«Самое время, чтобы встряхнуть систему». В Барнауле назревает отставка мэра Дугина

События 2019 года ярко подсветили важные проблемы 700-тысячного Барнаула: множество коммунальных аварий, вопросы к озеленению и парковкам, коррупционные скандалы вокруг мэрии. Около полугода в кулуарах ходят слухи о скорой отставке главы города Сергея Дугина. Есть ли под ними основание или это дым без огня – в материале «ФедералПресс».

Нагнетание истерии

Разговоры о возможной грядущей отставке главы Барнаула Сергея Дугина начались зимой после серии резонансных коммунальных аварий. Общественное возмущение достигло пика в начале февраля, когда за сутки в городе произошло три порыва на крупных трубопроводах. При этом 8 февраля градоначальник в кабинете губернатора Алтайского края Виктора Томенко заявил о том, что «коммунальных аварий стало меньше». Дугин подкрепил свои слова статистикой: в январе 2019 года было зафиксировано 28 порывов, а в прошлом январе – 36. Впрочем, барнаульцев с пересохшими в квартирах кранами эти цифры вряд ли успокоили.

25 февраля из-за очередной аварии на сетях около 100 тысяч жителей краевой столицы и 80 социальных объектов в мороз оставались без воды. Томенко тогда назвал ситуацию с порывами на сетях водоснабжения «недопустимой и неприемлемой» и был вынужден собрать специальное совещание. Волна публикаций в СМИ и telegram-каналах о вероятном сложении главой города Барнаула полномочий привела к тому, что Сергею Дугину пришлось лично опровергать эту информацию.

«Будет принято решение – мы, как те солдаты. Пока я не в курсе того, что пишут на сайтах. Надо работать. Надо готовиться к зиме. У нас есть планы, мы их утвердили. Куда оставить? На кого?» – недоумевал Дугин 16 мая во время выездного совещания, посвященного модернизации водопроводных сетей.

Коммунальные проблемы в Барнауле копились десятилетиями, поэтому аварии – не повод для отставки мэра, считает директор Центра правовых и избирательных технологий Константин Малышев, который до середины июня 2019 года возглавлял городской исполком «Единой России». Политтехнолог убежден, что за годы пребывания Дугина на посту мэра дороги, дворы и общественные пространства Барнаула стали лучше.

«Сергей Иванович – непубличный руководитель. Он кропотливо выполняет свои обязанности, но предпочитает заниматься делами не на виду у журналистов. Истерия про отставку нагнетается определенными группами элит для того, чтобы поставить на место градоначальника своего человека», – высказал мнение Малышев, не называя, впрочем, конкретные имена интересантов смены главы города.

Новые подходы

С тем, что «похорошела столица Алтайского края при Сергее Ивановиче», не согласен урбанист Игорь Янцен. К трехлетию пребывания Дугина в кресле руководителя города он опубликовал в барнаульском сообществе «Шпиль» в Facebook свою версию главных проблем Барнаула. Претензии общественника выглядят так: массовая вырубка деревьев и появление на их месте стоянок для автомобилей, рост смертности в ДТП на отремонтированных дорогах, малое внимание к безбарьерной среде, отказ вводить платные парковки в центре Барнаула, некачественная уборка снега, нежелание администрации комментировать проблемные темы, неэффективная борьба с расклейщиками объявлений на столбах.

«Понятно, что и до Дугина проблемы все были. Но при нем в большинстве они только усугубились. Все достижения дугинской эпохи связаны с огромными вливаниями из федерального бюджета, по освоению которых, к слову, вопросов тоже много. Дугин – плохой управленец. Не понимает, как должен выглядеть большой город в XXI веке, соответственно, у него нет и никакого плана развития и решения проблем», – критиковал Янцен руководителя города.

Есть вопросы к мэру и у системных оппозиционеров в Барнаульской городской думе. Отчет главы города о проделанной работе за 2018 год, представленный 22 марта, из 36 присутствующих депутатов не поддержали всего 6 народных избранников – все из фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Руководитель справороссов в представительном органе Оксана Молодыхотмечает, что последние 16 лет качество системы управления городом «было приблизительно на одном уровне». Депутат считает, что за это время слишком мало внимания уделялось коммунальной «инженерке», ухудшился градостроительный облик города, уменьшилось количество зелени.

«Продолжаются коррупционные скандалы. Проблема с настройкой работы на перспективу, смелостью в выработке новых подходов к экономике и хозяйству города. Слабое внимание к информации, потенциально свидетельствующей о неэффективном и неэкономном расходовании бюджетных средств. Время требует в хорошем смысле встряски сложившейся системы», – обозначила слабые точки городского руководства Молодых.

Вывести из-под удара

За последний месяц администрация Барнаула несколько раз мелькала в сводках происшествий. 5 июня Сергей Дугин провел заседание городского комитета по противодействию коррупции. «Любые проявления коррупции в органах власти должны жестко пресекаться, антикоррупционное законодательство – неукоснительно соблюдаться в любой сфере деятельности. Моя реакция на малейшие нарушения будет самой жесткой, вплоть до увольнения. Люди, которым доверено управление городом, на особом контроле», – цитировал Дугина официальный сайт администрации Барнаула.

6 июня мэр уволил своего заместителя по городскому хозяйству Александра Алексеенко. 10 июня следственный комитет региона возбудил в отношении экс-чиновника уголовное дело по подозрению в получении взятки на сумму более 1 миллиона рублей. 18 июня Сергей Дугин освободил от должности председателя комитета по физической культуре и спорту Барнаула Алексея Каретникова. Ранее местные СМИ, не раскрывая свои источники, сообщили о задержании спортивного функционера сотрудниками ФСБ. Впрочем, официального подтверждения этой информации правоохранительные органы не предоставляли.

Но даже несмотря на писк, который издает «коррупционный счетчик Гейгера» возле барнаульской администрации, предпосылок для отставки Дугина не видно. «Все мы прекрасно понимаем, что заявление по поводу недопустимости коррупции накануне отставки Алексеенко – это просто пиар-ход, которым пресс-служба выводила из-под удара самого Дугина. Формально к нему претензий нет. Глава не формировал свою команду, она досталась ему «по наследству». Видимо, у силовиков давно были вопросы к барнаульским чиновникам. Но одно дело – иметь претензии, другое – собрать доказательную базу и довести все это до суда», – отмечал руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин.

Сергей Дугин возглавил администрацию Барнаула в конце 2015 года, до этого чиновник занимал должность руководителя регионального управления по труду и социальной защите населения. Политтехнолог Лукин считает, что перевод Дугина «в город» – это логичное желание властей поставить своего человека на краевую столицу, и пока мэр справляется с представительскими функциями, острой необходимости в его замене нет.

«Дугин – человек системы. Он вырос в ней и принимает ее правила. Для него вполне естественно вчера быть карлинским, а сегодня присягнуть Томенко. Неформальные правила аппаратной игры он не нарушит и всегда останется человеком губернатора, кто бы ни был губернатором», – объяснил эксперт.

Фото: пресс-служба администрация Барнаула.
Источник: fedpress.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.