Анализ конкурентности округов на выборах депутатов Республики Алтай

     Алтайский центр политического консалтинга, после окончания этапа регистрации, провел очередной анализ конкурентности на выборах депутатов Госсобрания – Эл Курултай, которые состоятся 8 сентября 2019 года. После того как на выборах Главы Республики Алтай осталось только три кандидата – от ЕР, КПРФ, и ЛДПР, именно эти партии получают большое конкурентное преимущество по отношению ко всем другим. Наличие своего кандидата в губернаторы позволяет этим партиям находится в основной повестке выборов  Республики Алтай. Отказ 4 партиям в регистрации по подписям, привёл к тому, что окончательно в бюллетень попали только 9 партий и можно спрогнозировать возможные результаты. Так, например, отказ Коммунистам России сыграл на руку КПРФ, отказ Партии Возрождения РоссииРодине, а отказ Партии Роста освободил депутатский мандат, на который они могли претендовать.

 

К изменению конкурентности на округах привел отказ 46 кандидатам по одномандатным округам, что сразу же поменяло ситуацию в пользу Единой России. В предыдущем анализе мы указывали на 18 округов, где партия власти проигрывает с большей степенью вероятности, теперь таких округов осталось только 9. При этом у оппозиции остается возможность лишить ЕР большинства в Госсобрании, но это возможность становиться все призрачнее и во многом зависит от возможности объединения вокруг кандидатов, имеющих шансы на победу.

В ходе анализа распределения кандидатов по избирательным округам было выделено 3 категории:

1 – «Слабая конкуренция на округе» – К слабо конкурентным округам относится округа, в которых либо изначально не было интриги, либо выбыли кандидаты, которые могли навязать свою борьбу представителям Единой России и претендовать на победу. В этих округах при наличии инерционного сценария, с большей степенью вероятности, кандидат от партии власти спокойно выигрывает.

2 – «Конкурентный округ» – кандидат от ЕР и кандидат от оппозиции, имеющий известность и ресурсы, будут биться друг с другом.

3 – «Сильная конкуренция на округе» – три и более кандидатов, которые будут активно вести избирательную кампанию на победу, при этом все они пользуются поддержкой избирателей и имеют необходимые ресурсы.

К высоко конкурентным относятся 3, 5, 6, 8, 9, 14, 15, 24, 29, 30 избирательные округа.  На многих из них, победа представителя власти совсем не очевидна, при этом вся острота и внимание в первую очередь, по всей видимости, приковано именно к этим территориям.

Издатель самой массовой газеты «Листок» Сергей Михайлов на округе №3 будет сражаться с Радмилой Пекпеевой от ЕР и Михаилом Паклиным от КПРФ и депутатом РА Василием Манышевым от СР.

Герман Чепкин депутат Госсобрания от ЕР по 5 округу идет самовыдвиженцем против Игоря Яимова депутата горсовета, которого выдвинула ЕР.

Против Петра Попошева по округу №6 выдвинутого от Единой России, Справедливая Россия выдвинула Николая Карманова, который в этом созыве Госсобрания представляет партию власти и самовыдвижением пошла лидер общественного движения «Сакральный Алтай»  Зинаида Тырысова.

По 8 округу заявился руководитель партии Патриоты России, депутат Республики Алтай Геннадий Сумин, тут же выдвинут от СР депутат Горно-Алтайского совета Владимир Шваба, а от ЕР выдвинут лидер Молодой Гвардии 27-летний Роман Гордеев, при этом  лидером гонки на данном округе является кандидат  от КПРФ Сергеем Кухтуековым.

Действующий независимый депутат Николай Малчинов на 9 округе столкнется с депутатом РА 5 созыва Урматом Князевым и выдвиженцем от ЕР учителем школы Сюйлюшевым Эзеном.

Так на округе №14 столкнулись сразу три депутата: Алена Казанцева от ЕР, Михаил Федькин от КПРФ, Александр Груздев от СР.

 В 15 округе депутат РА Юрий Орехов от ЛДПР будет бороться с корреспондентом газеты «Сельчанка» от ЕР Ольгой Волосовцевой, депутатом райсовета от КПРФ Валентиной Лавинишниковой и директором пивзавода самовыдвиженцем Виктором Кардамановым.

На 24 округе столкнутся депутат РА от ЛДПР Юрий Самташев и директор ООО «Ирбис» Амыр Яргашев, и представитель  ЕР директор Козульской школы Ай-Сулу Ябыева.

На округе 29 заместитель начальника «Горно-Алтайавтодора» Александр Казаченко(«Единая Россия»), Сергей Мазалов («Партия Дела»),  Светлана Ойношева (КПРФ)

В округе №30, по которому от ЕР идет Наталья Екеева, Заместитель Председателя Правительства РА ожидается борьба с депутатами райсовета Евгением Соколовым от КПРФ и Рустамом Тасовым от  Партии Дела.

