Ход конем: на месте полуразрушенного Барнаульского сквера появится шахматный пешеходный переход

В Индустриальном районе Барнаула приступили к благоустройству популярного у горожан сквера, расположенного по улице Панфиловцев, 22. Работы ведутся в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». По информации администрации Барнаула, главной изюминкой нового объекта станет первый в городе пешеходный фонтан, выполненный на шахматной разметке. На воплощение проекта будет направлено 22,5 млн рублей.

Как пояснил председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула Антон Шеломенцев, сквер на улице Панфиловцев был выбран самими горожанами, которые отдали за этот объект порядка 8,5 тысяч голосов. «На чем основано такое решение очевидно: сквер является основной площадкой отдыха и времяпровождения для жителей целого микрорайона. Он находился в плохом состоянии: многие годы не работал фонтан, покрытие дорожек изношено, зеленые насаждения требовали обновления», – рассказал чиновник. По его словам, в сквере будет уложена плитка, заменен бордюр, высажены более 20 деревьев, установлены игровые и спортивные комплексы, урны, скамейки. Изюминкой данного объекта станет пешеходный фонтан. У тротуарной конфигурации будет отсутствовать фонтанная чаша, благодаря чему создастся впечатление, что водные струи бьют из-под земли.

Иван Соснин, заместитель директора подрядной организации – ООО «Барнаульское ДСУ № 4»:

Работы идут в рамках запланированного календарного графика, даже немного с опережением. На объекте в настоящее время уже выполнена разработка котлована под фонтан, устройство щебеночного основания под его фундамент, залита монолитная плита под чашу и стенки фонтана. Сегодня рабочие занимаются прокладкой коммуникаций.

Работы идут полным ходом
Работы идут полным ходом

Как уточнили в мэрии, фонтаны такого типа являются безопасными и антивандальными, так как доступ к их оборудованию имеют только обслуживающие специалисты. Водную картину нового фонтана сформируют 26 струй, в пыльной городской среде подобное решение будет способствовать очищению воздуха и насыщению его кислородом. Необычный фонтан со статодинамической подсветкой должен стать центром притяжения барнаульцев и гостей города, местом отдыха и развлечения детей, считают в администрации.

По словам руководителя компании «Водный мир» Андрея Филиппова, который ответственен за реконструкцию фонтана, установленное оборудование позволит регулировать высоту струй, в праздничные дни по согласованию станет возможным поднимать их на 6 м. Площадка фонтана будет сделана из противоскользящего гранита, а отвод воды осуществляться с поверхности через «шахматы» из оцинкованного профнастила, имеющего дренирующие свойства. Благодаря такому решению вода будет уходить обратно в невидимую чашу, фильтроваться и уже в чистом виде вновь выходить на поверхность.

Закончить работы по реконструкции фонтана планируется в конце текущего месяца, после чего бригада приступит к укладке плиточного покрытия и монтажу уличного освещения. Основные работы в сквере подрядчик планирует завершить до 15 октября, до 1 ноября – работы по зеленым насаждениям, расстановке игровых и спортивных комплексов.

Фото: администрация Барнаула

Источник 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.