Большие данные, банковские карты и геолокация… Какие ещё инструменты могут взять на вооружение в Росстате?

Представители Росстата рассказали коллегам на Алтае о перспективных альтернативных методах сбора и формирования статистических данных

Заместитель руководителя Росстата Марина Анатольевна Сабельникова, начальник управления статистики торговли и услуг Росстата Любовь Борисовна Кузьмичёва и руководитель краевого управления федеральной службы госстатистики Ольга Валерьевна Ситникова провели рабочее совещание в Алтайкрайстате.

Марина Сабельникова поделилась с коллегами информацией о работе по изучению возможностей использования альтернативных источников и современных технологий для сбора, обработки и формирования данных. В частности, в сфере статистики товаров, услуг и туризма.

В перспективе большие объемы данных можно будет получать в том числе через интернет и благодаря развитию онлайн-технологий: электронные банковские платежи, покупки товаров с помощью карт или в интернет-магазинах, использование геотегов для определения положения людей. Все это и многое другое может стать дополнительным важным источником в сборе данных для изучения статистики туризма, миграции, торговли и демографии.

По словам Марины Анатольевны Сабельниковой, в Эстонии уже применяется сбор статистики в сфере туризма по геоданным. По сути, располагая базой операторов сотовой связи, несложно определить локацию держателей смартфонов, чтобы посчитать число пользователей Сети, посетивших те или иные места и объекты, для составления в дальнейшем сводных данных по каким-то требуемым параметрам.

Росстатом проводятся консультации с ведомствами и организациями, которые обладают разными потоками информации.

Предстоит также огромная работа по урегулированию законодательной базы, чтобы иметь право собирать обезличенный массив данных в разных сферах нашей жизни из различных источников.

В итоге информационные технологии должны отрабатывать так, чтобы собранная ими статистика, как и прежде, выдавала пользователям обезличенные цифры, которые ни в коей мере не затронут персональные интересы и не обратятся во вред конкретной личности или организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.