Жители Алтайского края массово подписывают петицию за тушение лесных пожаров в Восточной Сибири

24 июля в соцсетях регионов Сибири и Урала начала распространяться петиция с требованием к властям ввести режим ЧС по причине масштабных лесных пожаров и наконец начать тушить их. Обращение на сайте change.org массово подписывают и жители Алтайского края. Тем временем полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло заявил ТАССу, что особый режим введут только в случае превышения концентрации в воздухе опасных веществ.

24 июля смог от лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области достиг Омска, Екатеринбурга и Челябинска. Судя по всему, власти уральских городов оказались слабо информированы о причинах ситуации, поскольку не дали местным жителям внятных объяснений. Таким образом, дымкой оказались затянуты около десятка регионов в радиусе нескольких тысяч км.

Согласно официальным объяснениям властей, тушить эти лесные пожары экономически нецелесообразно: в районах, где горят деревья, почти никто не живет, погасить огонь возможно только с воздуха, что очень затратно. Жители Сибири выступают против такого подхода и создали петицию, адресованную правительству РФ, президенту Владимиру Путину, Минздраву, Министерству лесного и сельского хозяйства, МЧС, с требованием все же начать активные действия. «В Красноярске люди ходят в масках, а между тем чиновники на местах и в правительстве до сих пор не объявили режим ЧС для всей территории Сибири! А ведь именно после объявления такого режима в очаги пожаров и прилегающие области, страдающие от задымления, направляется дополнительное финансирование, средства пожаротушения, людские ресурсы, и накладывается особая ответственность на должностных лиц за ликвидацию ЧС», – указывают авторы.

ГУ МЧС по Алтайскому краю также рекомендовало местным жителям соблюдать особые меры защиты: минимизировать время пребывания на открытом воздухе, использовать защитные маски, ограничить физическую активность, плотно закрывать двери и окна, принимать витамины и т. д. При этом о введении режима ЧС речи не идет. «Руководители регионов держат ситуацию на контроле. Превышения предельно допустимой концентрации по оксиду углерода не зарегистрировано. Это данные 175 лабораторий. В случае превышения ПДК сразу будет введен режим ЧС», – объяснил ситуацию на всей территории Сибири полпред Сергей Меняйло.

Между тем и. о. главы Среднесибирского управления гидрометцентром Сергей Сережкин обвинил коллег из Западной Сибири в незаконном введении режима «черного неба», пишет Newslab. «Есть приказ Минприроды, есть расчетные методы. Вводить режим НМУ только исходя из того, что в воздухе дымка, — это нарушение. Показатель загрязнения воздуха рассчитывается по специальной формуле, есть методика прогнозирования по каждому городу», — заявил Сережкин, объясняя, что сейчас показатели якобы в пределах нормы. Он пожаловался на регионы Западной Сибири, в которых ввели режим «черного неба» — Алтайский край, Кемеровскую и Новосибирскую области. Сережкин заявил, что там «нарушают законодательство», и Минприроды РФ якобы уже начало проверку.

Жители Алтайского края в ответ на бездействие властей массово начали подписывать петицию в надежде, что ситуацию все же начнут исправлять. В крупнейшем сообществе Barnaul22 «ВКонтакте» пост с призывом собрал почти 1500 лайков и сотни комментариев. «А почему экспертной оценки до сих пор нет по поводу влияния на климатические процессы? И про отсроченные последствия. Так скоро как ядерная зима будет. Недавно говорилось, что наша страна чуть ли не единственная, которая квоту по загрязнению не выбирает. Так мы за это лето норму выполнили и перевыполнили, наверное. А вообще, в дыму, как и в мутной воде, хорошо дела проворачивать. Если лес продолжает гореть, значит это кому-то надо», – сформулировала позицию одна из участниц обсуждения в Barnaul 22, с которой оказались согласны многие.

На утро 25 июля петицию подписали около 78 тысяч человек. Однако пока никакие меры по тушению не предпринимаются. В Алтайском крае все также держится плотная дымка и запах гари, пользователи Сети выкладывают фотосвидетельства. Возможно, обращение все же возымеет эффект, хотя известно, что петиции с сайта change.org не имеют юридической силы.

Площадь пожаров в лесах Красноярского края в настоящее время составляет почти 846 тысяч га, угрозы населенным пунктам нет. Основная часть пожаров приходится на труднодоступные районы, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба и возгорание тушится в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры. На севере края длительное время отсутствуют осадки, температура воздуха держится на отметке плюс 30 градусов, наблюдаются порывы ветра и сухие грозы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.