29 жилых домов построят на месте водоемов в Барнауле

Жилой комплекс на болотистой местности

Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края было объявлено сразу два аукциона на заключение договора о создании искусственных земельных участков на месте водоемов в Барнауле. Правда, свое функциональное назначение оба водных участка уже утратили: речь идет о так называемом Ковше (Старый речпорт) и пруду Лесном недалеко от ленточного бора и Барнаулки.
Жилой комплекс включает в себя многоэтажные жилые дома, школу, детсад и спортивно-оздоровительный комплекс.

Если проект все-таки будет реализован, то этот гигантский ЖК появится в гуще леса с одной стороны, и рядом с частным сектором поселка Кирова – с другой. Также неподалеку расположена туберкулезная больница и тюрьма. Относительно близко – микрорайон Гора с медицинским кластером.- пишет Алтайский портал недвижимости.

Извещение об аукционах было опубликовано на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов. Обе конкурсные процедуры должны пройти с небольшой разницей — 19 июля и 7 августа текущего года. Первый лот подразумевает создание искусственного земельного участка на пруду Лесном для строительства многофункционального жилого комплекса, который, как ожидается, должен включить в себя сразу 29 многоквартирных жилых домов с объектами социальной инфраструктуры — школа, детский сад и спортивно-оздоровительный комплекс.

Участок на озере Лесном

Победитель аукциона уже через шесть месяцев после заключения контракта обязан будет подготовить документацию по планировке территорий, выполнить инженерные изыскания и подготовить проектную документацию для создания искусственного земельного участка, срок создания участка 2,5 года. Упомянутые объекты капитального строительства должны быть возведены до 2028 года. Начальная цена права на заключение договора составляет 973 тыс. 056 рублей.

Идея засыпать Ковш уже давно витает в воздухе

Второй аукцион также выглядит интересным, он предполагает частичную засыпку Ковша – эта идея известна уже несколько лет, но до сих пор не реализована. Начальная цена на заключение договора составляет около 60 719 рублей. Участок будет использован для комплексного освоения в целях осуществления жилого строительства. Уже к декабрю 2020 года Ковш должен быть засыпан, а к 2022 году на участке появятся объекты капитального строительства: «…три многоэтажных жилых дома, набережная и другие объекты».

 «Раньше подобного рода государственной услугой — назовем это так — никто не пользовался, потому что не было интереса. Теперь компании, которые занимаются жилым строительством, стали проявлять интерес. Поэтому и были объявлены торги. Тем более, что пруда Лесного уже нет, а эти земли остались в фонде водных земель, их никуда не передали. С точки зрения экологии строительство ни на что не повлияет — ни на сами водные объекты, ни на граждан, которые живут в прибрежной зоне. Горожане могут начать переживать по поводу паводка, но все это никак не усугубит ситуацию, никаких принципиальных изменений не произойдет. Это никак не повлияет ни на поверхностные, ни на грунтовые воды» – отметили в Минприроды.

Между тем уже можно с высокой долей вероятности предположить, кого из застройщиков привлекут аукционы, пишет Банфакс. К территории барнаульского Ковша повышенный интерес проявляет СК «Сибирия» бизнес-семейства Мудриков: помимо строительства ЖК «Новая пристань», связанная с «Сибирией» компания «Акватория» в 2017 году подавала заявку, чтобы засыпать часть ковша и возвести на этом месте три жилых высотки. Соответствующие документы появились на сайте городской администрации в июле 2017 года, но быстро оказались удалены после обращения активистов сообщества «Градика». Однако интерес застройщиков к территории не угас. 

Судя по опубликованному на сайте администрации Барнаула проекту, интерес к Лесному пруду проявляет компания «МДС-Алтай», еще несколько лет назад получившая лицензию на добычу песка с правого берега Барнаулки. По какой причине она может перепрофилироваться в строительную фирму, готовую построить 29 многоэтажек, не вполне понятно. Любопытно также, что изначально в официальном аккаунте Минприроды в соцсетях опровергался сам факт объявления указанных аукционов. Все вышеперечисленное наводит на мысли о неких непрозрачных схемах, которые могут быть применяться в отношении двух участков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.