Депутат АКЗС Владислав Вакаев высказал свое мнение по поводу Генплана г.Баранаула.

Как и обещал, выскажу свою позицию относительно проекта Генплана г. Барнаула.
Первое и самое главное. Не вижу в этом плане понимания стратегии развития Барнаула. Нам нужно исходить из осознания того, что краевой центр – главная точка роста Алтайского края. Но как и за счет чего будет расти Барнаул в ближайшие десятилетия? Что станет драйвером его развития? Пищевая и перерабатывающая промышленность или машиностроение? Здравоохранение или туризм? IT-отрасль или логистика? Технопарк или вузы? Или все это вместе? Ответ на этот вопрос разработчики Генплана не дают. В принципе, это должны были сделать не они. Это дело заказчиков документа – городских властей. Но последние, похоже, смутно понимают будущее Барнаула.

“Начинать разработку Генплана нужно с выработки концепции города (Александр Деринг называет это стратегический мастер-план), которая должна разрабатываться силами экономистов, социологов, экологов, культурологов, географов, урбанистов, медиков и даже философов. С учетом социально-экономических и демографических тенденций развития страны, края, соседних регионов и сопредельных государств. И только после этого в дело должны вступать градостроители, которые предлагают конкретные пути решения поставленных стратегических задач. При этом начинать свою работу им необходимо с планирования соответствующей инфраструктуры под ключевые объекты города – электросетей, канализации, тепло- и водоснабжения, транспортных магистралей и т.д.”- пишет Владислав. 

Как говорил один умный человек, тот, кто берется за частные вопросы без предварительного решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу «натыкаться» на эти общие вопросы. Боюсь, так же может произойти и с предлагаемым проектом Генплана. Например, эксперты в один голос говорят о явном недостатке территорий для строительства промышленных предприятий. А ведь индустрия – основа экономики любого города. Но о ней похоже, просто «забыли».

Вторая претензия к генплану – его антиэкологичность. В нем отсутствует концепция «зеленого каркаса» города, и, как следствие, катастрофически мало «зеленых зон», доступных для горожан. В первую очередь – парков и скверов, находящихся в шаговой доступности от жилых массивов. Особенно остро эта проблема стоит для жителей «спальных» районов. Полностью разделяю возмущение горожан планами по застройке ленточного бора. Это «легкие города», от которых в значительной степени зависит экологическая обстановка в Барнауле. Считаю, что нам пора ставить вопрос о полном запрете на капитальное строительство в ленточном бору, примыкающем к городу.

“Разумеется, это не единственные недостатки Генплана. Это и традиционная нехватка социальной инфраструктуры, и невнимание к исторической части города, и недостаточная продуманность транспортных потоков, и непонимание перспектив развития агломерации. В общем, пока предлагаемый проект Генплана не дает понимания перспектив развития Барнаула и не решает главной задачи создания комфортного места для жизни и работы барнаульцев.”- утверждает депутат АКЗС.

Что в итоге? С одной стороны, мы понимаем, что город остро нуждается в Генплане – на него завязан целый ряд организационных и финансовых вопросов. С другой – это явно сырой и недоработанный документ, принимать который нельзя. Возможно, оптимальным вариантом решения проблемы могло бы стать продление и изменение процедуры обсуждения Генплана. Ее нужно проводить максимально открыто, с привлечением широкого круга экспертов, представителей общественности и бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.