Алтайская восьмерка: Олег Хорохордин и его соперники

В Рес­пуб­ли­ке Ал­тай за­вер­ши­лось вы­дви­же­ние кан­ди­да­тов на вы­бо­ры гла­вы ре­ги­о­на. Бо­роть­ся за этот пост на­ме­ре­ны во­семь че­ло­век, в том чис­ле врио гла­вы рес­пуб­ли­ки Олег Хо­ро­хор­дин, ко­то­рый бал­ло­ти­ру­ет­ся от «Еди­ной Рос­сии». Со­бе­сед­ни­ки «РК» счи­та­ют, что из оп­по­зи­ци­он­ных кан­ди­да­тов наи­бо­лее узна­ва­ем ком­му­нист Вик­тор Ро­маш­кин, осталь­ные из­вест­ны в ре­ги­оне мало. При этом ни­кто из оп­по­зи­ци­о­не­ров пока не ве­дет ак­тив­ную кам­па­нию. По­дроб­но­сти – в на­шем об­зо­ре.

Кан­ди­да­ты на­зва­ны

25 июня за­вер­ши­лось вы­дви­же­ние кан­ди­да­тов на вы­бо­ры гла­вы Рес­пуб­ли­ки Ал­тай. Со­от­вет­ству­ю­щие до­ку­мен­ты в мест­ный из­бир­ком при­нес­ли во­семь че­ло­век.

До­ку­мен­ты по­да­ли врио гла­вы ре­ги­о­на Олег Хо­ро­хор­дин («Еди­ная Рос­сия»), де­пу­тат Гор­но-Ал­тай­ско­го гор­со­ве­та, за­ме­сти­тель ко­ор­ди­на­то­ра рег­от­де­ле­ния ЛДПР Дмит­рий Со­фро­нов, ли­дер мест­ных ком­му­ни­стов Вик­тор Ро­маш­кин (КПРФ). Сто­ит от­ме­тить, что Ро­маш­кин уже три­жды участ­во­вал в вы­бо­рах гла­вы рес­пуб­ли­ки. В 2014 году он за­нял тре­тье ме­сто, по­лу­чив под­держ­ку 7,7 % из­би­ра­те­лей.

Та­к­же на гу­бер­на­тор­ский пост пре­тен­ду­ют без­ра­бот­ный Ми­ха­ил Со­ло­вьев («НППР – Власть на­ро­ду»), биз­нес-ом­буд­смен ре­ги­о­на Лео­нид Ефи­мов («Спра­вед­ли­вая Рос­сия»), ди­рек­тор май­мин­ско­го сель­хоз­тех­ни­ку­ма Алек­сандр Че­ко­нов («Зе­ле­ные»), пред­при­ни­ма­тель Алек­сандр Тра­нов («Граж­дан­ская ини­ци­а­ти­ва»), а та­к­же Мер­ген Тер­кин, ко­то­ро­го вы­дви­ну­ло на вы­бо­ры ре­ги­о­наль­ное от­де­ле­ние пар­тии «Доб­рых дел, за­щи­ты де­тей, жен­щин, сво­бо­ды, при­ро­ды и пен­си­о­не­ров, про­тив на­си­лия над жи­вот­ны­ми». По дан­ным сай­та «Но­во­сти Гор­но­го Ал­тая», Тер­кин яв­ля­ет­ся од­ним из ли­де­ров дви­же­ния «Ак-jан» (ор­га­ни­за­ция, де­я­тель­ность ко­то­рой за­пре­ще­на в РФ).

Те­перь кан­ди­да­там пред­сто­ит пре­одо­леть так на­зы­ва­е­мый му­ни­ци­паль­ный фильтр: со­брать и предо­ста­вить в из­бир­ком ми­ни­мум 81 под­пись де­пу­та­тов и глав ор­га­нов мест­но­го са­мо­управ­ле­ния рес­пуб­ли­ки.

