Призыв к протестному голосованию: чем недовольны коренные алтайцы и как это отразится на выборах

Пред­ста­ви­те­ли об­ще­ствен­но­го дви­же­ния «Ал­тай Ку­рул­тай» при­зы­ва­ют из­би­ра­те­лей Рес­пуб­ли­ки Ал­тай (РА) го­ло­со­вать на гря­ду­щих вы­бо­рах гла­вы ре­ги­о­на и де­пу­та­тов Гос­со­бра­ния за лю­бых кан­ди­да­тов, кро­ме вы­дви­жен­цев от «Еди­ной Рос­сии». Одна из при­чин та­ко­го за­яв­ле­ния – от­сут­ствие сре­ди пре­тен­ден­тов на пост ру­ко­во­ди­те­ля рес­пуб­ли­ки ко­рен­ных ал­тай­цев (они не смог­ли пре­одо­леть му­ни­ци­паль­ный фильтр). Тем вре­ме­нем неко­то­рые Telegram-ка­на­лы со­об­ща­ют, что сход пред­ста­ви­те­лей ал­тай­ских ро­дов из вось­ми рай­о­нов РА под­дер­жал кан­ди­да­ту­ру ком­му­ни­ста Вик­то­ра Ро­маш­ки­на, дру­гие ав­то­ры при­во­дят мне­ния «ста­тус­ных ал­тай­цев» – де­пу­та­тов Гос­ду­мы – в под­держ­ку врио гла­вы рес­пуб­ли­ки Оле­га Хо­ро­хор­ди­на. По мне­нию со­бе­сед­ни­ков «РК», при­зыв к про­тестно­му го­ло­со­ва­нию «вполне мо­жет быть под­хва­чен» в ре­ги­оне. По­дроб­но­сти – в на­шем об­зо­ре.

При­чи­ны воз­му­ще­ния

В кон­це ми­нув­шей неде­ли ре­ги­о­наль­ное об­ще­ствен­ное дви­же­ние (РОД) «Ал­тай Ку­рул­тай» вы­сту­пи­ло с за­яв­ле­ни­ем к жи­те­лям рес­пуб­ли­ки Ал­тай. Ак­ти­ви­сты про­стят из­би­ра­те­лей го­ло­со­вать на пред­сто­я­щих вы­бо­рах де­пу­та­тов Гос­со­бра­ния — Эл Ку­рул­тая и на вы­бо­рах гла­вы за лю­бую пар­тию, кро­ме кан­ди­да­тов, вы­дви­ну­тых «Еди­ной Рос­си­ей». Это пред­ло­же­ние они объ­яс­ни­ли тем, что ни один ко­рен­ной ал­та­ец не смог прой­ти му­ни­ци­паль­ный фильтр на вы­бо­рах гла­вы рес­пуб­ли­ки: биз­нес-ом­буд­смен ре­ги­о­на Лео­нид Ефи­мов, ди­рек­тор ООО «Бо­ро­зок» Мер­ген Тер­кин, ген­ди­рек­тор «Ал­тай гло­бал ин­жи­ни­ринг» Алек­сандр Тра­нов и ру­ко­во­ди­тель рег­от­де­ле­ния «Зе­ле­ных» Алек­сандр Че­ко­нов.

«Это ста­ло по­след­ней кап­лей, пе­ре­пол­нив­шей чашу на­ше­го тер­пе­ния. В по­след­нее вре­мя власть ре­ги­о­на иг­но­ри­ру­ет ко­рен­ное на­се­ле­ние, не ре­ша­ет во­про­сы, ко­то­рые ста­вит пе­ред вла­стью «Ал­тай Ку­рул­тай», — при­во­дит  «Ком­мер­сант» сло­ва   гла­вы прав­ле­ния «Ал­тай Ку­рул­тай», чле­на об­ще­ствен­но­го со­ве­та при гла­ве рес­пуб­ли­ки Ал­тай по меж­на­ци­о­наль­ным и меж­ре­ги­о­наль­ным от­но­ше­ни­ям Ва­си­лия Ку­дир­ме­ко­ва.

Из­да­ние объ­яс­ня­ет, что РОД «Ал­тай Ку­рул­тай» было со­зда­но в 2013 году, оно объ­еди­ня­ет пред­ста­ви­те­лей всех ал­тай­ских ро­дов. Со­сто­ит из прав­ле­ния Тес Тер­го, в ко­то­рое вхо­дят зай­са­ны, име­ю­щие пра­во го­во­рить от име­ни сво­е­го рода, Ай­мак Баш­чи, го­во­ря­щий от име­ни рай­о­нов рес­пуб­ли­ки и все­на­род­но из­бран­но­го Эл Баш­чи — ли­де­ра дан­ной ор­га­ни­за­ции. Ко­рен­ные жи­те­ли со­став­ля­ют 34% от об­ще­го на­се­ле­ния рес­пуб­ли­ки.

