Фонд “Петербургская политика” опубликовал сентябрьский рейтинг устойчивости регионов

Единый день голосования 8 сентября 2019 года в целом прошел для власти спокойно в большинстве регионов. Успешные для действующих руководителей итоги выборов были восприняты обществом без серьезных конфликтов – даже в тех территориях, где подобные конфликты ожидались экспертами, например, в Санкт-Петербурге. Это отчасти напомнило реакцию в декабре 2018 года на выборы главы Приморского края, когда объявление о победе действующего врио губернатора не привело к актуализации существующего в обществе раскола, а наоборот – к общему снижению политизации населения.

В то же время в трех регионах голосование стало поводом к общественно-политической активности.

Вокруг интерпретации итогов выборов мэра Улан-Удэ в Бурятии (-0,4 балла) произошло обострение ранее копившихся межклановых противоречий, копившихся с момента смены главы республики.

В Калмыкии (-0,3 балла) импульсом для возникшего напряжения стали не собственно итоги выборов, а формирование команды нового главы республики и попытка назачения Дмитрия Трапезникова мэром Элисты. Несмотря на высокий результат на выборах, где Бату Хасиков получил 82,5% голосов, часть общества и элит стремятся не допустить интерпретации итогов голосования как появления у главы полного карт-бланша на любые кадровые решения в регионе.

Более парадоксальная ситуация сложилась в Москве. Сами по себе итоги выборов были благожелательно и даже с воодушевлением восприняты всеми группами общества: власть сохранила контроль над городским парламентом, а оппозиция существенно расширила свое представительство в нем. Однако усиление после голосования «репрессивного тренда» («дело Устинова») вызвало новый всплеск протестной мобилизации по образцу сценария «дела Голунова», сопровождавшийся заметными внутриэлитными колебаниями на федеральном уровне. Принятые в этой ситуации шаги навстречу протесту позволили (как и в мае в Екатеринбурге) заметно снизить градус напряжения и вызвать существенное уменьшение мобилизации протеста, что продемонстрировала акция на проспекте Сахарова 29 сентября. Это показало очевидный дефицит у протеста собственной повестки, а также способности использовать массовые акции как элемент сильной политической стратегии. Однако курс на размывание протеста путем отказа от порождающих негативную мобилизацию шагов не был подтвержден после 29 сентября, а в конце сентября – начале октября был вынесен ряд показательных «обвинительных» решений по отношению к участникам протестов и авторам резонансных публикаций в интернете в нескольких регионах. Это загоняет протестное движение в показавшую в последние годы невысокую результативность «правозащитную» повестку, однако затрудняет для власти дальнейшие шаги по «перевербовке» или хотя бы нейтрализации части протестных активистов.

Кроме того, сентябрьские массовые акции в нескольких регионах показали наличие рисков нагнетания протестной повестки в тех регионах, где она может стать элементом борьбы вокруг возможной смены губернатора. Наибольшие риски такой активности очевидны в Архангельской и Иркутской областях, а также, возможно, в Краснодарском крае.

Тем временем вновь избранные главы регионов занялись формированием собственных повесток и стратегий. Здесь пока можно выделить 3 категории.

1) Стремящиеся сохранять напор предвыборной динамики, сохранять инициативу при формировании повестки

Игорь Бабушкин, Астраханская область. Заменил 9 министров регионального правительства. Обеспечил представительство статусных федеральных персон на инаугурации.

Андрей Бочаров, Волгоградская область. Изменил конфигурацию в руководстве регионального парламента, увеличив представительство оппозиционных партий. Выдвинул вице-губернатора по внутренней политике Александра Блошкина на пост председателя областной думы.

Валерий Лимаренко, Сахалинская область. Лоббировал строительство строительства моста на остров. Отменил платные услуги в онкодиспансерах.

Роман Старовойт, Курская область. На большой пресс-конференции подчеркнуто дистанцировался от деятельности прежней администрации области, пообещав создать «базу идиотских решений» и инициировав возвращение прежних ставок транспортного налога.

2) Выбравшие консервативную стратегию, характерную для «классических» губернаторов

Игорь Артамонов, Липецкая область

Александр Беглов, Санкт-Петербург

Владимир Владимиров, Ставропольский край

Олег Кувшинников, Вологодская область

Александр Осипов, Забайкальский край

Денис Паслер, Оренбургская область

Алексей Текслер, Челябинская область

Радий Хабиров, Башкортостан

Олег Хорохордин, Республика Алтай

Вадим Шумков, Курганская область

3) Столкнувшиеся с необходимостью сконцентрироваться на устранении элитных и общественных разломов

Бату Хасиков, Калмыкия (необходимость реагировать на протесты вокруг персоны Дмитрия Трапезникова)

Андрей Чибис, Мурманская область (концентрация на выстраивании конфигурации новой власти в областном центре, где губернатор вынужден выбирать между продвижением собственных кандидатов и учетом сложившегося до его прихода в регион баланса сил).

