Проблемную Алтайскую турзону ожидает очередная смена руководства

 

Гендиректор проблемного АО «ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» Сергей Сошенко, похоже, намеревается покинуть свой пост. Как следует из информации, опубликованной на сайте управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, он рассчитывает вернуться в некогда покинутое им ведомство.

В начале июня управление объявило конкурс на замещение трех вакантных должностей: начальника отдела приоритетных проектов, начальника отдела прогнозирования и мониторинга и пресс-секретаря. Как следует из сообщения о втором этапе конкурса, опубликованного 25 июня на сайте ведомства, в числе прочих на должность начальника отдела приоритетных проектов претендует гендиректор «Бирюзовой Катуни» Сергей Сошенко. У него будет четверо конкурентов – Даниил Артеменко, Сергей Болдырев, Олег Фаршатов и Наталья Шайкина. Все они уже были допущены к участию. Второй этап конкурса включает в себя тестирование и индивидуальное собеседование, которые должны пройти в один день, 12 июля.

Напомним, что до своего назначения на пост руководителя «Бирюзовой Катуни» в июле 2018 года Сергей Сошенко был начальником ведомственного отдела государственных проектов и программ регионального управления по туризму. По мнению инсайдеров, шансы на его возвращение в ведомство достаточно высоки. Похоже, что турзону ожидает новая смена руководства. При этом предшественник Сошенко, экс-глава Алтайского района Виктор Коршунов проработал в этой должности всего полгода.

Не исключено, что мотивом ухода Сошенко послужила перманентно ухудшающаяся ситуация в ОЭЗ, включающая и судебное разбирательство о признании банкротом АО по иску краевого УФНС из-за задолженности по налогам на сумму 5,2 млн рублей, и претензии Счетной палаты о финансовых нарушениях.  Добавим, что в самом управлении пообещали предоставить свой комментарий в ответ на письменный запрос.

Напомним, что сейчас ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» управляется напрямую правительством Алтайского края. Регион получил контроль над «Бирюзовой Катунью» от Минэкономразвития в рамках специального соглашения. Имущество БК было передано напрямую краю, а не управляющей компании. В 2016 году чистый убыток ОЭЗ составил 63,5 млн рублей, увеличившись в 1,6 раза к предыдущему году. Это стало рекордным убытком турзоны, которая ни разу не показывала прибыль в годовом отчете. В ее развитие в общей сложности уже уложено 6,7 млрд рублей. Из них более 4,4 млрд рублей — федеральные средства, почти 1,5 млрд рублей — средства бюджета Алтайского края, и лишь 864 млн рублей — внебюджетные инвестиции.

Летом 2018 года гендиректор «Бирюзовой Катуни» Сергей Сошенко подтвердил в интервью «Алтайской правде» актуальность практически всех озвученных ранее претензий к зоне — например, то, что инфраструктура турзоны, как выяснилось, уже несколько месяцев после завершения стройки простаивает из-за неверных расчетов, а резиденты стали разбегаться.

Источник: bankfax.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.