернаторские выборы в Республике Алтай могут пойти по «хакасскому сценарию»

В Республике Алтай началась предвыборная гонка кандидатов на пост главы региона. К этой неделе официально выдвинулись три политика: врио губернатора Олег Хорохордин, либерал-демократ Дмитрий Софронов и представитель КПРФ Виктор Ромашкин. Эксперты прогнозируют большее количество кандидатов, розыгрыш национальной карты и возможное протестное голосование. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Третий хочет быть первым

Отчетная конференция местного отделения КПРФ, которая состоялась в прошлую субботу, зафиксировала поддержку самого главного коммуниста региона Виктора Ромашкина. За выдвижение его кандидатуры проголосовало большинство участников съезда. Опора на Ромашкина неудивительна – в предыдущие годы он дважды участвовал в выборах главы региона и оба раза занимал третье место. В 1997 году коммунист со своими 17,6 % голосов проиграл демократу Семену Зубакину (23,5 %) и самовыдвиженцу Юрию Антородонову (23,3 %). А в 2014 году у Виктора Ромашкина получилось набрать только 7,7 %, он пропустил вперед Александра Бердникова от «Единой России» с 50,6 % и Владимира Петрова от «Гражданской силы» с 36,4 %.

Руководитель алтайского центра политического консалтинга Константин Лукинназвал решение местного отделения КПРФ выдвинуть Ромашкина «самым правильным». «Он – наиболее узнаваемый политик в регионе, который ассоциируется с партией КПРФ и его бэкграунд позволяет баллотироваться на пост губернатора, другого такого сопоставимого кандидата нет. Напомню, что Виктор Васильевич был депутатом Госдумы, и работал в региональном правительстве у Михаила Лапшина, был депутатом республиканского парламента всех созывов», – рассказал Лукин.

Как отметил политолог, Ромашкин скорее всего будет строить свою предвыборную риторику на критике действий врио главы региона Олега Хорохордина. Первые подтверждения этому, к слову, уже есть: коммунист, за день до своего официального выдвижения выступил с обращением по поводу отчета Хорохордина о деятельности правительства. В частности, Ромашкин скептически отнесся к приоритету туризма как основе экономической программы врио.

«У населения сложилось устойчивое мнение о том, что объявление туризма основным приоритетом развития экономики нашей республики выгодно лишь небольшой кучке чиновников и ВИП-гостям. В эти мега-проекты вливаются миллиардные суммы бюджетных средств, а население от этого ничего, практически, не имеет. Привлекая инвесторов, мы совсем забываем о своих малых и средних предпринимателях в сфере туризма. А ведь они как никто другой заинтересованы в развитии туризма, в привлечении в эту сферу местных жителей. И вот им надо оказывать помощь. Инвесторы не заинтересованы в том, чтобы наши люди были даже наемными работниками на их турбазах», – отмечал в своем обращении Ромашкин.

Либеральная торговля

Первым официальным кандидатом, после Олега Хорохордина, выдвижение которого состоялось еще на позапрошлой неделе, стал 31-летний депутат горсовета Горно-Алтайска от ЛДПР Дмитрий Софронов. В отличие от коммуниста Ромашкина, выступившего с критикой действий Хорохордина, Софронов предпочел пока не делать скоропалительных заявлений. Возможная причина – в наличие кулуарного диалога с представителями исполнительной власти. Об этом обозревателю «ФедералПресс» заявил директор аналитического фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев, бывший когда-то членом партии ЛДПР.

«Если говорить про логику ЛДПР, то она разнится от региона к региону. Если партия действительно решает побороться, то она выдвигает статусную фигуру, обладающую финансами и ресурсами. А вот если мыслей о серьезной кампании нет, то тогда делается ставка на молодого и перспективного, представителя «молодой поросли» и все действия сводятся к тому, чтобы отбыть номер, взять голоса ядерного электората и занять третье-второе место. Не исключено, что у местных либеральных демократов основной интерес – это выборы в Эл-Курултай, и имеется определенный торг по мандатам. В том смысле, что в выборах главы не мешают, взамен же хотят получить несколько депутатов», – поделился соображениями Украинцев.

Говоря же в целом о выборах, политолог указал на возможную особенность – розыгрыш национальной карты. По мнению Украинцева, невозможно предсказать, как будут голосовать горные алтайцы. «Да, их там меньшинство, но их голоса – это все равно знаковый момент. Конечно, если был бы единый кандидат от оппозиции и местных элит – это бы осложнило жизнь Хорохордину, но и с текущими персоналиями нельзя однозначно сказать, что все предрешено», – уточнил эксперт.

Лидер так и не вырос

Возможным национальным кандидатом станет Мерген Теркин. Об этом сообщили ряд республиканских СМИ, уточнив, что Теркин когда-то входил в местную экстремистскую группу и, умолчав, что он на протяжении последних двадцати лет регулярно участвует в выборах районного и регионального масштаба, правда, без особых успехов. Выдвигаться Теркин, якобы, будет от Партии народной свободы. По информации политолога Андрея Трошкина, Теркин уже начал собирать подписи депутатов для прохождения муниципального фильтра. Впрочем, рассматривать всерьез Теркина мешает его невысокая популярность среди разных этнических групп у горных алтайцев.

«В национальной среде за эти пять лет так и не появился и не вырос свой лидер. Все горные алтайцы слишком разрозненны, чтобы голосовать за одного кандидата», – посетовал Константин Лукин.

В свою очередь, Андрей Трошкин предположил, что у Теркина, как у любого альтернативного кандидата, шансы только на антирейтинг Хорохордина и отсутствие к сентябрю реальных дел и результатов у врио главы региона и фаворите губернаторской гонки.

Запрос на смену приоритетов

Любопытно, что фактор протестного голосования всеми опрошенными «ФедералПресс» политологами называется основным на предстоящих выборах главы Республики Алтай. Константин Лукин прямо указал, что голосование может быть против власти, потому что «слишком большой негатив накопил Бердников и это сейчас разгребает врио Хорохордин».

С тем, что Хорохордин не совсем справляется, согласен и Андрей Трошкин. «Интрига в этой кампании, на мой взгляд,– насколько сложно будет пройти Хорохордину в первом туре. Потому что после его назначения рейтинги его были в районе 53-54 % и последние проведенные замеры показывают, что они не изменились. Кампания у Хорохордина слабая, то, что он обещает, не торопятся выполнять. Ему приходится угрожать увольнениями, но в регионе наблюдается дефицит подходящих кадров, несмотря на объявленный конкурс, в котором готовы принимать участие под тысячу соискателей. Плюс ко всему этому Хорохордин идет от «Единой России», у которой рейтинг в регионе низкий», – проанализировал ситуацию эксперт.

На федеральном уровне, с учетом всех обстоятельств, выборы в Республике Алтай могут стать реминисценцией прошлогоднего хакасского потрясения. На это указал столичный политолог Виктор Потуремский. Интересно, что из пяти опрошенных московских экспертов, только Потуремский вызвался прокомментировать расклады в Республике Алтай.

«Прошлогодние выборы в Хакасии показали, что нельзя делить выборы на важные и не очень, на интересные и не совсем. Сегодня мы снова сталкиваемся с испытанием определенной модели. В Республике Алтай, как и в Хакасии, был давно запрос на обновление власти, на смену приоритетов. Поэтому очень интересно, чего все-таки хочет регион и население, какой стратегии развития. Да, ситуация все же не столь взрывоопасна как в Хакасии, но определенный протест возможен и параллель провести можно», – объяснил политолог.

Фото: пресс-служба правительства Республики Алтай.
Источник: fedpress.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.