«Олег Хо­ро­хор­дин со­би­ра­ет­ся стать гла­вой ре­ги­о­на, не зная нашу рес­пуб­ли­ку и наш на­род. Я пред­ла­гал встре­тить­ся ему с ко­рен­ны­ми ал­тай­ца­ми, об­су­дить об­ще­ствен­ные на­ци­о­наль­ные ас­пек­ты, ко­то­рые нас бес­по­ко­ят. На­при­мер, в на­чаль­ных шко­лах сей­час не обу­ча­ют­ся на ал­тай­ском язы­ке, все ма­лень­кие дети го­во­рят на рус­ском язы­ке, на ТВ-ка­на­лах мало вре­ме­ни от­во­дит­ся про­грам­мам на ал­тай­ском»,— ска­зал Ва­си­лий Ку­дир­ме­ков.

По его сло­вам, пред­ста­ви­те­ли «Ал­тай Ку­рул­тай» на­па­ви­ли в пра­ви­тель­ство рес­пуб­ли­ки спи­сок из 29 во­про­сов по про­бле­мам ал­тай­ско­го на­ро­да и пред­ло­жи­ли про­ве­сти встре­чу с ру­ко­вод­ством ре­ги­о­на для их об­суж­де­ния. Од­на­ко, как от­ме­тил Ку­дир­ме­ков, вре­мя для встре­чи пра­ви­тель­ство так и не опре­де­ли­ло: «Мы ви­дим в этом неже­ла­ние ре­шать наши во­про­сы, с нами встре­чать­ся».

На­пом­ним,  ра­нее из­би­ра­тель­ная ко­мис­сия Ал­тая за­ре­ги­стри­ро­ва­ла трех кан­ди­да­тов на вы­бо­ры гла­вы рес­пуб­ли­ки: врио гла­вые ре­ги­о­на Оле­га Хо­ро­хор­ди­на («Еди­ная Рос­сия»), пред­ста­ви­те­ля КПРФ Вик­то­ра Ро­маш­ки­на и ли­бе­рал-де­мо­кра­та Дмит­рия Со­фро­но­ва.

17 ав­гу­ста  в Гор­но-Ал­тай­ске про­шел ми­тинг за чест­ные вы­бо­ры. Как со­об­ща­ет «Си­бирь.Ре­а­лии», бо­лее 100 че­ло­век вы­сту­пи­ли за от­ме­ну «му­ни­ци­паль­но­го филь­тра» для кан­ди­да­тов на долж­ность гла­вы ре­ги­о­на и при­зва­ли от­дать свои го­ло­са за кан­ди­да­тов от оп­по­зи­ции на вы­бо­рах де­пу­та­тов Гос­со­бра­ния Рес­пуб­ли­ки. Ак­цию про­те­ста под­дер­жа­ли ком­му­ни­сты и пред­ста­ви­те­ли пар­тии «ПАР­НАС». Ме­ро­при­я­тие про­шло в гайд-пар­ке, на окра­ине го­ро­да. Ана­ло­гич­ная ак­ция про­хо­ди­ла в Гор­но-Ал­тай­ске 12 ав­гу­ста.

По­пыт­ка разыг­рать на­ци­о­наль­ную кар­ту?

Про­ти­во­ре­чи­вые оцен­ки пред­вы­бор­ной си­ту­а­ции в рес­пуб­ли­ке дают ав­то­ры Telegram-ка­на­лов. «Си­би­ряк» 8 ав­гу­ста пи­сал, что на встре­че пред­ста­ви­те­лей ал­тай­ских ро­дов из 8 рай­о­нов рес­пуб­ли­ки было при­ня­то ре­ше­ние под­дер­жать кан­ди­да­ту­ру ком­му­ни­ста Вик­то­ра Ро­маш­ки­на на пост гла­вы рес­пуб­ли­ки Ал­тай.