К конкурентным округам относятся 10 округов – 2, 4, 7, 12, 17, 18, 21, 22, 23, 27, в которых у представителя от партии власти есть сильный конкурент имеющий известность ресурсы и возможности выиграть, здесь всё зависит от хода избирательной кампании.

На 2 округе Экс-мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, идущий самовыдвиженцем выступает против помошника члена Совета Федерации Артура Кохоева от ЕР.

На округе №4 кандидат от Единой России Ирина Лазарева будет бороться с действующим депутатом РА Аскаром Тулебаевым.

На 7 округе Экс-лидер Родины Мария Демина, выдвинутая от КПРФ, составит серьезную конкуренцию руководителю Республиканского оркестра Владимиру Кончеву.

Александр Коршук от КПРФ и Темирбек Кусков от СР поборются с  представителем партии власти фермером Сергеем Шмаковым.

На 17 округе против кандидата от Единой России Артема Суркашева заместителя начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации района выдвинулся Председатель совета районного потребительского общества «Ойрот», известный в районе общественник Чагаш Бардин.

На 18 округе депутат РА от ЕР Вячеслав Уханов идет самовыдвиженцем против выдвинутого партией власти фермера Амыева Аткыра.

Округ №21 – Экс-глава Избирательной комиссии Республики Алтай Евгений Мешкинов, против представителя от ЕР Николая Туденова.

22 округ – Действующий депутат РА, перебежавший от СР к ЕР Айдар Тазрашев и Юрий Яргаков от Родины.

На 23 округе Вице-премьер РА Григорий Пильтин будет сражаться против бывшего Главы Усть-Канского района Леонида Маикова

27 округ против кандидата от ЕР депутат райсовета Юрий Суртаев  будет бороться депутат 5-созыва, крупный предприниматель в Чемальском районе Виктор Яныканов.

На 10 округах ожидается слабая конкуренция, на них при инерционном сценарии избирательной кампании победа представителя от Единой России практически предрешена это 1, 10, 11, 13, 16, 19, 20, 25, 26, 28. избирательные округа.

Представителями от ЕР там являются:

  1. Константин Криворученко, депутат РА, руководитель банка «Ноосфера»
  2. Ержанат Бегенов, фермер.
  3. Самат Кагарманов, депутат сельского совета.
  4. Михаил Коновалов, руководитель ветеринарной службы.
  5. Рашид Атажанов, депутат РА.
  6. Владислав Рябченко, экс-глава Турочакского района.
  7. Сергей Ложкин, депутат сельского совета.
  8. Владимир Тюлентин, спикер Госсобрания и лидер ЕР в Республике.
  9. Мария Кабудыкова, директор Мультинской школы.
  10. Михаил Терехов, вице-спикер Госсобрания, бывший министр лесного хозяйства.    

Из состава конкурентных и высоко конкурентных округов нами были выделены 9 округов, в которых лидерами, на данный момент, являются представители оппозиционных партий и самовыдвиженцы. Именно они с 90% вероятностью станут победителями на предстоящих выборах. Такими избирательными округами стали – 2, 4, 7, 8, 9, 15, 27, 29, 30.

Виктор Облогин,  Аскар Тулебаев, Мария Демина, Сергей Кухтуеков, Николай Малчинов, Юрий Орехов, Виктор Яныканов, Светлана Ойношева, Евгений Соколов – именно они являются лидерами по своим округам и имеют все шансы победить кандидатов от партии власти.

Также нами были проанализированы шансы партий, которые попали в бюллетень на выборах депутатов Республики Алтай. После анализа присутствия сильных партийных одномандатников, поддержки партии среди элит республиканского и районного уровня, финансового ресурса партий, а также электоральной статистики мы выделили только четыре партии, которые на данный момент преодолевают 5% барьер. Это – Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Родина. На грани прохода находятся две партии – Патриоты России и Справедливая Россия, которые пока не могут набрать 5%. Одной из проблем этих партий в избирательной кампании, является малое количество выдвинутых и зарегистрированных кандидатов по одномандатным округам. В дальнейшем результат на выборах будет зависеть от повестки и содержания их избирательной кампании.

Опираясь на динамику социологических исследований с марта этого года, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресение, итоги голосования за списки партий были бы такими:

Единая Россия – 40%.

КПРФ – 25 %.

ЛДПР – 15%.

Родина – 7%.

Патриоты России, Справедливая Россия по 4%.

Пенсионеры и КПСС – по 2%.

Яблоко является аутсайдером и вряд ли наберёт более 1%.

Презентация доклада “Рейтинг конкурентности округов на выборах в Республике Алтай.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.