Из­би­ра­тель­ная ко­мис­сия бу­дет при­ни­мать под­пи­си с 14 по 24 июля. По ито­гам их про­вер­ки из­бир­ком бу­дет при­ни­мать ре­ше­ние о ре­ги­стра­ции того или ино­го кан­ди­да­та в гу­бер­на­то­ры. Вы­бо­ры гла­вы ре­ги­о­на со­сто­ят­ся 8 сен­тяб­ря, та­к­же жи­те­ли рес­пуб­ли­ки бу­дут вы­би­рать де­пу­та­тов Гос­со­бра­ния – Эл Ку­рул­тая.

Про­гно­зы в Telegram

По ин­фор­ма­ции ка­на­ла «Ал­тай­ский тан­дем», необ­хо­ди­мое ко­ли­че­ство под­пи­сей для про­хож­де­ния му­ни­ци­паль­но­го филь­тра уже со­бра­ли Олег Хо­ро­хор­дин, Дмит­рий Со­фро­нов и Вик­тор Ро­маш­кин.

«На осталь­ных про­сто не оста­лось сво­бод­ных под­пи­сей. Мы счи­та­ли и так и этак, но по­лу­ча­ет­ся, что сво­бод­ных под­пи­сей рай­он­но­го уров­ня с трех чет­вер­тей рес­пуб­ли­ки оста­лось все­го на од­но­го кан­ди­да­та. Соб­ствен­но, стра­те­гия осталь­ных бу­дет за­клю­чать­ся в том, что­бы либо идти до­го­ва­ри­вать­ся с врио и про­сить по­мо­щи в про­хож­де­нии, либо устра­и­вать про­те­сты про­тив вла­сти, об­ви­няя ее в бло­ки­ров­ке мун­филь­тра», – пи­шут бло­ге­ры.

Впро­чем, судя по со­дер­жа­нию мест­ных Telegram-ка­на­лов, пред­ста­ви­те­ли оп­по­зи­ции в рес­пуб­ли­ке не на­стро­е­ны на ак­тив­ную кон­фрон­та­цию с вла­стя­ми. Об этом, в част­но­сти, пи­шет ка­нал «НЕЛЯ­ПУ­НОВ».

«Три-че­ты­ре кан­ди­да­та бу­дут обо­зна­чать по­ли­ти­че­скую ак­тив­ность. И если ни­че­го не про­изой­дет, то обес­пе­че­на по­бе­да кан­ди­да­та, ко­то­ро­го «на­зна­чи­ла» Москва, и с этим вы­бо­ром уже со­гла­си­лись прак­ти­че­ски все мест­ные по­ли­ти­че­ские иг­ро­ки. В Москве и те, кто ве­дет кам­па­нию, на­вер­ное, уже по­ни­ма­ют, что ни­кто на бар­ри­ка­ды не пой­дет ни за од­но­го, ни за дру­го­го, ни даже за тре­тье­го кан­ди­да­та. То­гда и неза­чем «го­ро­дить ого­род», – от­ме­ча­ют ав­то­ры.

Од­на­ко ав­то­ры не ис­клю­ча­ют воз­мож­ность «сюр­при­зов», по­сколь­ку врио гу­бер­на­то­ра пока не стал «сво­им» в ре­ги­оне. «Этот свое­об­раз­ный во­до­раз­дел «свой – не свой», «мест­ный – не мест­ный» ак­тив­но фор­ми­ру­ет­ся в рес­пуб­ли­ке. И в этом кро­ет­ся опас­ность для пред­ста­ви­те­ля из Моск­вы», – по­ла­га­ют бло­ге­ры.

Ка­нал «Си­би­ряк» счи­та­ет важ­ным то, что с при­хо­дом Хо­ро­хор­ди­на в рес­пуб­ли­ке на­ча­ли го­во­рить «о гря­ду­щем по­валь­ном ис­хо­де пре­ста­ре­лых пред­ста­ви­те­лей мест­ной эли­ты из власт­ных струк­тур». «Этот про­цесс уже на­чал­ся. И имен­но с Хо­ро­хор­ди­ным бу­дут свя­зы­вать на­деж­ды на об­нов­ле­ние, в том чис­ле и пред­ста­ви­те­ли ал­тай­ско­го на­ро­да, ко­то­рые на­хо­дят­ся в са­мом энер­гич­ном воз­расте. Для них но­вый гла­ва рес­пуб­ли­ки вполне мо­жет оста­вить от­кры­той дверь в пар­ла­мент, что сни­жа­ет рис­ки в его соб­ствен­ной вы­бор­ной кам­па­нии», – де­ла­ют вы­вод ав­то­ры.