«Ос­нов­ной во­прос, ко­то­рый об­суж­да­ли со­брав­ши­е­ся — это от­но­ше­ние вла­сти к «ко­рен­ным» жи­те­лям Рес­пуб­ли­ки. Вспо­ми­на­ли Берд­ни­ко­ва с его ма­та­ми, по­сто­ян­ны­ми уни­же­ни­я­ми пред­ста­ви­те­лей ал­тай­ско­го на­ро­да. Го­во­ри­ли о том, что с при­хо­дом Хо­ро­хор­ди­на си­ту­а­ция ни­как не по­ме­ня­лось, у вла­сти на­хо­дят­ся те же са­мые люди, что и при Берд­ни­ко­ве. Бо­лее того, имен­но дей­ствия Оле­га Хо­ро­хор­ди­на по бло­ки­ров­ке му­ни­ци­паль­но­го филь­тра, точ­но та­кие же, ка­кие пред­при­ни­мал Берд­ни­ков в 2014 году и при­ве­ли к тому, что кан­ди­да­та ал­тай­ца не бу­дет на этих вы­бо­рах. Имен­но по это­му во­про­су со­брав­ши­е­ся были еди­но­душ­ны, а даль­ше они пы­та­лись рас­суж­дать о судь­бе Ал­тая в слу­чае раз­ных спо­со­бов дей­ствий на пред­сто­я­щих вы­бо­рах», — рас­ска­зы­ва­ли ав­то­ры.

Ка­нал «НЕЛЯ­ПУ­НОВ» счи­та­ет, что ре­зо­лю­ция, при­ня­тая на схо­де пред­ста­ви­те­лей ко­рен­но­го  на­ро­да в Рес­пуб­ли­ке Ал­тай, мо­жет «силь­но ослож­нить даль­ней­шую по­ли­ти­че­скую жизнь врио гу­бер­на­то­ра Хо­ро­хор­ди­на». При этом ав­то­ры счи­та­ют, что кан­ди­да­ту в гу­бер­на­то­ры от КПРФ Вик­то­ру Ро­маш­ки­ну «под­держ­ка «Ал­тай­ско­го на­ро­да» тоже не очень нуж­на».

«Он же не со­би­рал­ся вы­иг­ры­вать вы­бо­ры. Хо­тел спо­кой­но и не очень за­трат­но про­ве­сти две кам­па­нии и опять за­нять пост пред­се­да­те­ля ко­ми­те­та, а те­перь. Та­кой «син­дром чу­жой руки» по­лу­ча­ет­ся. Его ал­тай­цы вы­нуж­да­ют на­чать по-дру­го­му ве­сти кам­па­нию, кон­со­ли­ди­ро­вать про­тест, а это тот ре­зуль­тат, ко­то­рый ему не ну­жен», — по­ла­га­ют бло­ге­ры.

По мне­нию ка­на­ла «Homo altaiensis», если у раз­ных ал­тай­ских групп и кла­нов по­лу­чить­ся вы­ра­бо­тать чёт­кую стра­те­гию о под­держ­ке од­но­го из кан­ди­да­тов в гла­вы рес­пуб­ли­ки, ре­ги­он ждет непред­ска­зу­е­мый день го­ло­со­ва­ния.

Ина­че пред­став­ля­ет си­ту­а­цию ка­нал «Ал­тай-Бол­тай», ко­то­рый утвер­жда­ет, что по­пыт­ки «ано­ним­ных те­ле­гра­ме­ров разыг­рать на­ци­о­наль­ную кар­ту в пред­две­рие вы­бо­ров» не увен­ча­лись успе­хом. Они под­чер­ки­ва­ют, что в под­держ­ку кан­ди­да­ту­ры врио гла­вы рес­пуб­ли­ки Оле­га Хо­ро­хор­ди­на вы­сту­пи­ли «два ста­тус­ных ал­тай­ца» — де­пу­та­ты Гос­ду­мы  от рес­пуб­ли­ки Ро­ди­он Бу­ка­ча­ков  и Иван Бе­ле­ков.

Ка­нал та­к­же на­по­ми­на­ет, что  двое кан­ди­да­тов в се­на­то­ры из трех из спис­ка Хо­ро­хор­ди­на — «это ува­жа­е­мые ал­тай­ца­ми пред­ста­ви­те­ли ко­рен­ных на­ро­дов, а (Лю­ди­ми­ла) Вар­ва­нец ру­ко­во­дит ко­ми­те­том по де­лам на­ци­о­наль­но­стей мно­го лет и на­хо­дит­ся с ал­тай­ски­ми кла­на­ми в от­лич­ных от­но­ше­ни­ях, го­во­рит на ал­тай­ском язы­ке».

Про­грам­ми­ро­ва­ние про­те­ста

Ди­рек­тор Фон­да про­грес­сив­ной по­ли­ти­ки Олег Бон­да­рен­ко счи­та­ет, что при­зы­вы ак­ти­ви­стов дви­же­ния «Ал­тай Ку­рул­тай» мо­гут най­ти от­клик у из­би­ра­те­лей в ре­ги­оне и под­толк­нуть их к про­тестно­му го­ло­со­ва­нию на вы­бо­рах де­пу­та­тов в Эл Ку­рул­тай и гла­вы рес­пуб­ли­ки.