По мере выхода из режима избирательной кампании и на фоне ожидаемой ротации в губернаторском корпусе следует ожидать усиления внимания к нащупыванию предвыборной повестки 2020 года. В политической плоскости здесь заявки в сентябре сделали Центризбирком (обещание смягчения барьеров на выборах), «Единая Россия» (интерпретация выступления на выборах как успеха в сочетании с намерениями усилить систему внутреннего обучения) и ОНФ (заинтересованный в создании ожиданий от себя как силы, способной актуализироваться в преддверии федеральных выборов 2021 года). Задачи синхронизации этих трех повесток могут оказаться весьма значимыми для региональных властей в тех территориях, где на 2020 год намечены региональные выборы. Кроме того, на федеральном уровне предстоит принять политическое решение, проводить ли кампанию ЕДГ-2020 по сценарию «засушивания» негативной повестки или, наоборот, использовать ее для выплеска копящегося в обществе «пара», чтобы не допустить его концентрации на выборах Государственной Думы в 2021 году.

ТОП-30 событий месяца в региональной политике

  1. Победа кандидатов власти во всех 16 губернаторских выборах и в большинстве региональных парламентов

  2. Выборы Московской городской думы

  3. Победа ЛДПР на выборах Законодательного собрания Хабаровского края

  4. Избрание на посты мэров Новосибирска, Улан-Удэ, Анадыря действующих глав Анатолия Локтя, Игоря Шутенкова и Леонида Николаева

  5. Неудачное выступление кандидатов КПРФ на большинстве выборов глав муниципальных образований Иркутской области

  6. Митинги в Улан-Удэ с требованием повторных выборов мэра

  7. Протесты в Элисте против назначения на пост мэра бывшего и.о. главы ДНР Дмитрия Трапезникова

  8. Признание Центризбиркомом неудовлетворительной работы петербургского избиркома при проведении муниципальных выборов

  9. Избрание городскими советами новых глав Брянска, Рязани, Тамбова, Тулы, Мурманска, Сочи

  10. Резонансные судебные процессы в Москве по делу о массовых беспорядках, возбужденному после несогласованной акции 27 июля

  11. Возбуждение уголовного дела о публичных призывах к экстремистской деятельности в отношении якутского шамана Александра Габышева, задержанного в ходе пешего похода на Москву

  12. Приговор к 6 годам лишения свободы бывшему председателю избирательной комиссии Республики Коми Елене Шабаршиной, признанной виновной в получении взяток в особо крупном размере

  13. Выход на свободу бывшего председателя госсовета Коми Игоря Ковзеля в связи с отбытием срока наказания

  14. Отмена судом приговора к 4 годам лишения свободы условно экс-губернатору Еврейской автономной области Александру Винникову

  15. Переутверждение Валентины Матвиенко председателем Совета Федерации на новый срок

  16. Назначение вице-губернатора Московской области Михаила Кузнецова на пост главы исполкома Общероссийского народного фронта

  17. Досрочное сложение полномочий главой Тулы Юрием Цкипури в связи с избранием депутатом облдумы

  18. Требование фракций КПРФ и «Справедливой России» в заксобрании Кировской области отправить в отставку председателя Владимира Быкова

  19. Предъявление обвинения в оправдании терроризма бывшему главному редактору «Псковской губернии» Светлане Прокопьевой

  20. Самоубийство ушедшего в отставку мэра Новокуйбышевска Владимира Фомина

  21. Самосожжение заслуженного деятеля науки Удмуртии Альберта Разина на пикете в защиту удмуртского языка

  22. «Антимусорные» протестные акции в Архангельской области

  23. Обыски в штабах Алексея Навального в 43 городах России

  24. Проведение во Владивостоке пятого Восточного экономического форума

  25. Ввод в эксплуатацию Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области

  26. Запуск на Шикотане крупнейшего в России рыбоперерабатывающего завода группы компаний “Гидрострой”

  27. Распоряжение премьера Дмитрия Медведева об отмене Красноярского экономического форума

  28. Решение исполкома УЕФА о проведении финала футбольной Лиги чемпионов сезона-2020/21 в Санкт-Петербурге

  29. Арест оренбургского священника Николая Стремского, обвиняемого в изнасиловании и развратных действиях в отношении несовершеннолетнего

  30. Конфликт между сотрудниками и администрацией столичного онкологического центра имени Блохина

Полная версия доклада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.