Од­на­ко неко­то­рые ка­на­лы дают тре­вож­ные для врио гу­бер­на­то­ра про­гно­зы. Так, ка­нал «Ссыль­ная Си­бирь» пи­шет о воз­мож­но­сти вто­ро­го тура на вы­бо­рах в рес­пуб­ли­ке. Об этом, по их мне­нию, го­во­рит тот факт, что «в про­цесс на сто­роне ал­тай­ца-спра­вед­ли­во­рос­са» Ефи­мо­ва вклю­чил­ся ли­дер об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ско­го дви­же­ния «Но­вая Рос­сия» Ни­ки­та Ис­а­ев. Это про­изо­шло в рам­ках пред­вы­бор­но­го со­гла­ше­ния, ко­то­рое, как пи­шут в Telegram, за­клю­чи­ли «Спра­вед­ли­вая Рос­сия» и «Но­вая Рос­сия».

«Для Ни­ки­ты Оле­го­ви­ча по­бе­да «его» кан­ди­да­та – про­ход­ной би­лет на крес­ло Сер­гея Ми­ро­но­ва», – за­яв­ля­ют бло­ге­ры.

Кто ак­ти­вен?

По мне­нию со­бе­сед­ни­ков «РК», из оп­по­зи­ци­он­ных кан­ди­да­тов, вы­дви­нув­ших­ся на гу­бер­на­тор­ские вы­бо­ры, наи­бо­лее узна­ва­ем ком­му­нист Вик­тор Ро­маш­кин.

«Во-пер­вых, он наи­бо­лее из­вест­ный из участ­ни­ков, ко­то­рые вы­дви­ну­лись на пост. Во-вто­рых, он об­ла­да­ет ре­сур­са­ми КПРФ, ко­то­рая ста­биль­но на­би­ра­ет 25 %. Что ка­са­ет­ся осталь­ных, то либо они мо­ло­дые и ма­ло­из­вест­ные, либо пар­тия, от ко­то­рой они вы­дви­га­ют­ся, не об­ла­да­ет та­ким ре­сур­сом», – ска­зал «РК» по­лит­тех­но­лог Кон­стан­тин Лу­кин.

При этом экс­перт под­чер­ки­ва­ет, что един­ствен­ный из всех кан­ди­да­тов, кто ак­тив­но ве­дет кам­па­нию, – врио гла­вы рес­пуб­ли­ки Олег Хо­ро­хор­дин.

«Сто­ит от­ме­тить, что ос­нов­ные по­сы­лы кам­па­нии – со­зда­ние Цен­тра раз­ви­тия рес­пуб­ли­ки, где на­се­ле­нию вме­сте с пра­ви­тель­ством пред­ла­га­ет­ся ре­шать во­про­сы стра­те­гии раз­ви­тия, об­нов­ле­ние вла­сти – в ре­ги­оне стар­то­ва­ла боль­шая про­грам­ма по на­бо­ру жи­те­лей в кад­ро­вый ре­зерв, за­яв­ки по­да­ли бо­лее 1000 че­ло­век. Та­к­же Хо­ро­хор­дин ак­тив­но ис­поль­зу­ет оп­по­зи­ци­он­ную ри­то­ри­ку, пе­ре­хва­ты­вая часть оп­по­зи­ци­он­ных тем. Это ос­но­ва его кам­па­нии, ко­то­рую он и пла­ни­ру­ет рас­кру­чи­вать даль­ше», – от­ме­ча­ет Лу­кин.

Об ак­тив­но­сти Хо­ро­хор­ди­на го­во­рит и ди­рек­тор Ал­тай­ско­го цен­тра по­ли­ти­че­ско­го кон­сал­тин­га Ка­те­ри­на Сер­ге­е­ва.

