Аварийная плотина на озере Белом войдет в краевую собственность Алтая

Разрушение плотины и прорыв воды из озера может привести к подтоплению восьми населенных пунктов

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил перевести плотину на озере Белом, которая находится в аварийном состоянии, из федеральной собственности в краевую, чтобы произвести работы по укреплению сооружения, сообщается на официальном сайте региона.

Объект находится на реке Белой, недалеко от поселка имени 8 Марта. Губернатор Виктор Томенко распорядился провести капитальный ремонт  гидротехнического сооружения. Однако дамба находится в федеральной собственности и является объектом культурного наследия – основная ее часть, включая затвор, создана в 1734 году. Вопрос о передаче объекта на баланс края поднимался неоднократно, но проблема не решалась. В этом году проверка показала, что в плотине образовались сквозные дыры, затвор вышел из строя. Дамба находится в нерабочем состоянии и создает реальную угрозу для близлежащих населенных пунктов.

“Плотина входила в комплекс гидросооружений, которые приводили в действие водяной агрегат сначала Колывано-Воскресенского медеплавильного завода, а затем Колыванской шлифовальной фабрики. Плотина и идущий от нее канал являются объектами культурного наследия и находятся в федеральной собственности. Поэтому мы не имеем права тратить деньги краевого бюджета на укрепление плотины и вообще предпринимать какие-либо действия на охраняемом законом РФ объекте”, – пояснил зампред правительства края Игорь Степаненко.

По его словам, на протяжении нескольких лет краевые власти пытались добиться выделения федеральных средств на укрепление плотины.

“Проверки Ростехнадзора в этом году показали, что плотина разрушается. Ситуация находится на контроле Генеральной прокуратуры, МЧС России и полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. Федеральное агентство по управлению госимуществом проинформировано о решении губернатора, готовятся необходимые для передачи объектов документы. После перевода плотины и канала в краевую собственность приступим к строительству дополнительного гидросооружения, которое гарантированно защитит территорию и население от опасности”, – пояснил Степаненко.

Сейчас на территории Курьинского района действует режим повышенной готовности, а на самом гидросооружении, в границах Колыванского сельсовета, – режим чрезвычайной ситуации. Местное население проинформировано о сложившейся обстановке. За состоянием объекта организован постоянный контроль.

Как сообщает ГТРК “АЛТАЙ”, разрушение плотины грозит подтоплением восьми населенных пунктов. “Прорыв может привести к разрушению плотины Колыванского камнерезного завода. Если будет развиваться катастрофический сценарий, то следствием может стать разрушение цехов и административных зданий завода в Колывани”, – рассказал министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.

В зоне возможного затопления могут оказаться несколько населенных пунктов Курьинского района: поселок 8 Марта, Рудоводово, Казанцево, Ручьево, Усть-Таловка, Курья, Краснознаменка, Новофирсово и Колывань. Там проживают около 5700 человек.

Источник: amic.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.