Лишат или не лишат: что будет с «недодекларированными» депутатами

[fsn_row][fsn_column width=”12″][fsn_text]

Процесс по делу «о декларациях» барнаульских депутатов закрыт от СМИ. Почему важна прозрачность в этом деле? Лишат или не лишат депутатов мандатов? На эту тему порассуждала Светлана Тельнова, руководитель Сибирский актикоррупционного Центра «Трансперенси  Интернешнл», в программе «В фокусе» на радио «Вести FM». 

Картинки по запросу светлана тельнова трансперенси интернешнл
Светлана Тельнова. Фото: Трансперенси Интернешнл

В прокуратуре посчитали, что только 6 депутатов допустили грубейшие нарушения. Один депутат забыл указать 2 жилплощади суммарно на 300 кв.м, другой долю в 9 квартирах, остальные занизили свои доходы, кто-то немного, кто-то значительно, не указали земельные участки, исчисляемые в тысячах кв.м., рассказывает Светлана.

В других регионах депутатов лишали и лишают мандатов за неправильную подачу деклараций, поэтому, Алтайский край не первооткрыватель в этом вопросе.

«Депутаты должны выполнять все требования антикоррупционного законодательства. Закон был подписан в ноябре 2015 года, в 2016 году депутаты уже должны были отчитываться. Тогда в Оренбургской области 200 депутаты, отказавшихся подавать декларации, были лишены мандатов, 2017 году такая же история повторилась с 10 депутатами. А Свердловской области в 2016 слетели 50 депутатов», — поясняет она.

Ранее лишали за отсутствие деклараций, сейчас уже лишают за недостоверную информацию. Антикоррупционный закон работает в полную силу.

«Избиратели хотят знать чем и как живут их депутаты разного уровня и какие доходы имеют».

Почему решили закрыть от СМИ?

«Аргументы приводили следующие: есть персональные данные, тайна семейной жизни… Хотя какие тайны могут быть у депутатов? Их фамилии, даты рождения, биографии известны всем. Их жизнь публична. Они в своих предвыборных агитациях говорят о своей семье, о женах, показывают фотографии, рассказывают чем они занимаются. Выписки из ГИБДД? Есть практика, когда СМИ заранее обязуются не разглашать эту информацию, присутствуя на заседаниях.

За рубежом представители власти должны рассчитываться не только о доходах, но и о расходах. Сколько ты потратил — совершенно другой вопрос. Там также порой доходит до лишения мандатов».

Также у российских депутатов есть традиция — записывать имущество на родителей или на совершеннолетних детей, чем они активно пользуются — за это не нужно отчитываться.

«Вопрос коррупции — это вопрос этики. У нас этика — это совершенно недооцененное понятие», — считает Тельнова.

Лишат или не лишат?

«Хотелось бы, чтобы все было по закону. Во время избирательных кампаний кандидаты у своих соперников считают каждую копеечку, и в случае чего сразу бегут в суд».

Сейчас вводятся послабления, и прокуратура не может лишить депутата мандата, начиная с региональных органов власти. В таких органах есть комиссии по этике, они должны этим заниматься. Прокуратура не может возбудить уголовное дело, а «пчелы» против «меда» выступать не будут. Закон, чтобы было по-другому, могут принять лишь в самой Госдуме.

Система снова завела искателей правды в тупик.


Юлия Сачкова. Центр политического консалтинга

[/fsn_text][/fsn_column][/fsn_row]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.