Депутаты АКЗС лишат себя ежемесячных компенсаций и введут новые

Депутаты Алтайского краевого Заксобрания, скорее всего, откажутся от ежемесячных компенсаций в 30 тысяч рублей. Но вместо них введут новые правила получения выплат. Вопрос внесен в повестку сессии, которая пройдет 26 июня. Поправки в закон будут приняты сразу в двух чтениях. Но, по данным портала Amic.ru, однозначного мнения у народных избранников до сих пор нет.

В случае принятия в законе будет такая формулировка: “Депутату производится компенсационная выплата для возмещения расходов, связанных с осуществлением им своих полномочий, а также расходов, связанных с осуществлением помощниками депутата своей деятельности”, в том числе и билетов для проезда по депутатской деятельности. А вот возмещать расходы на связь больше не будут.

Иными словами, теперь депутаты будут получать компенсацию только на основании предоставленных документов (чеков) о тратах в рамках своей депутатской деятельности. Сколько потратил – столько получишь.

Однако размер компенсации законом не устанавливается, а будет установлен отдельным постановлением АКЗС. Там же будут прописаны виды расходов и порядок их возмещения.

До сих пор депутаты ежемесячно получали компенсационную выплату для возмещения расходов, связанных с осуществлением полномочий и деятельности помощников. Речь о сумме в 30 тысяч рублей.

Эта норма стала поводом для протеста прокуратуры. В ведомстве посчитали, что установление выплаты с учетом их безусловности, периодичности и единого для всех размера фактически представляют собой денежное вознаграждение. А право получать вознаграждение имеют только те депутаты, которые официально трудоустроены в АКЗС. Остальные не должны получать подобную “зарплату”.

Напомним, что депутаты неоднозначно восприняли протест прокурора. Многие негативно восприняли новость, что им придется отказаться от “лишних” 30 тысяч рублей. Сейчас рассматриваются иные варианты получения такой компенсации. Окончательное решение будет принято 26 июня.

Кстати, барнаульские депутаты, получив такое представление, от компенсаций сразу отказались. А получали они по шесть тысяч рублей в месяц.

Источник: amic.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.