«Пред­вы­бор­ную кам­па­нию ак­тив­но ве­дет толь­ко врио гла­вы Олег Хо­ро­хор­дин, осо­бен­но в со­ци­аль­ных се­тях. Его кам­па­ния про­хо­дит с ис­поль­зо­ва­ни­ем оп­по­зи­ци­он­ной ри­то­ри­ки, и он де­ла­ет мно­го по­пу­лист­ских за­яв­ле­ний по по­во­ду ре­мон­та до­рог, из­бав­ле­ния от му­со­ра, очень ча­сто со­вер­ша­ет вы­па­ды в сто­ро­ну бю­ро­кра­ти­че­ско­го ап­па­ра­та», – ана­ли­зи­ру­ет Сер­ге­е­ва.

В све­жем до­кла­де Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций, где оце­ни­ва­лись рис­ки для дей­ству­ю­щих ру­ко­во­ди­те­лей ре­ги­о­нов на стар­те из­би­ра­тель­ной кам­па­нии, Рес­пуб­ли­ка Ал­тай от­не­се­на к груп­пе ре­ги­о­нов, где на преды­ду­щих вы­бо­рах был за­фик­си­ро­ван вы­со­кий уро­вень про­тестно­го го­ло­со­ва­ния. При этом дан­ная про­бле­ма, по мне­нию экс­пер­тов, мо­жет быть су­ще­ствен­но ослаб­ле­на, если ос­нов­ные оп­по­зи­ци­он­ные кан­ди­да­ты бу­дут про­во­дить «сдер­жан­ную» кам­па­нию.

Экс­пер­ты та­к­же на­зы­ва­ют пре­иму­ще­ства Хо­ро­хор­ди­на: «Про­дви­же­ние пуб­лич­ных ини­ци­а­тив, по­лу­чив­ших под­держ­ку ряда вли­я­тель­ных фи­гур ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки – оп­по­нен­тов преж­не­го ру­ко­вод­ства рес­пуб­ли­ки (при­мер – со­зда­ние Цен­тра раз­ви­тия ре­ги­о­на); ре­а­ли­за­ция за­про­са на за­мет­ную пе­ре­за­груз­ку за­ко­но­да­тель­ной вла­сти ре­ги­о­на по ито­гам прай­ме­риз «Еди­ной Рос­сии»; курс на по­сте­пен­ное кад­ро­вое об­нов­ле­ние ис­пол­ни­тель­ной вла­сти (от­кры­тый кон­курс управ­лен­че­ских кад­ров для фор­ми­ро­ва­ния «Ко­ман­ды раз­ви­тия»)».

По­ли­ти­че­ский стиль врио гу­бер­на­то­ра Хо­ро­хор­ди­на экс­пер­ты на­зы­ва­ют сдер­жан­ным. Они об­ра­ща­ют вни­ма­ние на то, что по край­ней мере до се­ре­ди­ны июня Хо­ро­хор­дин ста­рал­ся из­бе­гать рез­ких за­яв­ле­ний в от­но­ше­нии кон­крет­ных управ­лен­цев, ра­бо­та­ю­щих в рес­пуб­ли­ке, при этом он та­к­ же, как и дру­гие недав­но на­зна­чен­ные ре­ги­о­наль­ные ру­ко­во­ди­те­ли, об­ра­ща­лся к ан­ти­бю­ро­кра­ти­че­ской по­вест­ке. «Од­на­ко Хо­ро­хор­дин пуб­лич­но ак­цен­ти­ро­вал вни­ма­ние не на ло­каль­ных про­сче­тах от­дель­ных чи­нов­ни­ков, а на си­стем­ной про­бле­ме – це­ле­со­об­раз­но­сти со­хра­не­ния на­столь­ко мно­го­чис­лен­но­го управ­лен­че­ски­ми ап­па­ра­та («200 ты­сяч че­ло­век на­се­ле­ния – и семь за­ме­сти­те­лей пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства, де­вять ми­ни­стерств»)», – от­ме­ча­ет­ся в до­кла­де АПЭК.

Источник: regcomment.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.