В АЛТАЙСКОМ КРАЕ НАРАСТАЕТ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС

Демографический кризис 2018 года не перестает расти, об этом свидетельствуют данные опубликованные Алтайкрайстатом о естественном движении населения в регионе за январь-апрель 2019 года.  Только за первые четыре месяца года естественная убыль населения увеличилась на 672 человека в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

Причина столь грустного положения в Алтайском крае сложилась именно из-за существенного снижения рождаемости, если верить приведенным статистическим данным.
Так, с января по апрель 2018 года в регионе родилось 7636 человек, тогда как в нынешнем году было зарегистрировано на 631 младенца меньше — 7005. При этом количество умерших увеличилось незначительно – с 11 403 до 11 444 человек. Большинство жителей Алтайского края по-прежнему уходят из жизни от болезней системы кровообращения (5047 человек), от новообразований (1829 человек) и от внешних причин (861 человек). В целом же естественная убыль населения в крае выросла на 672 позиции — до 4439 человек.

Примечательно, что в январе-апреле 2019 года в сравнении с тем же периодом прошлого года значительно сократилось и количество вступивших в брак — их стало на 600 человек меньше. Впрочем, и число разводов сократилось практически на тысячу. По всей вероятности, жители региона в непростой период предпочитают сохранить имеющееся семейное положение.

Напомним, по данным на 1 января 2019 года, численность населения в Алтайском крае составляла около 2,3 млн человек. При этом с 2016 года по 2018 год наблюдалось сокращение числа жителей – на 1,8 %. Естественная убыль тогда составила 21,9 тысяч человек, и еще примерно такое же число граждан покинули край в рамках миграции. Таким образом, за два года регион потерял почти 44 тысячи человек.

С такими результатами Алтайский край оказался на 65 месте в демографическом рейтинге из 85регионов РФ. При этом по убыли населения в абсолютных значениях край входит в тройку аутсайдеров наряду с Саратовской областью, потерявшей 46,7 тысяч человек, и Нижегородской областью, где убыль населения составила 45,7 тысяч человек.

Добавим, что в апреле 2019 года в Министерстве социальной защиты Алтайского края прошла коллегия по итогам 2018 года. На ней министр Наталья Оськина сообщала о том, что 30 млрд рублей потратят в Алтайском крае на реализацию национального проекта «Демография». Эти деньги пойдут на выплату детских пособий, льгот и прочие меры по стимуляции рождаемости. Похоже на то, что государство пытается повысить рождаемость и понизить смертность по стандартной схеме — денежными вливаниями. Однако существует мнение, что к этому вопросу нужно подойти скорее с социологической и психологической точки зрения, а не с точки зрения экономики.

Источник: bankfax.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.