Жители Алтайского края переплатили более 1 млн рублей из-за двойных тарифов на вывоз мусора

Прокуратура Алтайского края отчиталась об итогах глобальной проверки на территории региона по фактам двойного взимания платы за вывоз ТКО. По ее результатам управляющие организации уже произвели перерасчет потребителям услуги на сумму, превышающую 1 млн рублей. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Алтайского края.

Толчком к проведению проверки по всему краю послужило аналогичное мероприятие в Заринске в марте этого года, когда местные жители стали подозревать, что некоторые управляющие организации не исключили плату за вывоз мусора из строки «содержание жилья» в квитанциях, и при этом, в соответствии с новыми правилами, добавив новую строчку с оплатой той же услуги. Тогда прокурор Заринска уличил в двойных тарифах сразу четыре управляющих компании, работающих в городе.

Последовавшая за этим проверка на краевом уровне показала, что большая часть управляющих организаций в регионе действует в рамках закона. Однако же от дублирующей платы избавились далеко не все. Так, двойные тарифы надзорное ведомство обнаружило в Рубцовске, Заринске, Белокурихе и Бийске. 10 организаций в течение 2018 года и в январе 2019 года указывали в квитанциях плату за вывоз ТКО отдельной строкой, при этом стоимость услуг за содержание общего имущества собственников помещений многоквартирных домов не уменьшалась.

По итогу прокуратура внесла 11 представлений руководителям управляющих организаций, прокурор Рубцовска направил в суд четыре исковых заявления о перерасчете платы по сбору и вывозу ТКО, сейчас они находятся на рассмотрении. По результатам рассмотрения представлений потребителям произведен перерасчет платы за содержание жилья на сумму более 1 млн. рублей.

Напомним, о том, претензии по поводу начисления платы за вывоз ТКО у жителей Заринска появились после того, как они получили первые квитанции. Со стартом новой схемы по обращению с ТКО в платежках услуги по вывозу мусора были выделены в отдельную строку, а пункт «содержания жилья», который ранее включал в себя и упомянутые услуги по вывозу отходов, почему-то остался неизменен. Речь шла о небольших цифрах — от 30 копеек до 1 рубля с кв. м, однако в масштабах города переплата уже составляла вполне ощутимую сумму.

Местные власти попытались указать управляющим компаниям на необходимость изменить порядок расчетов и либо исключить из строки «содержание жилья» плату за вывоз ТКО, либо перенаправить эти средства на другие нужды. На этом административный ресурс чиновников оказался исчерпан и было не совсем понятно, прислушался ли хоть кто-нибудь из руководства компаний к увещеваниям властей. Замглавы Заринска Сергей Пеньков в феврале выражал надежду, что работающие в этой сфере люди достаточно опытны для того, чтобы вовремя отреагировать и не создавать лишних проблем. В противном случае чиновник не исключал вмешательства прокуратуры в ситуацию, что, собственно, и произошло.
Источник: bankfax.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.