Активисты ОНФ обсуждают с гражданами проект создания первого  национального парка в Алтайском крае

По инициативе Общероссийского народного фронта в Алтайском крае на  территории Заринского, Ельцовского, Тогульского и Солтонского районов  создается первый в регионе национальный парк. Придание заповедного  статуса Салаирской тайге не у всех находит поддержку. Активисты ОНФ  считают неоправданными многие опасения местных жителей по поводу  ущемления их прав в связи с появлением охраняемой природной территории,  поэтому проводят разъяснительную работу в ходе общественных обсуждений и  согласования с заинтересованными сторонами проекта создания 
национального парка.
Предложения по созданию национального парка «Тогул» разработаны экспертами ОНФ – ведущими специалистами в области биологии, географии,  экологии и территориальной охраны природы, а также поддержаны научной и  природоохранной общественностью региона. В феврале 2018 г. президент  России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил создать  особо охраняемую природную территорию федерального значения в Алтайском  крае. Сейчас проект проходит общественные обсуждения с населением и  согласования с заинтересованными сторонами. Организаторами выступают  региональное отделение ОНФ, минприроды Алтайского края и районные  администрации.

Цветущий Салаир

Местные жители высказали замечания к предложенным границам и зонированию  будущего национального парка. Содержательные и обоснованные предложения  учитываются разработчиками проекта. Но с частью претензий эксперты ОНФ  не согласны, это касается правового статуса и режима функционирования  национальных парков. К примеру, неверно утверждение о том, что режим  охраны существующих заказников «Ельцовский» и «Тогульский» после  создания национального парка будет ослаблен и на их территории станет  возможной добыча полезных ископаемых.
«Это совершенно не так. Согласно федеральному закону «Об особо  охраняемых природных территориях», разработка недр в национальных парках  полностью запрещена. Статус федерального национального парка выше, чем у  региональных заказников. Соответственно, и финансирование будет тоже  федеральное, а это новые рабочие места в районах. Также нужно отметить,  что в границы национального парка войдут только земли государственного  лесного фонда. Земли поселений, земли сельхозназначения, а также  предоставленные в собственность или в пользование арендаторам участки в  охраняемую территорию не включаются», – отметил модератор тематической  площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков. Опасения местных жителей по поводу использования даров леса тоже  излишни. Закон разрешает заготовку в национальных парках пищевых лесных  ресурсов (ягод, грибов), а также древесины для собственных нужд граждан.  Для этого предлагается выделить соответствующие функциональные зоны на  доступных людям территориях. Пчеловодство в национальном парке только  поощряется.
Создание охраняемой природной территории федерального значения будет  способствовать развитию экологического, познавательного и сельского  туризма, что может стать основой устойчивого развития Заринского,  Ельцовского, Тогульского и Солтонского районов, отмечают общественники. Заповедная зона с запретом любой хозяйственной деятельности будет  выделена в удаленных и труднодоступных местах национального парка для  сохранения природного наследия Салаирского кряжа.
«В ходе общественных обсуждений высказано немало обоснованных  предложений и замечаний, все они учитываются при подготовке проекта  национального парка. Также жители районов предложили изменить рабочее  название парка с «Тогула» на «Салаир», что обязательно найдет отражение в подготовленных документах», – заключил Алексей Грибков.
Источник информации onf.ru

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение,  созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина,  которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером  движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за  исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и  расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.