«Я ду­маю, что при­зыв это­го об­ще­ствен­но­го дви­же­ния го­ло­со­вать на вы­бо­рах за кан­ди­да­тов, не пред­став­ля­ю­щих пар­тию «Еди­ная Рос­сия», вполне мо­жет быть под­хва­чен. Не надо за­бы­вать, что все­гда в на­ци­о­наль­ных рес­пуб­ли­ках (и Ал­тай здесь не ис­клю­че­ние) ак­тив­ность на вы­бо­рах пред­ста­ви­те­лей мест­но­го ло­каль­но­го эт­но­са го­раз­до выше, чем пред­ста­ви­те­лей рус­ско­го эт­но­са. Та­ким об­ра­зом, 34 % (доля ко­рен­ных жи­те­лей от об­ще­го на­се­ле­ния рес­пуб­ли­ки – прим. ред.) лег­ко мо­гут пре­вра­тить­ся в 60 %. К тому же надо по­ни­мать, что мест­ное рус­ское на­се­ле­ние в рес­пуб­ли­ке ак­тив­но и ча­сто иден­ти­фи­ци­ру­ет себя с ко­рен­ны­ми эт­но­са­ми», — ана­ли­зи­ру­ет Бон­да­рен­ко.

Как из­вест­но, у нас в стране му­ни­ци­паль­ный фильтр ис­поль­зу­ет­ся вла­стью как сред­ство недо­пу­ще­ния оп­по­нен­тов до вы­бо­ров. Мы ви­дим это и на при­ме­ре на­ци­о­наль­ных рес­пуб­лик (та­кое было два года на­зад в Бу­ря­тии), это про­ис­хо­дит сей­час и в Москве. По­доб­ных ис­то­рий до­ста­точ­но, в чест­ность му­ни­ци­паль­ных филь­тров ни­кто не ве­рит. Очень ча­сто вла­сти ру­ко­вод­ству­ют­ся толь­ко им по­нят­ны­ми мо­ти­ва­ми, по­это­му объ­яс­нить чи­нов­ни­чью ло­ги­ку, по­че­му ни один из ко­рен­ных жи­те­лей в ка­че­стве кан­ди­да­та так и не был за­ре­ги­стри­ро­ван, не бе­русь. Но по­ла­гаю, что под­толк­нуть к про­тестно­му го­ло­со­ва­нию на вы­бо­рах де­пу­та­тов в Эл Ку­рул­тай и гла­вы рес­пуб­ли­ки (вы­бо­ры ведь про­ис­хо­дят в один день) эти при­зы­вы мо­гут.

По мне­нию пред­се­да­те­ля На­блю­да­тель­но­го со­ве­та Ин­сти­ту­та де­мо­гра­фии, ми­гра­ции и ре­ги­о­наль­но­го раз­ви­тия Юрия Круп­но­ва, не до­пуск до вы­бо­ров пред­ста­ви­те­лей ко­рен­ных эт­но­сов про­грам­ми­ру­ют про­тестное на­стро­е­ние у на­се­ле­ния, «по­то­му что это за­тра­ги­ва­ет фун­да­мен­таль­ные вещи».

«На­при­мер, в Гор­ном Ал­тае ал­тай­цы себя отож­деств­ля­ют с зем­лей, так же как мы при­вык­ли отож­деств­лять себя с квар­ти­рой. Пред­ставь­те, что вам в квар­ти­ру под­се­ля­ют, пусть даже очень хо­ро­ше­го, но по­сто­рон­не­го че­ло­ве­ка. Ко­неч­но, это вы­зо­вет про­тест. По­это­му дан­ный во­прос очень се­рьез­ный, это со­всем не тема для шу­ток. Не надо идти на по­во­ду у на­ци­о­на­ли­стов, ко­гда эт­ни­че­ское и по­ли­ти­че­ское на­чи­на­ет ин­те­гри­ро­вать­ся, а та­к­же ка­ких-то по­ли­ти­че­ских за­яв­ле­ний, типа от­де­ле­ния от РФ, но при этом ро­до­вые тра­ди­ци­он­ные куль­ту­ры надо вся­че­ски ува­жать и эле­мен­тар­но «не топ­тать» до­сто­ин­ство лю­дей», — ре­зю­ми­ру­ет Круп­нов.

Источник: regcomment.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.