В МИРЕ НАЧАЛАСЬ РЕВОЛЮЦИЯ. ПАРКОВАЯ.

Владислав Вакаев на своей страничке в фэйсбуке делиться впечатлениями со всемирного паркового конгресса, который 18-20 октября проходил в Казани.

Сказать, что я под впечатлением, значит ничего не сказать. То, что я там увидел, заставило по-новому взглянуть на многие вещи.
Итак, начну от общего к частному. Сегодня в мире зарождается и реализуется принципиально новый подход к развитию городов. Суть его в простом принципе: «не парк в городе, а город в парке». Поясню его. Жизнь в городе дает нам массу преимуществ. Но создает и много проблем. Главная из них – неблагоприятные условия жизни, антиэкологичность, оторванность человека от природы, что крайне отрицательно сказывается на его психофизическом здоровье. И если мы не можем уйти из городов, значит нужно вернуть в города природу. Так появилась концепция города-национального парка.

Новый подход предполагает создание максимально озелененного городского пространства, которое окружает человека на каждом шагу – во дворе дома, по основным маршрутам движения, возле мест работы и отдыха. В эту новую среду включаются городские леса, лесопарки, общегородские и районные парки и скверы, придомовые общественные пространства, зеленые зоны в социальных учреждениях, бизнес и торговых центрах. Озеленяют и сами здания – балконы, стены, крыши. Парковые зоны строят на месте бывших заводов, мостов, дорог. В результате появляется живой городской организм, в котором человеку комфортно жить. Одним из первых по этому пути пошел Лондон. В этом году он объявил себя первым городом-национальным парком. И начал массовую кампанию по озеленению, в которую включились десятки тысяч горожан и бизнес-структур. А всего к 2025 году планируется создать в мире не менее 25 таких городов. Но и это не предел развития. Следующий шаг – создание целых природных агломераций.
Реализация подобных проектов становится важнейшим условием конкурентоспособности городов, борьбы за человеческие ресурсы. Люди хотят приезжать и оставаться в городах, способных создавать новое качество жизни. Так что связь между зеленым общественным пространством и человеческим капиталом самая прямая.
Но для того, чтобы двигаться в этом направлении, нужно всем изменить сознание: власти, бизнесу, горожанам. Приведу один пример. В Казани владельцы крупных торговых центров начинают создавать свои зеленые зоны, декларируя принцип «парк вместо парковки». И это выгодно всем – люди получают привлекательное общественное пространство, а молл – поток клиентов.

Это мировые тенденции. Кто-то может сказать о том, что России очень далеко до них. После развала СССР все общественное пришло в упадок. Но сейчас начался обратный процесс возвращения приоритета общественного. В ряде регионов России в последние годы началась настоящая парковая революция. На развитие общественных пространств выделяются серьезные федеральные деньги, многие регионы вкладывают и собственные средства. Причем делая это грамотно, добиваясь качественного изменения городской среды. Помимо Москвы и Петербурга в этом отношении преуспели Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Якутия. Например, за четыре последних года в Татарстане создано 328 общественных пространств – парков, скверов, набережных, площадок для отдыха. В республике с успехом работает Институт развития городов, а в Казани создана Дирекция парков и скверов, которая занимается управлением 20 городскими зелеными зонами. За этот год она провела более 900 мероприятий, в которых приняли участие десятки тысяч жителей и гостей города. Очень заинтересовал опыт Якутии. Там для каждого города или райцентра разрабатывают свое уникальное общественное пространство, с учетом исторических и культурных особенностей места. В Новосибирске по образцу Казани создана дирекция парков и скверов. Разработана очень интересная концепция развития озелененных общественных пространств и началась ее практическая реализация. Работают в этом направлении и наши соседи – Казахстан. Так, за последние годы в Астане (Нурсултан) высажено 1,5 млн деревьев, создана масса зеленых зон. А еще 15 млн деревьев и кустарников высажено в зеленом поясе вокруг города, который составляет 87 тыс. гектаров.

На секциях конгресса много говорилось о принципах проектирования и работы парка. Я слушал экспертов из Англии, США, Германии, Нидерландов, Испании, Албании, Мексики, Чили, Австралии, Новой Зеландии, Канады – все говорят об одном. Парк должен быть человекоцентричным, стать платформой для социализации, для взаимодействия общественных групп и городских сообществ. Парк должен быть экологичным, способствовать восстановлению биоразнообразия территории. Парк должен быть местом, которое привлекает всех и быть ориентированным на все возрасты. Парк должен быть инклюзивным, доступным для всех категорий жителей. Парк должен вовлекать людей в разработку и реализацию проекта. Парк должен быть идентичным городу, создавать ощущение принадлежности к месту. Парк должен быть всесезонным. Парк должен стать «гибридным», то есть предоставляющим широкий спектр услуг. Парк должен быть «умным», то есть создаваться и эксплуатироваться с учетом передовых информационных технологий. Парк должен генерировать события, обеспечивая культурное программирование территории.
И это не просто абстрактные принципы. Я увидел конкретные механизмы их реализации, применяемые в ведущих парках мира.

Как говорит один из руководителей международной ассоциации World Urban Parks Гил Пеньялоса, последние 40 лет мы развивали города неправильно – мы отдавали приоритет автомобилям, но забыли о счастье человека. Города должны стать другими, они должны сделать людей более здоровыми и счастливыми. И парки играют в этом особую роль. Роль, которую до сих пор мы недооценивали. Это территории, которые способны менять людей, города и страны.
Кто-то из экспертов назвал парк «скрытой жемчужиной в раковине города». И мы просто обязаны приложить все усилия, для того, чтобы раскрыть этот потенциал.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.