Жители поселка Мирный готовы дойти до приемной Путина из-за непомерного роста тарифов на тепло

В очередном муниципалитете Алтайского края нарастает социальное напряжение из-за резко поднявшихся тарифов за тепловую энергию. На этот раз действие происходит в поселке Мирный Родинского района, где суммы в квитанциях по этой строке за последний месяц увеличились сразу на 33 %. Об этом ИА «Банкфакс» стало известно из письма местных жителей, поступившего в редакцию. Факт значительного повышения тарифа подтвердили и в администрации сельсовета, и в местном МУП, но коммунальщики заверили, что надбавка абсолютно обоснована. Тем не менее сельчане намерены ее опротестовать и уже готовят обращение в приемную президента Владимира Путина.

Как следует из письма жителей поселка Мирный, стоимость тарифов на тепловую энергию повысилась с 1 июля 2019 года. Об этом население предупреждали заранее, однако они не ожидали, что сумма вырастет столь значительно. Причем, судя по описанию, счетчиков на тепло в сельсовете нет, поэтому норматив на отопление «раскидан» на весь год.

«Люди просто в шоке. Ладно, свет уже подорожал на 8 копеек, платим. Потом включились в программу капремонта дома на 2018-2019 годы. Выяснилось, что ремонта не будет, а платить с пенсии нам приходится. Теперь еще и тепло подняли. Если в течение года платить столько за тепло, то за двухкомнатную квартиру отдашь 36 тысяч рублей. На эти деньги можно купить 9 тонн угля одному человеку. Писали письмо губернатору Виктору Томенко — молчок, а люди уже начали оплачивать», – рассказали жители Мирного.

Глава Мирненского сельсовета Родинского района Юрий Бельских подтвердил корреспонденту ИА «Банкфакс» повышение тарифа на 33 %. Он пояснил, что инициатива исходила от руководства местного МУПа, которому удалось экономически обосновать такую надбавку. Глава подтвердил и тот факт, что местные жители остались недовольны и периодически приходят к нему с жалобами, однако он ничего изменить не может, поскольку тариф уже утвержден депутатами. По данному поводу месяцем ранее в поселке даже состоялось собрание с присутствием представителей районной администрации, которые пытались успокоить граждан и объяснить, откуда взялись такие цифры в квитанции. Однако, как видно, жителей Мирного их ответы не устроили.

Получить комментарий руководителя местного МУП «Мирный» Юрия Покачалова на момент публикации не удалось — он оказался в командировке. Впрочем, на вопросы корреспондента согласилась ответить одна из сотрудниц в приемной. Она пояснила, что тариф действительно был повышен с 1857,86 рублей за 1 Гкал до 2472,86 рублей за 1 Гкал. При этом новая стоимость тепловой энергии была экономически обоснована и одобрена депутатским корпусом. Более того, тариф прошел все проверки со стороны районной прокуратуры и был утвержден официально. Даже после повышения он не является самым высоким в районе.

Несмотря на приведенные аргументы, жители поселка не намерены мириться со сложившимся положением вещей. «Пусть бы подняли на 5-10 %, но не на 33 %! Раз местные власти помочь не могут, придется обращаться в приемную Владимира Путина», – заключили сельчане.

Отметим, что недовольство по тому же поводу ранее высказали жители Белокурихи. С 1 июля цена на тепло там поднялась сразу на 10,7 % (с 2713,33 до 3003,72 рубля за Гкал), что почти в два раза выше предельного индекса. При этом белокурихинцы и без этого повышения тратят на тепло больше всех в Алтайском крае. В середине июля жители города направили обращение в краевое антимонопольное управление, которое было передано на рассмотрение на федеральный уровень – в ФАС России. Аналогичные обращения находятся в краевой Инспекции жилнадзора и прокуратуре края.

Отметим, что по сравнению с Барнаулом цены на тепло в Белокурихе выше примерно на 30 %, в сравнении с Бийском – на 50 %, хотя средние нормативы потребления воды, электричества и тепла в Белокурихе меньше, чем в более крупных городах края. В связи с этим среди горожан возрастает социальное напряжение, о чем предупреждали некоторые наблюдатели еще в начале года.

Источник 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.