Алтайский краевой суд рассмотрит декларации барнаульских “невнимательных” депутатов

24 июля Алтайским краевым судом будет рассмотрена апелляция по делу депутатов Барнаульской гордумы, допустивших ошибки в декларациях о доходах за 2017 год.

По делу пяти депутатов БГД уже подавала жалобу в Центральный районный суд, с первым решением также не согласны инстанции и прокуратора. Ошибки в заполнении народными избранниками деклараций о доходах и расходах, стали основной причиной того, чтобы надзорное ведомство настояло, в самостоятельном лишении Барнаульской гордумой депутатов их мандатов.

Осенью 2018 года представительный орган отказался рассматривать данный эпизод и тем более выносить какое-либо наказание. Единственный вариант при любом допущенном нарушении в таком случае – сложение полномочий. Именно так было до смягчения законодательства летом этого года.

Невыполнение требований прокуратуры в очередной раз, может привести к достаточно серьезным последствиям, надзорное ведомство вправе добиваться прекращения депутатских полномочий в судебном порядке.

В списке нарушителей фигурировали Вячеслав Перерядов, Марат Жумадилов, Александр Лисицын, Алексей Меркулов (все представляют «Единую Россию») и Егор Банщиков («Справедливая Россия»). Именно их нарушения оказались самыми серьезными на фоне других коллег по депутатскому корпусу, по мнению прокуратуры. В частности не были полностью указаны все квартиры, земельные участки и доходы от продажи машин. Кроме того, депутаты занижали размер реальной зарплаты, как собственной, так и членов семей.

В апреле  Жумадилов согласился добровольно сдать мандат с официальной формулировкой – «переезд в другой город». Позднее его примеру последовал Банщиков, который и вовсе отказался предоставить декларацию за 2018 год.

“Кстати, после принятия БГД решения о прекращении полномочий депутатов, довыборы должны пройти в течение 12 месяцев. Они могут состояться в любое воскресенье, в том числе и в 2020 году, но не позже, чем спустя год после лишения мандатов. Все трое единороссов, оставшихся в списке нарушителей, прошли в состав представительного органа как одномандатники.”- сообщает politsib.ru

Интересно, что в мае были обнародованы доходы депутатов БГД уже за 2018 год. Есть ли к новым документам претензии со стороны прокуратуры, пока неизвестно.

Два месяца назад обнародовали доходы депутатов Барнаульской городумы, есть ли претензии к новым документам, пока неизвестно.

 

 

 

1 thought on “Алтайский краевой суд рассмотрит декларации барнаульских “невнимательных” депутатов

  1. «Я принял для себя решение о завершении трудовой деятельности в связи с достижением пенсионного возраста. Решение хорошо обдумано и согласовано с правительством Алтайского края. Мой трудовой стаж – 50 лет, 11 из которых я посвятил Заринску. Мы вместе с депутатами и жителями города многого добились, но впереди у вас еще большая работа. Так как решаешь одни проблемы, появляются другие», – сказал пока еще действующий мэр Заринска. В соответствии с распоряжением Губернатора Алтайского края с 30 июля в должности начальника департамента Администрации края по вопросам внутренней политики будет работать Юрий Геннадьевич Проскурин – действительный государственный советник Алтайского края второго класса. До назначения он исполнял обязанности начальника департамента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.