Администрация г.Яровое направила иск в Арбитражный суд Алтайского края

26 июня 2019 г. администрация г. Яровое направила в Арбитражный суд Алтайского края иск о расторжении договора купли-продажи городской ТЭЦ с ООО «ТПК-Ресурс».
Напомним, собственником имущественного комплекса ТЭЦ г. Яровое с 2016 года является общество с ограниченной ответственностью «Транспортно-производственная компания «Ресурс», а эксплуатацию теплоэлектроцентрали ведет МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» (ТЭЦ МУП «ЯТЭК») на основании договоров аренды.В соответствии с условиями договора купли-продажи ООО «ТПК-Ресурс» обязано было провести организационные и технические мероприятия, в первую очередь, это касалось реконструкции энергетических котлов.

Однако, с первых дней своего пребывания в качестве собственника станции ООО «ТПК-Ресурс» не исполняло договорные обязательства перед муниципальным образованием и арендатором ТЭЦ МУП «ЯТЭК». Ремонт основного и вспомогательного оборудования выполнялся в минимально необходимом объеме, без капвложений, что привело станцию в критическое техническое состояние.
В результате в течение последних 3 лет на ТЭЦ г. Яровое возросло количество перебоев в подаче тепловой энергии потребителям города.

Судебное решение в отношении собственника о понуждении его к исполнению условий договора было вынесено еще в июле 2017 года, однако, до сегодняшнего дня оно не исполнено.
13 июня текущего года вследствие ненадлежащего содержания собственником ТЭЦ имущества станции, произошло обрушение участка ограждающей дамбы карты № 1-2 на золошлакоотвале системы внешнего гидрозолоудаления в районе водосброса. Состояние дамбы было критическое, возникала реальная угроза выброса золошлакоотходов в озеро Большое Яровое. На станции был введен режим чрезвычайной ситуации локального характера, а на территории города Яровое – режим повышенной готовности.

Восстановительные работы пришлось проводить за счет средств МУП «ЯТЭК». По итогу – участок дамбы восстановлен, ЧС была снята.
При этом, представитель собственника заявил о намерении с первого июля текущего года приступить к эксплуатации комплекса ТЭЦ, несмотря на то, что у предприятия отсутствует необходимый квалифицированный персонал, нет средств на подготовку ТЭЦ к предстоящему отопительному периоду, плана мероприятий по приведению станции в надлежащее техническое состояние, лицензии на эксплуатацию опасного производства, а также документов на оформление тарифов, закупку угля и др.
Вместе с тем, учитывая, что ООО «ТПК Ресурс» не выполняет своих обязательств по модернизации и реконструкции ТЭЦ, не обладает техническим потенциалом и финансово-экономической устойчивостью, фактически ставит под угрозу работоспособность систем жизнеобеспечения Ярового, главой города В. Н. Самобочим принято решение о расторжении в судебном порядке договоров купли-продажи имущественного комплекса ТЭЦ.
Это позволит выполнить законную передачу прав собственности, как на муниципальный уровень, так и потенциальному инвестору.
Одновременно с этим МУП «ЯТЭК» проводит подготовку ТЭЦ к предстоящему осенне-зимнему периоду. Проведены гидравлические испытания системы теплоснабжения, ведется ремонт котлов и наиболее аварийных участков сетей. Принимаются все меры для обеспечения безаварийного прохождения отопительного сезона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.