Экологическая повестка в Алтайском крае

Алтайский край — субъект Российской Федерации, входит в Сибирский федеральный округ, является частью Западно-Сибирского экономического района. Административный центр Алтайского края — город Барнаул.

Основные экологические проблемы

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» совместно с Союзом «Национальный экологический корпус» 5 июня 2019 года составила экологический рейтинг регионов России. Алтайский край стал одним из лидеров рейтинга, заняв второе место.

Каждый год в разных населенных пунктах Алтайского края выбрасываются в атмосферу тысячи тонн вредных веществ. Очистительные фильтры и сооружения используются только на 70% объектов. Пищевая и нефтехимическая отрасли промышленности являются наибольшими источниками загрязнения воздуха, также урон наносят металлургические заводы, предприятия электроэнергетики и машиностроения.

Водные объекты края загрязняются отходами предприятий машиностроения, химии и нефтехимии, теплоэнергетики. Имеет место обмеление и загрязнение малых рек. Из-за сокращения лесных территорий происходит водная эрозия, вызывающая обмеление русел. Также многочисленные озера загрязняются хозяйственно-бытовыми стоками из животноводческих комплексов и населенных пунктов.

На территории Алтайского края на границе с Восточно-Казахстанской областью расположены четыре района падения отделяющихся частей вторых ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур, объединенных в зону Ю-30. За годы использования зоны Ю-30 на ее территорию только в виде гарантийных остатков жидкого ракетного топлива ориентировочно поступили десятки тонн агрессивных химических жидкостей и сотни тонн металлических фрагментов.

В Алтайском крае находятся два захоронения радиоактивных веществ. Ряд населённых пунктов края официально признан пострадавшим от воздействия радиации в результате испытаний ядерного оружия на полигоне под Семипалатинском. Кроме того, не хватает объектов для вывоза мусора и ТБО.

Экологические организации и проекты

ОНФ постоянно проводит в Алтайском крае различные акции и мероприятия экологического направления. В частности, ОНФ открыл горячую линию для приема обращений от граждан по «мусорной реформе». Кроме того, ОНФ запустил фотоопрос о качестве реализации «мусорной реформы», в рамках которого отмечаются на карте те места, где мусорная реформа “забуксовала”, полученные данные общественники направляют в Минприроды. Молодежка ОНФ 7 апреля провела в регионах Всероссийскую экологическую акцию по сбору макулатуры #СохранимЛес.

В Барнауле в последний день мая в городском парке «Юбилейный» состоялась ежегодная акция по уборке территории «Парк здоровья вместо свалки». Ее организаторами выступили общественное движение «Начни с дома своего», редакция газеты «Природа Алтая», Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, администрация города Барнаула, Общероссийский народный фронт, Общественная палата Алтайского края, краевой штаб студенческих отрядов.

Алтайская краевая общественная организация «Экологический актив» завершила реализацию проекта «Добровольцы на страже лесов Алтая», поддержанного Фондом президентских грантов. За 11 месяцев работы по проекту в органы исполнительной власти подготовлено и направлено 40 обращений, на которые получено около 50 ответов.

Движение «Начни с дома своего» открыло школу экологического и патриотического воспитания, которая 21 год подряд организует детскую экологическую экспедицию, при поддержке Минприроды.

На территории Алтайского края используется бесплатное мобильное приложение «Берегите лес, которое поддерживается iOS, Android, WindowsPhone. Благодаря приложению любой гражданин может сообщить о лесном пожаре.

Деятельность региональной власти

Согласно актуализированной Территориальной схемы планируется в каждой из 7 зон создать оптимальную систему обращения с отходами, состоящую из межмуниципальных зональных центров (МЗЦ), которые включают в себя «участок размещения отходов», «участок по сортировке отходов» и «участок по утилизации отходов». Согласно схеме, регион разделен на семь зон – Алейскую, Бийскую, Заринскую, Барнаульскую, Каменскую, Славгородскую и Рубцовскую. Регоператоры определены конкурсной комиссией по всем зонам, со всеми подписаны соответствующие соглашения.

Также, как писал ранее «Давыдов.Индекс», в Алтайском крае планируется создание 10 межмуниципальных зональных центров, 21 мусоросортировочного комплекса (МСК), 5 объектов по утилизации отходов и 2 экотехнопарков с использованием новейших технологий в сфере обращения с отходами.

Должным образом исполняется в Алтайском крае Майский Указ Президента РФ Владимира Путина в части реализации региональной составляющей национального проекта «Экология». В связи с этим следует упомянуть текущие проекты Минприроды: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов». Кроме того, следует упомянуть следующие программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края».

В Алтайском крае проведена экологическая реабилитация озера Михайловское, расчищена река Барнаулка, выделены в особо защитные участки лесов приказом Федерального агентства лесного хозяйства зоны особой охраны краевых заказников «Касмалинский» и «Панкрушихинский», осуществлена реконструкция на дамбе озера Сорокинское, созданы природный парк краевого значения «Предгорье Алтая» и национальный парк “Тогул”.

Завод по утилизации медицинских отходов построят в Алтайском крае до конца 2020 года,
стоимость объекта составит от 30 до 50 млн рублей, завод будет включен в территориальную схему обращения с ТКО. Кроме того, в Барнауле выделена площадка под строительство завода по утилизации ТКО первого-четвертого классов опасности, проект стоимостью тридцать миллионов рублей пока находится в начальной стадии реализации.

Эксперт Константин Лукин называет основной проблемой региона вырубку лесов:

Основная экологическая проблема, которая волнует жителей всего края, это проблема вырубки лесов. При том, что данная проблема давно уже вышла за пределы региона и приобрела федеральный масштаб. Из локальных экологических проблем можно отметить периодически возникающие жалобы людей на золотодобытчиков, которые не осуществляют за собой рекультивацию земель, из-за чего все отходы после выработки золота попадают в реки.

Эксперт Дмитрий Ворсин обращает внимание на проблему вывоза мусора:

Еще одна проблема, которая на слуху и которая обсуждается, появилась с началом реализации мусорной реформы. Вывоз мусора на некоторых территориях края попросту не осуществляется. На некоторых участках регоператоры просто игнорируют выполнение своих обязанностей. Но счета, тем не менее, людям выставляются. Так, у моих родителей мусор еще никто не вывозил ни разу. Роль регоператора выполняю я сам, когда собираю весь мусор в прицеп и везу на полигон. Но счета тем не менее приходят, и это вызывает у людей раздражение.

Источник: Давыдов.Индекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.