Руководство Росстата работало на Алтае

Заместитель руководителя Росстата Сергей Окладников несколько дней
работал на Алтае

Вопросы взаимодействия органов статистики с региональными структурами власти обсудил заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Сергей Михайлович Окладников в ходе встреч в Правительстве Республики Алтай и Правительстве Алтайского края.
На совещании с руководством Алтайкрайстата и начальниками его структурных подразделений, Сергей Окладников проинформировал коллег о реализации положений принятой стратегии развития Росстата до 2024 года. Среди перспективных изменений — работа с большими данными и создание
аналитической платформы.
По мнению заместителя руководителя Росстата, развитие территориальных органов статистики должно привести к формированию структуры, работающей без сбоев, в которой каждый сотрудник чётко понимает стоящие перед ним задачи и обладает достаточными ресурсами для их решения.
Сергей Окладников напомнил всем присутствующим, что главной целью работы службы является удовлетворение запросов общества и государства на достоверную и полную статистическую информацию. Для ее достижения планируется серьезная модернизация технической инфраструктуры, а также внедрение современных систем менеджмента качества и принятия управленческих решений.

 

В сборе статистики помогут роботы и погружение в «большие данные»

Марина Сабельникова рассказала коллегам на Алтае о перспективах сбора и формирования статистических данных. Заместитель руководителя Росстата Марина Сабельникова, начальник управления статистики торговли и услуг Росстата Любовь Кузьмичёва и руководитель краевого управления федеральной службы госстатистики Ольга Ситникова провели рабочее совещание в Алтайкрайстате.
Марина Сабельникова поделилась с собравшимися планами использования современных технологий, которые будут применяться Росстатом для сбора, обработки и формирования данных.

Уже совсем скоро большие объемы данных можно будет получать через интернет и благодаря развитию онлайн-технологий: электронным банковским платежам, покупкам товаров с помощью карт или в интернет-магазинах, использование геотегов для определения положения людей. Все это и многое другое может стать важным источником данных для изучения статистики туризма, миграции, торговли и демографии.

По словам Марины Анатольевны Сабельниковой, в Эстонии уже применяется сбор статистики в сфере туризма по геоданным. По сути, располагая базой операторов сотовой связи, несложно определить локацию держателей смартфонов, чтобы посчитать число пользователей Сети, посетивших те или иные места и объекты, для составления в дальнейшем сводных данных по каким-
то требуемым параметрам. Располагая данными о проданных в магазинах товаров можно, к примеру, составить статистику потребительской корзины, структуры питания граждан, определить их покупательную способность и т. д.

В настоящее время Росстатом проводятся консультации с ведомствами и организациями, в которые сходится поток этой информации. Предстоит огромная работа, чтобы урегулировать законодательную базу, чтобы иметь право собирать обезличенный массив данных в разных сферах нашей жизни из различных источников.
Законодатель и информационные технологии должны отработать так, чтобы такая статистика, как и прежде, собирала и выдавала обезличенные цифры, которые ни в коей мере не затронут
персональные сведения и не обратятся во вред конкретной личности или организации.
Лишь после этого данные соцсетей, сведения о наших ежедневных покупках по банковским карточкам и т. д. сольются в некое «озеро данных». Это будет реальная статистика, которую никто не посмеет
назвать «самой большой ложью».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.